8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель требует вернуть деньги за обучение при увольнении, но в договоре это не было указано

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я хочу уволиться с работы, но работодатель требует вернуть деньги за обучение. При поступлении на работу мне в течении 3-х месяцев выплачивалось по 12 000 дополнительно к зарплате за обучение, и теперь при увольнении работодатель требует вернуть 40 000 рублей. После обучения мне работодатель не предоставил ни какого документа об моем образовании. В договоре не указано что я обязан в случаи увольнения вернуть деньги, я был предупрежден на словах. Скажите пожалуйста, как я могу уволиться, чтобы не возвращать деньги и не потребовали деньги с моих родственников которые работают со мной?

17 июня 2018, 14:49, Алексей Лопатенко, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алексей.

Если договор не предусматривает такого возврата в случае увольнения тогда о чем речь.

Работодатель может свои требования основывать только ссылаясь на положения заключенного между Вами договора иных оснований у него нет, хотя обычно такого рода договоры содержат такие условия.

Статья 200 Трудового кодекса РФ:

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Статья 207 Трудового кодекса РФ:

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

17 июня 2018, 15:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Сардер
Тимур Сардер
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей!

Если вы не заключали никаких дополнительных договоров и соглашений кроме трудового, в котором нет ссылки на обучение, то и требовать с Вас возврата денег, соответственно работодатель не имеет права. Вы можете расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в любое время, не выплачивая никаких затрат.

Ст. 80 Трудового кодекса РФ «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.»

Надеюсь, мой ответ помог Вам! Удачи!

17 июня 2018, 15:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Наткнулся на мошенников в интернете, используют данные чужого ООО для повышения доверия, после оплаты товара требуют деньги за доставку, про которую ничего не было указано, сумма до 1000 рублей
Здравствуйте. Наткнулся на мошенников в интернете, используют данные чужого ООО для повышения доверия, после оплаты товара требуют деньги за доставку, про которую ничего не было указано, сумма до 1000 рублей. https://vk.com/street_asia1
11 мая, 03:12, вопрос №3038494, Клиент, г. Кемерово
1 ответ
Защита прав работников
Проработал три дня работодатель требует вернуть деньги за комиссию правомерно ли это или нет спасибо за ответ
Проработал три дня работодатель требует вернуть деньги за комиссию правомерно ли это или нет спасибо за ответ.
10 августа 2020, 10:51, вопрос №2839249, Алексей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
После расторжения трудового договора и предоставления расчета бывший работодатель требует вернуть деньги
Добрый день! После расторжения трудового договора и выдачи расчетного листа - бывший работодатель требует вернуть деньги за обеды, которые ранее напрямую вычитались из зарплаты, но при увольнении бухгалтер не включил данную статью в расчетный лист. Прошло уже 8 месяцев и работодатель опомнился и начал требовать возврата денег за обеды. Я бы и вернул - средства несущественные, но перед увольняем возник конфликт с руководством и мне принципиально не хочется идти им на встречу.
10 августа 2019, 15:18, вопрос №2467526, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Заказчик требует вернуть деньги за выполненные без договора работы по ремонту квартиры
Добрый день. Была устная договоренность между заказчиком и исполнителем о ремонте квартиры. Заказчик переводил деньги на карту банка исполнителю за материалы и работы. После окончания работ заказчик требует деньги вернуть обратно, пугает судом. Никакого договора подписано не было, только устно. Все чеки за материалы были переданы заказчику. Как быть в этой ситуацией?
24 июля 2019, 15:18, вопрос №2447298, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение в связи с заболеванием супруги, работодатель требует вернуть деньги за обучение
Увольняюсь с работы в связи с болезнью супруги . по рекомендации врачей необходима смена места жительства. Работодатель требует вернуть деньги за обучение. Как поступить в данной ситуации. Супруга уволилась по причине болезни и не работает. На иждевенеии 2 несовершеннолетних детей. Фактически на обучении не находился. Можно легко это доказать
02 февраля 2017, 17:52, вопрос №1523830, Дмитрий, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 17.06.2018