Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопросы по условиям заключения договора найма квартиры

1. Как прикрепить фотографии к описи имущества, сдаваемого внаем вместе с квартирой?

2. Каким образом производится возмещение убытков в случае, если был внесен залог и в случае, если залога нет?

3. Наниматель не несет ответственность за имущество наймодателя в случае чрезвычайных ситуаций (аварий труб и электросети, противоправных действий третьих лиц и т.д.) или же, в случае, если несет, вправе застраховать это имущество?

06 Сентября 2013, 19:02, вопрос №202490 Слава, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    1.Не совсем понятен вопрос

    2. А это Вы в договоре сами предусмотрите. Как правило, если повреждений нет, то залог возвращается.

    3. Наниматель несет ответственность, если его повреждение произошло по его вине

    06 Сентября 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Действительно, В Ваших интересах при заключении договора найма составить опись имущества, передающееся жильцу во временное пользование вместе с квартирой. В данную опись вносите всё, что для Вас имеет ценность: не только мебель, бытовую технику, но и бельё, посуду и т.д., поскольку те предметы, которые не войдут в этот список, а после будут утеряны, повреждены или присвоены жильцом, вернуть окажется почти невозможно.

    Фотографии Вы можете сделать в двух экземплярах, пронумеровать их и сделать приложением к Договору найма.

    Отличия между «внесен залог» и «не внесен залог» при возмещении убытков отсутствуют. Если по обоюдному согласию данный вопрос не решается — он решается в судебном порядке как гражданско-правовые отношения.

    Что касается ответственности при чрезвычайных ситуациях — если Вы планируете сдавать квартиру на продолжительное время — самый оптимальный вариант для Вас — застраховать своё имущество. С уважением.

    06 Сентября 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    1. Указать фотографии как приложение к описи, в договоре также прописать, что к описи прилагаются фотографии. 

    2. Про залог необходимо также прописать в договоре. Также относительно залога можно заключить отдельный договор. Предметом  договора будет являться залог залогодателем у залогодержателя определенной суммы в счет обеспечения надлежащего исполнения нанимателем своих обязательств по договору найма квартиры.Если ничего не испорчено — залог возвращается, если испорчено — остается у Вас. Если залога нет, в любом случае Вы сможете взыскать сумму причиненного вреда в порядке ст. 15 ГК РФ. 

    3. Имущество лучше застраховать. Это не очень дорого, и сэкономит Вам кучу нервов. 

    06 Сентября 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Слава.

    1. Фотографии необходимо удостоверить подписью сторон договора с указанием расшифровки, также на них необходимо указать, что они являются приложением к договору, например, «Приложение № _», в самом договоре необходимо включить условие, что внешний вид имущества, указанного в описи (приложение № __), зафиксирован на фотоснимках (приложение № __), являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора.

    2. В случае, если залога не было, ущерб, причиненный нанимателем, может быть возмещен в судебном порядке при наличии доказательств: 1) наличия и размера вреда, принадлежности имущества собственнику; 2) противоправное поведение причинителя вреда; 3) наличие его вины; 4) причинно-следственная связь между действиями лица, причинившего вред, и наступившими последствиями.

    Говоря более упрощенно, необходимо будет в суде доказать, что повреждено ваше имущество, которое находилось в нормальном состоянии на момент заключения договора, что это повреждение произошло в результате виновных действий нанимателя.

    Чтобы облегчить доказывание размера ущерба, в договоре или в описи целесообразно указать, что стороны оценивают стоимость имущества в сумме _______ руб., при этом все суммы индексируются, к примеру, ежегодно в размере процента инфляции или ставки рефинансирования (об этом нужно указать в договоре).

    Если исполнение обязательств обеспечено залогом, то есть наниматель передал на хранение наймодателю денежную сумму, то размер ущерба просто удерживается наймодателем из этой суммы при наличии соответствующих оснований, и после прекращения договора найма возвращается сумма залога за вычетом размера ущерба.

    3. Страхование возможно по соглашению обеих сторон.

    Как я уже указал выше, обязанность по возмещению вреда возникает при наличии вины нанимателя. В случае аварии, вина будет у других лиц.

    06 Сентября 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Слава!

    В соответствии со ст.687 ГК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

    Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

    То есть, наниматель несет ответственность за сохранность имущества и его надлежащее состояние. 

    Согласно ст.1064  Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 

    То есть,  в случае чрезвычайных ситуаций (аварий труб и электросети, противоправных действий третьих лиц, не указанных в договоре и т.д.) в следствии чего  причинен вред  им.наймодателя без вины нанимателя, он освобождается от обязанности возмещать вред.

    В силу ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    То есть, Вы вправе требовать возмещения Ваших убытков, причиненных нанимателем независимо от условий Договора.

    Согласно ст.329 и ст.334 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

     В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

    То есть, Вы вправе заключить соглашение о залоге, на основании которого Вы сможете получить  возмещение своих убытков, связанных с ущербом Вашего им. по вине нанимателя.

    Таким образом, Вам следует  заключить  Договор найма со всеми необходимыми условиями.

    Фотографии имущества наймодателя оформляются как Приложения к Договору и являются его неотъемлемой частью. 

    Кроме того, в целях защиты Ваших интересов Вам следует подписать Акт приема-передачи с описью переданного имущ. и опис.его состояния

    Смогу оказать услугу по составлению Договора найма, акта, а также проконсультировать по успешному заключению сделки в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Сентября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Вячеслав!


    1)В договоре найма укажите, что имеется к нему приложение(опись)


    Опись имущества прикрепляется к договору найма. В описи имущества указывайте все свое имущество(название, количество и модель (это возможно бытовая техника или аудио и видео), год выпуска, царапины, дефекты).


    Обязательно прилагайте акт приема-передачи.


    2) В случаях порчи имущества, ланный вопрос по возмещению убытков решается в судебном порядке.


    В соответствии со ст.67 ЖК РФ3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:


    Кодексом;


    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;


    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;


    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;


    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;


    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма


    Статья 68. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма


     Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.


    3) Если наниматель докажет в судебном порядке, что порча имущества произошла не по его вине, то соответственно он освобождается от возмещения вреда. Поэтому имущество необходимо застроховать.


    06 Сентября 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Просто наклейте фото на листы и назовите их приложением к Вашему договору найма.

    2) Вообще-то деньги не могут быть предметом залога. (Постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95). Включенные в договор условия о залоге денег — ничтожны в силу ст. 168 ГК РФ. Эти деньги можно вернуть (впрочем, в случае отказа наймодателя, только через суд). А можно оставить в счет будущих оплат по найму. Возмещение вреда осуществляется по общим положениям о об этом, то есть либо добровольно, либо через суд по иску наймодателя (гл. 59 ГК РФ). При этом, естественно, наниматель не будет отвечать, если повреждение имущества возникло, например, из-за затопления соседями сверху. Отвечает только при наличии вины, то есть, если повреждения причинены им самим, проживающими с ним лицами, гостями.

    3) Если не по его вине — нет.  

    07 Сентября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats