440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Вопрос по оспариванию сделки по банковскому вкладу и последствий

Ситуация такая: банк обанкротился, сделка по выдаче вкладчику его вклада (физ лицу) за месяц до банкротсва (большая сумма в несколько миллионов) была признана недействительной и АСВ требует вернуть деньги обратно. Суд проигран. У вкладчика денег нет, как и любого имущества. В данном случае будут ли оспорены сделки вкладчика, которые были совершены незадолго до суда и вынесенного решения

13 Июня 2018, 17:12, вопрос №2024078 Антон, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
65%
Адвокат - Олег
5588
ответов
2326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. правильно я понимаю, что банк подавал на основании ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»?

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). 
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). 
В данном случае будут ли оспорены сделки вкладчика, которые были совершены незадолго до суда и вынесенного решения

Антон

нет, данные сделки банк не будет оспаривать, поскольку у него нет таких полномочий. Банк (АСВ) обратился в суд исключительно в силу того, что АСВ обязан это сделать, если посчитает сделку подозрительной, например (статья указана выше). Данный судебный процесс касательно исключительно сделки между Вами и банком.

13 Июня 2018, 17:20
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Москва

Тут уже вопрос в другом, это про следующий этап, то есть если должник будет обязан вернуть энную сумму, которой у него нет, как и имущества, будут ли оспорены сделки, которые были до этого незадолго?

13 Июня 2018, 17:30
5588
ответов
2326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

нет, просто сумма будет взыскиваться соответственно через ФССП, а это наложение запрета на регистрационные действия, аресты ТС и т.д. Если приставы какого-либо имущества не обнаружат, то скорее всего ИЛ будет возвращён взыскателю (АСВ).

13 Июня 2018, 17:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
получен
гонорар
35%
Юрист - Александр
1936
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый день. Сделки вкладчика не могут быть оспорены по действующему законодательству, особенно если при взыскании с него денежных средств обеспечительные меры не заявлялись в суде и судом определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета реализации того или иного имущества не выносилось. АСВ не имеет право оспорить эти сделки, даже получить информацию о них. Возможность оспорить сделки есть только у финансового управляющего, если АСВ подаст на банкротство физического лица-вкладчика, но в 2018 году такая практика сошла на нет — нет у АСВ денег на финансирование банкротства физических лиц — на вознаграждение и расходы финансовым управляющим. Оснований переживать не усматривается, поскольку рисков оспаривания сделок нет. 

13 Июня 2018, 18:22
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25