168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушатся ли авторские права, если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии?

Нарушу ли я авторские права писателя если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии его рассказов и сами рассказы (писатель — американец, умер в 1958 году)? И если нарушу, то куда мне обратиться, чтобы провести переговоры для заключения договора на покупку неисключительных прав на использование в основе своим сценариев рассказов писателя? Нужно ли мне регистрировать какую-то фирму, чтобы закрепить свои права на обладание мультфильма / серии мультфильмов, или ИП будет достаточно?

13 Июня 2018, 16:07, вопрос №2023978
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
881
ответ
344
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нарушу ли я авторские права писателя если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии его рассказов и сами рассказы (писатель — американец, умер в 1958 году)?

Юрий

Да, нарушите. Не прошло время, которое нужно для перехода исключительных прав в общественное достояние. К тому же, ещё неизвестно, какой договор заключил автор с издательством.

то куда мне обратиться, чтобы провести переговоры для заключения договора на покупку неисключительных прав на использование в основе своим сценариев рассказов писателя?

Юрий

Надо искать либо наследников либо выходить на издательство, которое опубликовало книгу. Уточню для Вас. Передаются всегда исключительные права. Понятия неисключительных прав не существует в законе.

Нужно ли мне регистрировать какую-то фирму, чтобы закрепить свои права на обладание мультфильма / серии мультфильмов, или ИП будет достаточно?

Юрий

Не обязательно. Вы можете быть и физическим лицом.

Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

13 Июня 2018, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут