8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы шансы на отмену дополнительного вида наказания в виде штрафа по ст 290 УК РФ?

Какова судебная практика освобождения по УДО от дополнительного вида наказания в виде штрафа по ст. 290 ч.1,2 если основной вид наказания исполнен?

, Анатолий, г. Екатеринбург
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Анатолий! Ст.290 УК РФ:

  1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. 

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Определяя предмет преступления в этом варианте, следует руководствоваться п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6, где исходя из смысла закона к предмету взятки наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом предлагается относить выгоды или услуги имущественного характера, подлежащие оплате, но оказываемые безвозмездно (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При этом указанные выгоды и услуги имущественного характера должны получить в приговоре денежную оценку. Предметом взятки закон признает и имущественные права (по вопросу о предмете взятки см. также комментарий к ст. 201). Не являются предметом получения взятки услуги нематериального характера, не влекущие для взяткополучателя имущественной выгоды (например, предоставление возможности приобрести какой-либо редкий товар или услугу, выдача положительной рецензии на работу).

Если в Решении Суда есть помимо основного вида наказания еще и штрафная санкция, то она будет так же исполнена. Касательно же её отмены или замены на другую, но на практике это бывает довольно редко.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Нужен адвокат по статье 135 ч 3 УК РФ и просчитать все риски и возможности исхода дела
Нужен адвокат по статье 135 ч 3 УК РФ и просчитать все риски и возможности исхода дела. Есть полностью материалы дела и экспертиза
, вопрос №4155574, Антон Хабаров, г. Нарьян-Мар
600 ₽
Уголовное право
Объясните пожалуйста, согласно ст 10 ук РФ разве не ухудшаются права осужденного по ст 210 ук РФ изменениями в
Объясните пожалуйста, согласно ст 10 ук РФ разве не ухудшаются права осужденного по ст 210 ук РФ изменениями в ст 78.1 ук РФ, если по ранее принятому закону в 2023 году осужденные по ст 210 ук могли быть мобилизованы для участия на СВО
, вопрос №4155183, Тамара, г. Великий Новгород
Уголовное право
Получается пол года в первый раз ему аннулировали и первый заплаченный штраф тоже?
Здравствуйте, моего мужа в сентябре 2023 года лишили водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, штраф был оплачен, но адвокат мужа настоял на подачу в апелляционный суд, в апреле 2024 года состоялся новый суд, где мужу заново установили штраф и срок 1.6 года лишения прав с апреля 2024 года.Получается пол года в первый раз ему аннулировали и первый заплаченный штраф тоже?
, вопрос №4154817, Иринп, г. Пенза
Уголовное право
Сколько фактически необходимо отбыть наказание для подачи на ПТР?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Супруга осудили по ч.5 ст 337 УК РФ. Срок 5 лет 4 месяца. Сколько фактически необходимо отбыть наказание для подачи на ПТР? Заранее благодарю.
, вопрос №4154266, Екатерина, г. Москва
1300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
В статье 78 УК РФ сказано, что течение сроков давности приостанавливается если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда
Вопрос про сроки давности уголовного преследования. В статье 78 УК РФ сказано, что течение сроков давности приостанавливается если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда. Также в документе “Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности"” в пункте 19 сказано, что под уклонением от следствия и суда следует понимать определенные действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. В связи с этим вопрос. Имеется ли здесь в виду, что для того, чтобы приостановилось течение сроков давности, эти действия (направленные на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности) должны быть совершены лицом, которое именно в момент совершения этих действий являлось подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, или же это могут быть любые действия, совершенные этим лицом в прошлом, после совершения преступления, но до момента, как оно получило процессуальный статус подозреваемого? В целом, могут ли какие-либо действия лица, совершенные до момента начала любых процессуальных действий признаваться уклонением от следствия и суда?
, вопрос №4154330, Андрей, г. Пенза
Дата обновления страницы 11.06.2018