564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Может ли пристав забрать компенсацию из бюджета за самостоятельно приобретенные ТСР инвалида?

Может ли пристав забрать компенсацию из федерального бюджета за самостоятельно приобретенные тех средства реабилитации инвалида? Закон предоставляет инвалиду выбор как получить ТСР-бесплатно или через компенсацию приобретенного тср. И если пристав спишет деньги компенсации как быть? Получается что в это м случае инвалид не может приобрести тср и получить компенсацию. Сейчас и так уже списывают 50% с пенсии оставляя менее прожиточного минимума. И еще со счета все кроме пенсии забрали.

10 Июня 2018, 11:59, вопрос №2021679

Уточнение клиента

Дополню. Сейчас позвонил в сбер и мне сказали что будут и там 50% снимать с пенсии. В итоге получается сначала в пенсионном 50% и с этого остатка еще 50%.

10 Июня 2018, 11:57
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте.

Может ли пристав забрать компенсацию из федерального бюджета за самостоятельно приобретенные тех средства реабилитации инвалида?

Dmitriy

Нет, не может. Согласно ст.101 ФЗ«Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

Вам только следует сообщить судебному приставу-исполнителю, что на данный счёт в банке поступает компенсация из федерального бюджета за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации инвалида. Если после вашего сообщения произойдёт списание, то Вам придётся обжаловать его действия либо в порядке подчинённости, в региональное УФССП либо в суд, что более эффективно. 

Что касается размера удержания из пенсии, то согласно ч.2 ст.99 указанного ФЗ  при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

10 Июня 2018, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Dmitriy
клиент, г. Москва

Т.е. надо идти к приставу и выяснять почему он наложил аресты на счет куда поступает пенсия? И вправе он ли это делать, поскольку сам пф рф уже 50 % отчисляет

10 Июня 2018, 12:36
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Т.е. надо идти к приставу и выяснять почему он наложил аресты на счет куда поступает пенсия

Dmitriy

Именно так Вам и надо сделать. Предъявить документы, что на счёт поступает или уже поступила сумма компенсации за ТСР. Дело в том, что винить пристава с первого раза не правильно. Ему банк даёт информацию о наличии счёта и денег на нём, но что за деньги он не знает и знать не может. Да ему это и неинтересно. Поэтому Вам надо сообщить о целевом назначении денег. Если после этого он их спишет, тогда это нарушение закона им допущенное и надо обжаловать. 

10 Июня 2018, 12:41
Dmitriy
клиент, г. Москва

Приведите, пожалуйста, точный номер статьи закона что-бы мне на него ссылаться.В части тср и двойного списания пенсии. Благодарю Вас  

10 Июня 2018, 12:45
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Я же Вам их привёл. Ст.99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель знает его. Это закон, которым он руководствуется в своей работе.   

10 Июня 2018, 12:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут