276 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли проведение ОРМ неуполномоченным лицом?

Уважаемые специалисты, сотрудник АПС ФСБ прикомандированный к ВУЗУ имеет ли право проводить ОРМ наблюдение? Хотя к УЗКС ФСБ и не к ЦПЭ МВД отношение не имеет. Будет ли полученная им информация в ходе ОРМ иметь юридическую силу(акт+диск с материалами)? Можно ли как то признать эти доказательства к не допустим доказательствам с сылкой на то что проведение ОРМ было проведено не уполномоченным лицом ?

05 Июня 2018, 10:04, вопрос №2016318
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 160ответов
  • 53отзыва

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории РФ право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставлено оперативным подразделениям органов федеральной службы безопасности. 

Перечень «уполномоченных» подразделений утверждается их руководителями.

Вместе с тем, ст. 13 Федерального закона О федеральной службе безопасности" предусмотрено, что органы федеральной службы безопасности имеют право 

б) проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;

Таким образом обосновать незаконность проведения ОРМ по причине ненадлежащего лица, которое его проводило, в данном случае проблематично.

Вы можете попробовать обратиться к ст. 7 ФЗ «Об ОРД» и попробовать найти повод для обжалования законности действия через его обоснованность. Однако, как показывает практика, при рассмотрении обращения такого характера обнаружится рапорт следователя, оперативника или поручение о проведении ОРМ. 

Кроме того, сами перечисленные в вопросе данные не являются доказательством до вынесения оперативным сотрудником постановления о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, дознавателю или в суд. 

После этого момента на эти сведения будет распространяться ст. 75 и ст. 89 УПК РФ, а значит оспорить их допустимость можно только в рамках соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства.

05 Июня 2018, 11:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут