8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Военнослужащий, сдать служебное жилье до получения постоянного жилья

Семья: муж, жена, двое несовершеннолетних детей (2001 г.р. и 2012 г.р.) прописаны в служебной квартире в ЗАТО (действующая в/ч, открывать не будут никогда). Вышел в отставку. Признан нуждающимся в постоянном жилье, стою в очереди на получение уже год. Проживаю с семьей в другом городе в съемном жилье с временной регистрацией. Как сдать это служебное жилье до получения постоянного, если там прописаны несовершеннолетние дети? как их можно снять с регистрации (выписать)?

, Светлана, г. Москва
Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев
Юрист, г. Санкт-Петербург
Семья: муж, жена, двое несовершеннолетних детей (2001 г.р. и 2012 г.р.) прописаны в служебной квартире в ЗАТО (действующая в/ч, открывать не будут никогда). Вышел в отставку. Признан нуждающимся в постоянном жилье, стою в очереди на получение уже год. Проживаю с семьей в другом городе в съемном жилье с временной регистрацией. Как сдать это служебное жилье до получения постоянного, если там прописаны несовершеннолетние дети? как их можно снять с регистрации (выписать)?

Добрый вечер. 

Сдавать служебное жильё Вам ни в коем случае нельзя. Это в любом случае процедура с учётом несовершеннолетних детей очень неудобная, но главное сдача жилья может послужить основанием для обвинения Вас в намеренном ухудшении жилищных условий и снятии с учёта как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ровно такой же случай был в моей практике. И потом это решалось очень долго и проблемно. 

Хорошо, что Вы сначала спросили, а не сдали. 

1
0
1
0

Но если вопрос стоит в том, как именно сдать жильё, то обратитесь к руководству военной части имея на руках договор найма жилья в другом городе и Вам на месте объяснят процесс отказа от служебного жилья. Но чем это чревато я пояснил выше. 

0
0
0
0

И тут дело не в бездумных ссылках на статьи кодекса. А в сложившейся в МО РФ практике. 

0
0
0
0
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте! А я как раз не вижу проблем со сдачей служебного жилья. Согласно п. 10 Приказа МО РФ № 1280:

10. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:

а) подачи ими заявления о снятии с учета;

б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

в) получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

То есть, в случае сдачи Вами жилья, если при этом Вы не приобретёте иное жилое помещение и не утрачиваете основания, которые послужили для признания Вас нуждающимся, оснований для снятия Вас с учёта не имеется.

Проблема в другом — в регистрации детей.  Вы указываете, что имеете временную регистрацию в съёмном жилье. 

Согласно ст. 20 ГК РФ 

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Старший ребёнок может быть зарегистрирован отдельно от родителей. При этом, если собственник съёмного жилья согласится на регистрацию Ваших детей, Вы также можете сделать им временную регистрацию. Обязательно заключайте договор аренды съёмного жилья. 

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Светлана.

Сдать служебную квартиру военнослужащий может, ухудшением жилищных условий это не является, так как квартира не предназначена для постоянного проживания, а предоставляется на период службы.

Сложнее обстоит вопрос со сдачей служебного жилого помещения с остающимися там зарегистрированными детьми.

В этом случае, придется расторгать в отношении себя договор найма служебного жилого помещения и подавать иск в отношении детей о признании их утратившими право пользования.

После чего снимать их с регистрационного учета по месту жительства.

Дети фактически не проживают с военнослужащим?  Брак расторгнут? Дети проживают с супругой? Место жительства детей определено?

Утвержден

постановлением Правительства РФ

от 26 января 2006 г. N 42

ТИПОВОЙ ДОГОВОР найма служебного жилого помещения

12.… В случае прекращения семейных отношений с Нанимателем право пользования жилым помещением за бывшими членами семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и бывшими членами его семьи.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я ускорить получение свидетельства от автошколы?
Могу ли я ускорить получение свидетельства от автошколы? Ситуация: заключила договор на обучение в автошколе, сразу же полностью оплатила обучение. Вовремя предоставила все необходимые документы, посещение теории и практики было 100%, сдала внутренний экзамен по теории. Инструктор сообщил, что внутренний экзамен по вождению будет 3 июля, эта дата совпадала с датой окончания обучения. Откатав все свои оплаченные часы, я купила дополнительные платные занятия, чтобы не терять навык, т.к. до экзамена было еще 3 недели. 28 июня автошкола сообщает, что на 5 июля назначена дата экзамена в ГАИ, к которому допускаются ученики, ктр сдали все внутренние экзамены. По итогу: внутренний экзамен 3 июня я не сдала, и поэтому меня не допустили на экзамен 5 июля в ГАИ. После этого автошкола сама перевела меня в другую группу обучения, и 6 июля я успешно сдала экзамен. Сейчас я хочу получить своё свидетельство и самостоятельно записаться на экзамен в ГАИ. Автошкола отказывается выдавать свидетельство до окончания обучения этой группы - 5 августа. Меня никто не предупредил, что не будет возможности пересдачи в моей группе, и такой длительный перерыв до выдачи свидетельства я расцениваю как принуждение в приобретении доп.занятий, и несвоевременном информировании об учебном процессе. Хочу проконсультироваться есть ли возможность как-то повлиять на сроки выдачи свидетельства.
, вопрос №4182139, Ирина, г. Калининград
1200 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В договоре о целевом обучении прописано, что после обучения необходимо заключить с ними служебный контракт и выйти на работу, но не указана продолжительность отработки
Здравствуйте! В 2018 году я заключила договор о целевом обучении (договор прикрепляю) с организацией из города Саранск. 6 лет училась в Нижнем Новгороде. Организация выплачивала меры социальной поддержки - первые 2 курса единовременно в конце года, а с 3 курса примерно 1400 в месяц (+-100к за весь период обучения). В договоре о целевом обучении прописано, что после обучения необходимо заключить с ними служебный контракт и выйти на работу, но не указана продолжительность отработки. Работодатель утверждает, что я должна отработать у них 3 года, в противном случае я должна буду им выплатить штраф в размере около 1 миллиона. В июле 2024 года я заключила с ними служебный контракт (контракт прикрепляю). Он срочный (на 3 года). Планирую уволиться в августе (через 2 месяца примерно после заключения служебного контракта). Подскажите , пожалуйста, действительно ли я должна буду им выплатить такую большую сумму, если я выполнила условия (трудоустроилась, но не отработала 3 года, так как в договоре о целевом обучении они этого не указали)
, вопрос №4182140, Клиент, г. Сочи
Административное право
На первом этаже дома ведутся постоянные строительные работы разными организациями и вывоз мусора
Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда и к кому обратиться о замере вибрации пола в многоквартирном доме в центре Москвы . Каждые 5-7 минут слышна вибрация, со временем стало сильнее и заметнее. На первом этаже дома ведутся постоянные строительные работы разными организациями и вывоз мусора. Все собственники жилья стали обращать на это внимание,но собственников мало проживает, в основном квартиры под сдачу. Поэтому многим все- равно , что происходит . Спасибо большое.
, вопрос №4180947, Марианна, г. Москва
Военное право
Может ли военнослужащий обжаловать данное решение?
Я как заместитель начальника штаба лишил от имени командира военнослужащих премии на 20 % за имеющийся строгий выговор. Может ли военнослужащий обжаловать данное решение? Если да то кто будет возмещать невыплаченные деньги.
, вопрос №4180386, Никита, г. Тверь
Защита прав работников
Увольнение во время отпуска в связи с переездом на постоянное место жительства в другой регион
Увольнение во время отпуска в связи с переездом на постоянное место жительства в другой регион. Нужна консультация по телефону
, вопрос №4179567, Алла, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.06.2018