132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Спорный вопрос. Очень важно

Добрый день. Помогите разрешить важный вопрос. Прилагаю вложение. Наш 154 участок, разбит на два куска земли, под одним кадастровым номером. Сосед 163 участок, имеет с нами общую межу. Оба участка стоят на учете в кадастровой палате. Сосед и я, межуемся в одной организации. Решаем спорный вопрос. На карте СНТ видно, что мы пользуемся общей дорожкой, чтобы пройти на наш дачный участок. Сосед увеличил участок на 10 процентов, за счёт прилегающей земли общего пользования. На плане у него 4 точки, а будет 5, со стороны, где ширина 17,80. В этом месте проход сужается до 30 см, перекрывая нормальный доступ к моей собственности и пруду. Дальше, она не шире метра, рядом пролегает водоем.У меня маленький ребенок, в целях безопасности категорически против такого увеличения. Хочу отметить, что мы новые собственники (более 5 лет), на просьбу передвинуть столб, хоть на 30 см, получили отказ, сообщая, что у него все по плану. Самозахвату около 30 лет. Председатель и город не утверждал увелечение земли соседа.

28 Мая 2018, 16:42, вопрос №2008697
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Доброго! Ничего, к сожалению, не прикрепилось. У Вас там уже суд или на какой стадии?

Понимаете по Вам надо все смотреть. Если там фактическое землепользование более 15-лет, то границы ЗУ считаются сложившимися (см. ч.10 ст.22 федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости»).

Также надо смотреть, уточнены ли ЗУ или нет, насколько верное уточнение границ и площади, что по факту.

28 Мая 2018, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Смоленск

Михаил, у него на руках план, указаны длины всех сторон, а забор стоит с учётом увеличения площади в его пользу за счёт берега пруда, по которому мы ходим не за водой, а на вторую половину нашего участка. Сосед ввёл нас в заблуждение, информируя,  что у него все по плану, но это не так. Спор в устной форме, пока. Планирую составить жалобу. Проход узкий, не безопасный для жизни. Могу ли я настаивать на утверждение межжевания по его плану, а не как он вынес забор. Точные границы не установлены. Землепользование более 15 лет. Какие права я имею в этой ситуации.

28 Мая 2018, 19:21
Юрист - Алина
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени, Елена!

Почему бы Вам не обратиться в Росреестр с жалобой… Госинспектор проверит все документарно и на местности произведет замеры… в случае самозохвата вынесет предписание о его устранении… Если же предписание не будет исполнено правонарушителю грозит административное взыскание в виде штрафа:

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Процедура эта для Вас будет аболютно бесплатной, и именно в польномочия госземнадзора входит выявление и пресечение правонарушений по самозахвату земельных участков…

Если у Вас остались вопросы или сомнения, с радостью готова на них ответить…

С наилучшими пожеланиями и уважением, Алина Пучко.

28 Мая 2018, 17:16
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Смоленск

Здравствуйте Алина. Уточняю, забор стоит более 15 лет. Мы новые хозяева. Сосед утверждал, что у него все по плану, не уступая нам даже на 30 см.  Захватил он землю общего пользования, (не наш участок) почти весь берег, по которому мы ходим на вторую половину нашего участка, ещё давно. Старые хозяева этим участком почти не пользовались. Как защитить свои интересы, подскажите пожалуйста. Границы участка не установлены, имеется площадь и план участка. Могу ли я настаивать на утверждения межжевания по его кадастровому плану, без увеличения площади или хотя бы чтобы он расширил нам тропинку к нашей земле.

28 Мая 2018, 20:18
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Захватил он землю общего пользования,

Елена

В любом случае это будет самозахват и инспектор обяжет произвести устранение нарушения, т.е. убрать забор… Он вправе ставить забор только в границах своего участка…

Извините, что раньше не ответила… только сейчас увидела Ваше обращение…

29 Мая 2018, 16:55
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Могу ли я настаивать на утверждения межжевания по его кадастровому плану,

Елена

Сейчас главное установить факт нарушения землепользования… в данном случае установить имеется ли самозахват  земельного участка Вашим соседом… Все это в полномочиях госземнадзора… Инспектор произведет все необходимые замеры проверит соответствует ли границам забор… если документы не оформлены надлежащим образом, то в том числе обяжет произвести оформление… Начните с этой процедуры… обращение бесплатное, отреагировать должны в срок до 30дней. На месте с инспектором можно будет обсудить все вопросы… как лучше поступить…

29 Мая 2018, 17:01
Елена
клиент, г. Смоленск

После межжевания все будет сложнее. Надеюсь, на Вашу помощь. Помогите скоординировать мои действия. 

28 Мая 2018, 20:21
получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Если сосед легально (вызвал кадастрового инженера, который подготовил межевой план и внес сведения о координатах участка в ЕГРН) увеличил площадь на 10%, что допустимо когда координаты прохождения границ не соответствуют требованиям либо отсутствуют, остается подавать негаторный иск и виде способа защите требовать восстановления положения существовавшего до нарушения права.

ст. 12 ГК РФ

Способы защиты гражданских прав
 
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным решения собрания;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Статья 304 ГК РФ

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Если же он ничего не делал, а только говорит, что сделал, то имеет смысл пожаловаться в Росреестр на самозахват, как указывали коллеги. В любом случае лучше начать с Росреестра, как органа государственного земельного надзора. Ну и лучше всего конечно еще увидеть документы.

28 Мая 2018, 20:48
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Смоленск

Владимир, межжевание в процессе, ещё не утверждено.  Мы межжуемся в одной конторе, чтобы ничего не упустить из виду. Я знаю, что на 10 процентов увеличить он может, но если ущемлены мои права, то по согласованию. Верно? Или суд будет на его стороне? У меня маленький ребенок, тропинку,  которую он оставил, она не безопасная. Неужели судья будет на его стороне. 

28 Мая 2018, 21:12
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Или суд будет на его стороне? У меня маленький ребенок, тропинку,  которую он оставил, она не безопасная. Неужели судья будет на его стороне.

Тут все будет зависеть от доказательств, которые представит каждая из сторон. Но если все как Вы описали, суд должен быть на Вашей стороне.

но если ущемлены мои права, то по согласованию. Верно?

Вы имеете ввиду подпись в акте согласования границ? Если у Вас участки граничат, то Вы, если не согласны с установлением границ, можете не подписывать. Тогда точно остается только суд.

28 Мая 2018, 21:17
Елена
клиент, г. Смоленск

Владимир,  в чат отправила файл, для уточнения.

28 Мая 2018, 21:41
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Второй участок граничит с 163 в точках 2-3?

У участков разные кадастровые номера или общий?

28 Мая 2018, 21:47
Елена
клиент, г. Смоленск

У нас один кадастровый  номер. В том то и дело. Сосед согласовывает 5 точку, делает угол. Общая сторона 17,8 и второй участок прилегает. Две стороны смежные. В одном месте, где угол тропинка 30 см,  правда там пруд ещё не начинается, а потом не больше метра. Но после зимы пруд разливается, скользко, да и летом после дождей. 

28 Мая 2018, 22:05
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В общем считаю, что при наличие доказательства (свидетельства соседей) в случае суда, шанс оставить тропику имеется. Но опять же все будет зависеть от конкретных доводов, которые будут предъявлены суду и доказательств со стороны соседа.

28 Мая 2018, 22:12
Елена
клиент, г. Смоленск

В точках 2 и 3

28 Мая 2018, 22:13
Елена
клиент, г. Смоленск

Владимир,  доводы соседа: забор стоит так более 15 лет. Предыдущие хозяева претензий не имели. Ходили бочком. Но нам он сообщал, что все по плану, а на самом деле оказалась не так

28 Мая 2018, 22:26
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Не важно, что предыдущие соседи не возражали, так как на требования о защите права собственности не связанное с лишением владения не распространяется исковая давность. Т.е. то, что Ваши продавцы не заявляли возражения не лишает Вас права требовать устранения нарушения Ваших прав.

Статья 208 ГК РФ

Требования, на которые исковая давность не распространяется
 
Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.
29 Мая 2018, 06:52
Елена
клиент, г. Смоленск

Владимир,  доброе утро. Сейчас новые планы утверждает Администрация, без наших подписей может быть согласовано? жалобы в Росреестр будет достаточно? У нас случай не стандартный, но тем не менее, есть какие-то стандарты, в расстоянии от общего пруда до прилегающего забора. Сосед просто грозится,  что вообще перекроет вход и ходи вокруг. Я не юрист, но понимала что если один кадастровый,  не имеет права. Должен быть как минимум сервитут. Пруд на земле государственой собственности,  общий. Должен быть нормальный подход. Времени осталось не много, по договору, межжевание до середины июля у нас, а у него не знаю....( Кстати, замеры проводились по забору зимой, он нас оповестил только после снятия координат, а должен был до. Мы не присутствовали. Хотя он знал, о наших претензиях. Следом обратились и мы в кадастровую. Геодезист, который снимал, сообщал, что границы уже устоявшиеся,  спор не решить. Инженер пожимает плечами, понимая, что она нас межует,  говорит по договоренности решать необходимо. 

29 Мая 2018, 07:39
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Планы то утверждает администрация — это понятно. И раньше так было, если шло образование участка или уточнение его границ. Но кадастровый инженер должен был включить Вас в акт согласования по любому при проведении межевании.

Если пруд общего пользования, то за реализацию угрозы его, помимо ст. 7.1 КоАП РФ, можно привлечь по ст. 8.12.1

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обращаться по нарушениям по данной статье нужно в Росприроднадзор

Инженер пожимает плечами, понимая, что она нас межует,  говорит по договоренности решать необходимо.

Ну я про то же, если договорится не получается, то суд. В административном порядке, даже если его оштрафуют Росреестр и Росприроднадзор, спор не решить.

29 Мая 2018, 08:01
Елена
клиент, г. Смоленск

Поняла, хотелось  получить подтверждение от квалифицированного специалиста, что мы имеем на это право и имеем шансы отстоять свои права. А то я начала уже сомневаться. По закону, сосед на 10 процентов увеличить участок, тоже имеет право, забор стоит давно, натуре лет 20) ну а тропинка есть, вроде, чертёж не нарушает. Стандарт ширины берега не подскажете или их нет?

29 Мая 2018, 09:04
Елена
клиент, г. Смоленск

пруд делало СНТ, давно еще

29 Мая 2018, 09:05
Елена
клиент, г. Смоленск

Все равно Росприродонадзор охраняет?

29 Мая 2018, 09:07
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2563
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Стандарт ширины берега не подскажете или их нет?

По идее 20 метров

ч. 6 ст. 6 ВК РФ

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
Все равно Росприродонадзор охраняет?

Не охраняет, а надзирает. Считаю, что да — контроль тут должен осуществлять Росприроднадзор.

29 Мая 2018, 19:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут