384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Правомерно ли уменьшение размера алиментов?

Добрый день. Ситуация такова:мы с мужем развелись в 2007г.,но он жил фактически с нами, и выплачивал алименты на дочь 25%, в 2012г у него родился ребёнок на стороне и там зарегистрировал брак, в 2013г он развелся со второй женой и вернулся к нам с дочерью,второму ребёнку он выплачиает алименты 16%(подавал на уменьшение в связи с тем,что платит старшей дочери).В 2014г.у нас родилась вторая дочь, а старшей в июне 2018 исполняется 18. Есть вероятность,что мать второго ребенка подаст на увеличение размера до 25%.Стоит ли мне сразу подать на алименты на вторую дочь или что можно сделать,чтобы у второго ребенка осталось 16%...старшую ещё учить....спасибо!

27 Мая 2018, 15:59, вопрос №2007713
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

  • изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
  • изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).

Наталья, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Мая 2018, 16:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут