Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество ОСАГО, куда обращаться с поддельным полисом?

Столкнулся с мошенниками. Что делать, если полис автострахования оказался недействительный? Как правильно составить заявление о мошенничестве по ОСАГО? Застраховал автомобиль, а после ДТП выяснилось, что полис автострахования оказался недействительный (поддельный). Застраховал автомобиль в одной компании, а номер полиса принадлежит другой компании. Что делать в этой ситуации? Потерпевшая сторона требует деньги с меня, ОСАГО отказывается выплачивать ущерб.

11 Октября 2012, 10:12, вопрос №20070 Илья, г. Нижний Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Заявление пишется в свободной форме в отделение полиции. После принятия Вам обязаны дать квитанцию, которая будет подтверждать Ваше обращение.

    см. ст. 144 УПК РФ

    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
    4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
    5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
    6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

    после чего -

    см. ст. 145 УПК РФ

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
    3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

    В данной ситуации усматриваются признаки состава ст. 159 УК РФ (мошенничество), расследуется УЭБ.

    В случае отказа в ВУД, его можно обжаловать в порядке статей 124, 125 УПК РФ.

    11 Октября 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. На будущее ознакомьтесь с сайтом: http://polis.autoins.ru/. А в данной ситуации:

    1. Заявление о "мошенничестве" составляете в свободной форме, предаете его в соответствующие органы полиции, ждете ответа (после соответствующей проверке либо возбудят уголовное дело, либо откажут).

    2.по сути, у вас действительно нет договора страхования с этой организацией, и страховая отказываем вам правомерно.

    3. Вы сможете взыскать ущерб с тех лиц, которые заключили с вами "липовый договор", но возможно это будет сделать, если таких лиц установят.

    11 Октября 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В этом случае действительно Вы получились без страховой защиты, поскольку у Вас на руках не действительный полис ОСАГО. Это несет за собой полную ответственность перед лицом, которому или имуществу которого Вами причинен вред (ст. 1064, 1079 ГК РФ).

    В данном случае необходимо обратиться в страховую организацию, указанную в полисе, и/или в органы полиции с заявлением о мошеннических действиях и продаже Вам поддельного полиса ОСАГО.

    Заявление в полицию пишется в произвольной форме, описываются все действия, приметы и т.п. лиц, у которых Вы купили данный полис.

    Если такие лица будут найдены, то можно будет попробовать взыскать с них сумму причиненного ущерба и убытков.

    11 Октября 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Заявление пишется в свободной форме с указанием всех фактов (где и у кого приобрели полис, данные агента (если есть) и пр), а также приложением документов (например, квитанции, подтверждающей оплату страховой премии).

    На первоначальном этапе потерпевшему придется заплатить из собственного кармана. В последующем, если будет возбуждено уголовное дело, то сумму страховой премии и сумму выплаченного возмещения потерпевшему можно будет взыскать с обвиняемого посредством подачи гражданского иск в рамках уголовного дела.

    11 Октября 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    • В таком случае Вам необходимо заявить о мошенничестве в отдел полиции по месту заключения договора (желательно).
    • Такое заявление в принципе можно сделать в любом ближайшем отделе полиции, они сами перешлют Ваше заявление с необходимыми документами куда надо (такой случай просто затягивает время в течение которого Ваше заявление попадет в тот отдел полиции который по закону обязан рассмотреть его по существу и принять решение)

    К своему заявления я бы посоветовал приложить копию письменного ответа от страховой с указанием причин отказа в выплате (если есть, если нет письменно запросите о причинах невыплаты).

    Вполне возможно что Вам буду всячески противодействовать в полиции в принятии Вашего заявления. В таком случае направляйте его по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке с одновременной жалобу прокурору на отказ в принятии заявления.

    11 Октября 2012, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Илья!

    Согласно Федеральному закону"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы автотранспорта заключают со страховой компанией договоры, и им выдаются страховые полисы государственного образца, имеющие серию и номер. Указанный полис является документом строгой отчетности. Поэтому в Вашем случае следует говорить о подделке документа и мошенничестве, т.е. о преступлениях, предусмотренных ст.327, ст.159 УК РФ. По данному факут Вам следует обратиться с заявлением в полицию по месту составления данного полиса и передачи денег по данному договору страхования. Однако, данное обращение в полицию с заявлением не освобождает Вас от обязанности возместить причиненный ущерб потерпевшему, так как фактически Ваша гражданская ответственность за причинение вреда в результате ДТП застрахована в надлежащем порядке не была. После того, как Вы возместите ущерб или с Вас взыщат данную сумму ущерба в судебном порядке, при установлении лица, подделавшего полис и привлечении его к уголовной ответственности за данное деяние, Вы можете в порядке ст.44 УПК РФ подать исковое заявление о взыскании данной суммы как причиненного уже Вам ущарба преступными действиями, которое при постановлении обвинительного приговора должно быть удовлетворено. Единственная альтернатива, если потерпевший обратиться за выплатой в свою страховую компанию в порядке прямого возмещения ущерба. Если откажет СК, то данный отказ можно попробовать обжаловать в суде, практика на этот счет есть разная.

    11 Октября 2012, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Подведем итог! Уважаемый автор, к сожалению в данный момент потерпевшая сторона имеет полное право взыскать с Вас.

    Возместить свои расходы + моральный вред, Вы сможете только в случае вынесения обвинительного приговора в отношении лиц, продавших Вам фальшивку.

    11 Октября 2012, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В процессе судебного процесса по иску потерпевшей стороны к Вам о взыскании ущерба заявите ходатайство о приостановлении производства по делу на основании статьи 215 ГПК РФ (суд обязан приостановить производство в таком случае), если Ваше заявление о совершении в отношении Вас преступлений - подделки документа и мошенничества не будет рассмотрено по существу. Когда Ваше заявление о преступлении будет рассмотрено в порядке статьи 144 УПК РФ, ознакомьтесь с материалами уголовного дела или отказного материала, получите данные лиц, совершивших преступление, после чего ходатайствуйте перед судом о возобновлении производства по делу и привлечении указанных лиц в качестве ответчиков.

    11 Октября 2012, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats