Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Полномочия председателя тсж, если не установлены счетчики воды

Здравствуйте, у меня не поставлены счетчики воды в квартире, плачу по нормативам за троих проживающих, прописано 2 человека, председатель тсж прислала предупреждение, что если в течении 5 дней не будут установлены счетчики, вам будет начислена вся недостача воды по общедомовым счетчикам(по решению общего собрания жильцов). Правомерны ли ее действия, что она может сделать? Какие полномочия у председателя ТСЖ? спасибо

02 Сентября 2013, 13:16, вопрос №200608 Майя, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. нет председатель не прав. все потери воды не могут быть «повешены» на вашу квартиру. причем не важно ест ли решение собрания или нет. данный вопрос не входит в компетенцию собрания. есть правила 354, где четко расписано как насчитываются ОДН по квартирам, по другому расчет производить нельзя.

    другой вопрос что прописано 2, а живут 3 человека. здесь председатель может составить акт о том, что в квартире проживает одни лишний человек и направить его в полицию для составления административного протокола, и в дальнейшем производить начисления на троих людей (хотя и будет прописано двое).

    все таки я бы порекомендовал установить счетчики, тем более, что с 01.01.13. опломбировка счетчиков осуществляется бесплатно на всей РФ, причем не важно ТСЖ или УК.

    будут проблемы, пишите, звоните

    удачи

     

    02 Сентября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Грамзина Светлана

     Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В Правилах  установлен порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды и нужды индивидуальные, в том числе приведен порядок расчета потребления ресурсов, если не установлен индивидуальный прибор учета. Правила не предусматривают такой порядок оплаты коммунальных услуг, о котором упоминает председатель ТСЖ. Однако, надо учитывать. что если приборы учета не будут установлены, то расчет платы за ресурсы будет произведен по повышенным тарифам. В целях  сбережения Ваших средств следует установить приборы учета

    В компетенцию общего собрания ТСЖ  не входит принятие таких решений. Если такой порядок прописан в Уставе ТСЖ, то он не будет действовать, поскольку у членов ТСЖ нет обязанности покрывать образовавшиеся убытки.

    Если же такое решение будет принято, его можно обжаловать в суде.

    02 Сентября 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats