Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ренессанс капитал (подключение к программе страхования)

Возможно ли выиграть суд у Ренессанс капитала по признанию части сделки недействительной (подключение к программе страхования жизни) типа добровольного. Условия о подключении содержатся в кредитном договоре, после подписания которого заемщик не имеет права на отказ от страховки, точнее она не пересчитывается даже если отказываешся от страхования. Подскажите куда можно обратиться кроме Роспотребнадзора. Где помогут правильно составить исковое заявление.

Заранее спасибо.

09 Октября 2012, 10:22, вопрос №20036 Татьяна, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Тут могут, но за плату и видя договор. А вообще скажу так, практически не возможно страховку взыскать...

    отказаться с перерасчетом, да, можно так...

    09 Октября 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Татьяна!

    Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Соответственно, в силу данной нормы запрещается обусловливать заключение кредитного договора страхованием жизни и (или) здоровья заемщика. Как отмечено в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.05.2010 по делу N А56-42260/2009, возложение на заемщика обязанности до фактического предоставления кредита страховать свою жизнь и здоровье действующим законодательством не предусмотрено. Ссылка банка в данном деле на положения ст. 935 ГК РФ, не допускающие возложения по закону на гражданина обязанности страховать свою жизнь или имущество, однако допускающие такое страхование на основании договора, приведенная в качестве основания неправомерности применения судом норм права, кассационной инстанцией была отклонена, поскольку по смыслу Закона о защите прав потребителей потребитель является слабой стороной в отношениях с исполнителем услуг и обусловливание предоставления ему одной услуги приобретением другой названным Законом запрещено.

    В п. 8 Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров, Президиум ВАС РФ сформулировал условия, при которых услуга по страхованию жизни и здоровья заемщика не может считаться навязанной. Это следующие условия:

    а) кредит может быть выдан заемщику и в отсутствие договора страхования жизни и здоровья; в этом случае допустимо устанавливать более высокую процентную ставку по кредиту, которая тем не менее не должна быть дискриминационной (разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования должна быть разумной, и степень "разумности" в каждом конкретном случае будет оценивать суд);

    б) в заявке на выдачу кредита должны быть представлены оба варианта кредитования (со страхованием и без страхования), и заемщик должен иметь право свободного выбора того или иного варианта кредитного продукта;

    в) решение банка о предоставлении кредита не должно зависеть от согласия заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в пользу банка;

    г) при страховании жизни и здоровья в пользу банка договором должно быть предусмотрено, что сумма задолженности заемщика по кредиту уменьшается на сумму страхового возмещения, полученного банком от страховой компании при наступлении страхового случая.

    При этом, если указанные условия соблюдены банком и это видно из кредитного договора, то этим доказывается Ваше добровольное волеизъявление на заключение договора страхования. Поэтому согласно ст.958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    09 Октября 2012, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Подобными делами занимаются Роспотребнадзор и ФАС России.

    Первые защищают Вас как потребителя, вторые соблюдение антимонопольного законодательства на предмет согласованности банка и страховой.

    Для примера:

    - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASZ;n=136608

    - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASZ;n=136729

    Исковое заявление могут помочь правильно составить в Роспотребнадзоре, а также можете обратиться к юристам. При этом помните, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

    09 Октября 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    но на практике ничего не получается...всю сумму за представительсто не взыскивают. деньги за страхование не возращают.

    условие о том, что нельзя отказаться, да, должны убрать и перерасчет сделать.

    09 Октября 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats