8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как быть с временной регистрацией при смене места работы

Здравствуйте!

Начало моей темы здесь: https://pravoved.ru/question/1996020/

Я понял, что у меня может возникнуть ещё довольно много дополнительных вопросов, поэтому я решил создать отдельную тему.

Важные моменты: я гражданин Республики Казахстан, я въехал на территорию РФ более трех месяцев назад (трудовой договор), ВНЖ или РВП я не делал (и пока не собираюсь), своей недвижимости нет, живу в съёмной квартире.

Что меня беспокоит:

1) Новому работодателю требуется наличие регистрации. А меня беспокоит тот факт, что после расторжения трудового договора с текущим, регистрация будет отменена, т.е. недействительна на момент заключения нового. Подобная ситуация неприемлема, поэтому нужно быть уверенным на 100%. Да, мне писали в предыдущей теме, что она останется в силе. Однако, у меня есть обратный пример - когда я учился в университете, мне делали регистрацию по учебе. И когда я взял академический отпуск, регистрацию отозвали (во всяком случае, мне так сообщили), при этом я не выезжал из города. Не возникнет ли здесь аналогичная ситуация? Просто, мне кажется слишком уж странной ситуацией, когда человек официально увольняется, и поэтому не появляется по месту регистрации, но при этом регистрация действительна - ну ведь должны же быть факторы, которые этому препятствуют.

2) Новый работодатель утверждает, что не может сделать регистрацию по своему юр. адресу, т.к. главный офис у них в другом городе находится, и что директор компании не может лично пойти в ФМС. Дело в том, что у компании не было подобных прецедентов (работа с гражданами РК), поэтому они не понимают, как нужно действовать. Возможна ли такая ситуация, что они ошибаются, или же действительно есть ситуации, когда компания не может сделать регистрацию, даже при официальном трудовом договоре?

В общем, в лучшей для меня ситуации, я поступаю так

1) пишу заявление об уведомлении

2) мы расторгаем текущий трудовой договор, при этом регистрация остается в силе, несмотря на то, что работодатель уведомляет ФМС о моем уходе

3) заключаю новый трудовой договор, новый работодатель уведомляет ФМС о том, что я работаю у них

4) я работаю до тех пор, пока не закончится текущая регистрация (адрес - бывшее место работы), потом делаю новую.

В худшей же ситуации мне придется выезжать в Казахстан, возвращаться с новой миграционной картой, делать временную регистрацию без трудового договора (т.к. новый работодатель требует наличие действующей регистрации), заключать новый трудовой договор, продлевать по нему регистрацию. Но выезд будет стоить очень дорого, и займет много времени, это очень плохой вариант.

То есть, я просто пытаюсь разобраться, как мне правильно действовать в данной ситуации, что бы заиметь проблем.

21 мая 2018, 10:51, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Сергей Сахарило
Сергей Сахарило
Юрист, г. Новосибирск

Добры день Дмитрий

Да Вы правы собственник помещения может по собственной инициативе снять Вас с временной регистрации

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и...

V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Для иностранного гражданина действует понятие миграционный учет.

Новому работодателю требуется наличие регистрации. А меня беспокоит тот факт, что после расторжения трудового договора с текущим, регистрация будет отменена, т.е. недействительна на момент заключения нового.Дмитрий

Дмитрий я рекомендую Вам поговорить с новым работодателем и обсудить этот вопрос, а так же поговорить со старым работодателем и попросить на месяц отложить снятие Вас с учета по Вы не устроитесь по новому месту работы.

Я вижу для Вас ситуацию так как уже выше написал

2) Новый работодатель утверждает, что не может сделать регистрацию по своему юр. адресу, т.к. главный офис у них в другом городе находится, и что директор компании не может лично пойти в ФМС. Дело в том, что у компании не было подобных прецедентов (работа с гражданами РК), поэтому они не понимают, как нужно действовать. Возможна ли такая ситуация, что они ошибаются, или же действительно есть ситуации, когда компания не может сделать регистрацию, даже при официальном трудовом договоре? Дмитрий

Новый работодатель может поставить Вас на миграционный учет, при чем сейчас есть право регистрировать по месту работы.

Закон 109-ФЗ вводит понятие «Место пребывания»:

«Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».http://legallabor.ru/sobytiya-...

Для того что бы предоставит на миграционный учет нужно:

Все документы предоставляются в копиях, где необходимо заверенных печатью организации:

— учётная карточка компании с вашими контактными данными (редко);

— устав (редко);

— одно- или двухмесячная выписка ЕГРЮЛ (редко);

— ИНН (всегда);

— ОГРН (всегда);

— приказ/протокол о назначении ген. директора (всегда);

— копия паспорта ген. директора (почти всегда);

— доверенность на представителя;

— приказ о назначении представителя должностным лицом (редко);

— копия паспорта представителя (редко);

— правоустанавливающие документы по адресу постановки иностранца на миграционный учёт (свидетельство о собственности, договор аренды и т.д.).

http://legallabor.ru/sobytiya-...

Просто Вашему новому работодателю нужно сходить в УФМС местное и узнать как можно поставить гражданина на миграционный учет. Можете сходить Вы сами и узнать всю информацию и предоставить ее новому работодателю.

минуту назад

21 мая 2018, 12:59
1
0
1
0
Просто, мне кажется слишком уж странной ситуацией, когда человек официально увольняется, и поэтому не появляется по месту регистрации, но при этом регистрация действительна — ну ведь должны же быть факторы, которые этому препятствуют.

Сергей Сахарило

К сожалению Дмитрий если Вы не родственник собственника помещения Вас можно выписать по желанию собственника по месту пребывания.

Если у Вас постоянная прописка то это сложнее только через суд.

21 мая 2018, 13:02
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я, конечно же, не родственник, и речи про прописку нет. Речь только про временную регистрацию и её продление по трудовому договору.

21 мая 2018, 13:16
Консультация юриста бесплатно
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Дмитрий!

при этом регистрация будет отозвана,

такого нет.

Варианты снятия с регистрации по месту пребывания иностранных граждан указаны здесь:

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Статья 23. Основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания

1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:
1) постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
2) выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;
3) смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
4) установления в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Как видим с прежнего места регистрации Вас снимут только если Вы зарегистрируетесь по новому адресу или выедете из РФ, ну еще есть вариант в судебном порядке.

Таким образом остается два варианта: остаться по прежнему месту регистрации или зарегистрироваться по новому.

1) Остаться по прежнему — надо разговаривать со старым работодателем, но если он против, то чтобы не возникла конфликтная ситуация лучший вариант второй — новое место регистрации.

2) Новое место регистрации — это по адресу нового работодателя (Вы сказали неприемлемо) -можно порекомендовать работодателю проконсультироваться у специалиста по миграции или остается вариант — съемная квартира.

Здесь тогда берете трудовой договор с нового места работы, и вместе с собственником жилья регистрируетесь в МФЦ или отделе УВМ по новому месту регистрации.

Готов ответить на дополнения к своему ответу.

Желаю Вам Удачи!

23 мая 2018, 06:17
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Как видим с прежнего места регистрации Вас снимут только если Вы зарегистрируетесь по новому адресу или выедете из РФ, ну еще есть вариант в судебном порядке.

Странно, человек выше писал обратное:

Да Вы правы собственник помещения может по собственной инициативе снять Вас с временной регистрации

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и...

V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Я теперь не понимаю, какое из утверждений верное.

23 мая 2018, 09:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Добрый день, могут ли уволить сотрудника если у него нет временной регистрации по месту работы?
Добрый день, могут ли уволить сотрудника если у него нет временной регистрации по месту работы? Прописка в другом городе.
20 августа 2020, 11:18, вопрос №2845889, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
Социальное обеспечение
И нет постоянной прописки на территории РФ, есть временная регистрация по месту жительства в Ставрополе
Может ли семья получить пособие на ребенка от 3до7лет,если гражданство РФ было получено в декабре 2019года ребёнком и отцом,мать гражданка Украины? Но, свидетельство о рождении у ребёнка РФ образца (ребёнок родился в 2016году в Ростовской области).Официально ещё отец не работал. И нет постоянной прописки на территории РФ,есть временная регистрация по месту жительства в Ставрополе.
28 мая 2020, 10:20, вопрос №2785711, Катя, г. Нарьян-Мар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Постановка ТС на учет по временной регистрации по месту пребывания лицом, постоянно проживающим за рубежом
Исходные данные: Совершеннолетний Гражданин РФ постоянно проживает зарубежном (в Казахстане), имеет вид на жительство страны постоянного проживания. Постоянная регистрация в РФ отсутствует, ее никогда не было, так как с рождения он проживал за пределами РФ. Есть временная регистрация по месту пребывания (до ноября 2018) в г. Пятигорск. Данный гражданин, временно находясь по месту временной регистрации приобретает автомобиль на вторичном рынке. Вопрос: Можно ли поставить приобретенное транспортное средство на учет в РФ? Какие при этом могут быть особенности (желтые номера ит.п.) и ограничения (срок регистрационного учета, еще чтото? Можно ли выезжать на этом ТС за рубеж (в Казахстан)?
17 сентября 2018, 10:04, вопрос №2108074, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданство
Как получить временную регистрацию по месту пребывания?
Доброй день! Подскажите, пожалуйста, у меня есть временная регистрация по месту пребывания, срок окончания её действия 13 августа. Хотелось бы продлить временную регистрацию, могу ли я сделать это уже сейчас или нужно ждать 13 августа?
19 июля 2017, 12:24, вопрос №1700480, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли увольнение работника по причине отсутствия регистрации по месту работы?
Имеет ли право работодатель уволить работника если у него нет временной регистрации по месту работы?Работник имеет постоянную прописку в другом городе при поступлении на работу временная регистрация была,но сейчас закончилась
24 ноября 2015, 14:43, вопрос №1050569, Евгений, г. Изобильный
2 ответа
Дата обновления страницы 23.05.2018