1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли регистрировать доли в квартире перед дарением их близкому родственнику?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в 1998 году в БТИ зарегистрированы 5 собственников квартиры на праве совместной собственности . В 2015 году умирает наша бабушка. Отец вступил в права наследования на 1/5 доли. Нотариус прописал в выданном три года назад документе о перерераспредении долей следующее: по 1/5 у меня, брата и мамы, и 2/5 у папы. Теперь мы хотим подарить свои доли в пользу например брата, чтобы был один собственник у квартиры. Пришли к нотариусу подготовить договор дарения, а нотариус говорит, зарегистрируйте доли в Росреестре сначала, потом приходите. Зачем? Ведь в соответствии с 218 ФЗ статью не помню, по желанию, можем не регистрировать доли, ведь мы же от них отказываемся. Мы можем потом сразу зарегистрировать договор дарения и получить выписку из егрн об одном собственнике. Тем более регистрационное свидетельство на квартиру зарегистрировано в БТИ, и мы не виноваты, что при передачи им полномочий в Росреестр сведения не передавались. Что делать? Ведь регистрация каждой доли 2000 рублей стоит. На горячей линии Росреестра посоветовали найти другого нотариуса)

21 Мая 2018, 11:39, вопрос №2001552
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Жанна
1566
ответов
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нотариус прав — для того, чтобы зарегистрировать переход таких прав (возникших до принятия закона о гос регистрации), то их регистрация обязательна.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 03.04.2018)
«О государственной регистрации недвижимости»

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.
3. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с указанным объектом недвижимости, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Заявление о государственной регистрации указанных в настоящей части прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

21 Мая 2018, 11:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.