Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Угроза за мелкое хулиганство (переворачивание мусорных баков)

здравствуйте! мы в 3 совершили не знаю как это сказать вообщем мы переворачивали мусорные баки на машине ночью. водителю 19 лет он ничего не делал только возил. еще одному 17 и другому 19 лет. после этого прошло 2 дня вдруг меня остановили сотрудники ГИББД и спросили не вы ли это на днях ночью хулиганили. на что я ответил нет.тогда они сказали что есть свидетели которые видели мой автомобиль,и сказали что информация проверяется. после пожелали счастливого пути. У меня вопрос к вам. Скажите пожалуйста что за это будет и на сколько реально им это доказать???

30 Августа 2013, 04:01, вопрос №200126 дмитрий
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Нельзя дать ответ на вопрос.

    Вот как мы Вам можем ответить на сколько реально либо нет доказать? Как!!!?

    Если есть свидетели и прочие, то реально, если ничего нет, то нет. 

    Если докажут то...

    наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

    30 Августа 2013, 04:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто есть свидетели, которые видели машину серого цвета проезжавшую мимо баков, после чего баки были перевернуты. Нл номера никто не видел???

    30 Августа 2013, 04:28
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да я уверен, что Вам не стоит волноваться… если свидетели номера не запомнили, то тем более.

    Вы все говорите, что ничего не знаете и вообще в это время находились в другом месте.

    Тем более за баки, не думаю, что вообще кто то кого то серьезно будет искать… если так припрет, то пусть сами и доказывают. 

    Мало ли тс серого цвета...

    30 Августа 2013, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну и соответственно марку машины!

    30 Августа 2013, 04:33
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Я Вас уверяю, что за мусорные баки никто не будет из кожи вон лезть, чтобы найти виновных. Если Вы сами не будите всем об этом рассказывать, то скорее всего ничего и не произойдет. 

    30 Августа 2013, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо Вам) Успокоили=)

    30 Августа 2013, 04:39

    Уточнение клиента

    А вот если я вдруг ошибаюсь, и свидетели видели номер тс... То что тогда???

    30 Августа 2013, 04:44
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    То смотрите Выше санкцию хулиганства группового...

    30 Августа 2013, 04:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Огромное...

    30 Августа 2013, 04:48
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Хулиганство как уголовно наказуемое деяние это не просто нарушение общественного порядка, а только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Совершение его группой лиц является только квалифицирующим признаком.

    Согласно, п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»

    5. При квалификации действий виновного как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, суды должны исходить из требований, предусмотренных частью 2 статьи 35 УК РФ. При решении вопроса о квалификации таких действий по части 2 статьи 213 УК РФ, судам следует иметь в виду, что предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия,либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы любым из соучастников. Для квалификации содеянного не имеет значения, всеми ли лицами, договорившимися о совершении такого преступления, применялись оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

    Действия других участников, не связанных предварительным сговором и не применявших оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также не совершавших преступные действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, не образуют состава указанного преступления. При наличии к тому оснований такие действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

    Таким образом, переворачивание мусорных баков, это не преступление предусмотренное ст. 213. (Хулиганство)

    Ваши действия это административное правонарушение

    п.1 ст. 20.1.КоАП РФ Мелкое хулиганство

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, 

    -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


    30 Августа 2013, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий.

    В Ваших действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (Хулиганство). И привлечь по этой статье Вас не смогут. Вас смогут привлечь, если конечно докажут, только за административное правонарушение, а именно по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому повода для беспокойства у Вас нет, так как за административное правонарушение к Вам будет применено наказание в виде штрафа.

    С Уважением, Сергей.

    30 Августа 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий

    Как верно указал коллега данное правонарушение является административным.

    В отношении Вас действует принцип презумпции невиновности в соответствии со 1.5 КоАП.Презумпция невиновности

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. 
    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    Таким образом Вашу вину еще надо доказать какими либо весомыми доказательствами, то есть должны быть неопровержимые доказательства что именно вы лично переворачивали мусорные баки. В данной ситуации как я понимаю предоставление стороной обвинения таких доказательств будет проблематично и вряд ли Вас ждет ответственность
    30 Августа 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Дмитрий.

    Кому надо доказать весомую вину? Это нарушение рассматривает начальник УВД. Вы серьезно думаете, что участковый не сможет доказать вину своему начальнику? Такие протоколы и такие наказания выносятся пачками просто на основании «я видел, свидетели рассказали».

    Вы всерьез думаете, что судья, если ему обжаловать это постановление, будет вникать в статью 1.5? Вы откройте судебные практики и посмотрите их — там полно жалоб со ссылками на презумпцию невиновности, но сами по себе, с одной этой гордой ссылкой, они в расчет не принимаются.

    Чего таскать эту презумпцию как флаг и размахивать ею? Она не работает в своей массе.

    У меня такое ощущение, что все, кто советуют опираться на нее как на щит непробиваемый, искренне верят, что доказать вину должны лицу, привлекаемому к ответственности. А ее должны доказать тому, кто дело рассматривает. И, поскольку, ни одно доказательство  не имеет заранее установленной силы, лицо оценивает их (доказательства) с позиции собственного убеждения.

    Вот захочет начальник быть убежденным в правоте участкового — хоть кол ему на голове тешите вкупе с презумпцией…

    30 Августа 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats