8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Органы опеки требуют вернуть деньги, выплачиваемые опекуну

Такой вопрос . Моя мама(опекун) она же бабушка моей племяннице , взяла в 2015 году мою племянницу под опеку, в апреле 2018 года всвязи со сложной семейной ситуацией , она отказалась от обязанностей опекуна и ребенка забрали в социально реабилитоционный центр временного содержания для несовершенно-летних 17 апреля 2018 года . На протяжении этого времени т.е до 17 мая 2018 года поддерживали связь с ребенком . Приезжали . Звонили . И 17 мая в очередной день решили поехать навестить ребенка . Но нам сказали что ее усыновили и у моей мамы( опекуна) нет. Прав видеть ребенка , как нам сказали органы опеки по телефону эта женщина будет общаться только со мной (я тетя ) Суда не было , заключений о том что моя мать ограниченна в общении у нас нет . В то же время опека требует вернуть деньги которые выплачивались на ребенка на момент его нахождения у нас . Вопросы :1) за что они требуют вернуть деньги ?( ведь ребенок питался и жил , и эти деньги тратились на него )2) почему моей матери не дают видеться с ребенком и мне не сообщают даже где она и почему ничего не сказали что ее кто то усыновляет , как ближайшим родственникам ?3) как вернуть ребенка домой ?( мать писала заявление об отказе всвязи со сложным семейным положением ) 4) почему при оформлении опеки мной (тетя) моя мать ( бывший опекун и бабушка ) не может проживать с опекаемой в одном доме ?Заранее спасибо .

Уточнение от клиента
И вообще как меньше чем за месяц можно забрать ребенка?
Постановлений никаких не было что моя мать официально снята с должности опекуна. Что нам делать чтобы вернуть ребенка?
, Ксения, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте

1) за что они требуют вернуть деньги ?( ведь ребенок питался и жил, и эти деньги тратились на него )

Я тоже не знаю за что они требуют, надо у них спросить

2) почему моей матери не дают видеться с ребенком и мне не сообщают даже где она и почему ничего не сказали что ее кто то усыновляет, как ближайшим родственникам ?

Потому что есть такое понятие как тайна усыновления

3) как вернуть ребенка домой ?( мать писала заявление об отказе всвязи со сложным семейным положением )

Если усыновили, а это всегда происходит по решению суда, поэтому только обжаловать решение суда

4) почему при оформлении опеки мной (тетя) моя мать ( бывший опекун и бабушка ) не может проживать с опекаемой в одном доме ?

Ребенок не игрушка, захотел взял, захотел отказался

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Ребенка взяла другая женщина под временную опеку. И в то же время никаких судов не было. Орган опеки сказал что он не нужен( суд)
Мне( тете ) вроде как дают согласия на встречи, мы все понимаем что ребенок не игрушка. Почему все решили без нас и без судебных разберательств. Ребенка забрали раньше чем было написанно заявление об отказе ( так же заявление было написанно под давлением органов опеки ) тому есть свидетель я. Меня даже в кабинет не пустили. Выгнали. Я собираю документы чтоб оформить опеку но узнаю что ребенка уже забрали, по какому праву это происходит? Как они за 29 дней могли оформить опеку пусть и временную. Если справка о судимости ( ее ждать ) 30 дней.
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Ребенка забрали 17 апреля 2018 года. Заявление об отказе было написанно 20 апреля, а 16 мая ребенок уже в другой семье. Тем не менее начальник органов опеки находится в отпуске. У нас есть все документы что моя мать являеться опекуном, удостоверение и прочие. А о том что она снята с этой так скажем должности нет ничего. Если так разбираться то должен был суд который выдал бы документ об ограничении и отстранении. И забрал бы документы на ребенка, и документы у моей матери что она опекуна.

А насчет денег, требуют вернуть деньги ( мат помощь 8000 месяц) выдавались на протяжении года.
Консультация юриста бесплатно
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Но суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
При этом правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Как видно из положений законодательства бабушка не может требовать отмены усыновления, но может прокурор, следовательно, необходимо обращаться только к нему, т.к. к органу опеки и попечительства это делать бесполезно.

Но нужно искать нарушения порядка усыновления (удочерения) (Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации)
Принималось ли во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Имелись ли у данного ребенка — единственный родитель или оба родителя которые: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания*.
Информировал ли орган опеки и попечительства через официальный сайт органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средства массовой информации о возможности усыновить ребенка (детей), соответствовали ли лица в кандидаты в усыновители, была ли постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители этих граждан, и т.д.

Но даже при отмене усыновления, ребенок по решению суда будет передан на попечение органу опеки и попечительства (При отсутствии родителей)
После этого, родные (близкие) могут обратиться в указанный орган по усыновлению (удочерению) ребенка. Например, в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам (принципам) семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка (пункт 3 статьи 1) и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (пункт 2 статьи 54).

Вам срочно нужно обратиться к юристу для юридического сопровождения Вашего вопроса.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Кто должен предоставлять чеки в органы опеки о потраченных деньгах со счета ребенка?
Должна ли я мать а не опекун,предоставлять чеки в органы опеки о потраченных деньгах со счета несовершеннолетнего сына? Деньги поступили на счет ребенку с пенсионного фонда как наследство после смерти его отца, прошу учесть что я мать тоже трачу свои деньги на содержание нашего сына
, вопрос №2721081, Елена, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Органы опеки требуют ежегодный отчёт от его опекуна о расходе его пенсии, законно это?
Инвалид детства 53года не дееспособный, мама его попечитель , живёт в семье сытый, ухоженный, здоровый, с ними живут дочка и муж дочки в одном доме, дочка и её муж работают, деньги находятся в общем катле, и тратятся по мере возможного, по сетуации, на ремонт дома, и на домашние нужды, органы опеки требуют ежегодный отчёт от его опекуна о расходе его пенсии, законо это. Заранее спасибо.
, вопрос №2667757, Роман Редкозубов, г. Москва
1 ответ
Права детей
Вправе ли органы опеки требовать от меня нотариальное обязательство о выделении долей детям?
Здравствуйте! у меня двое сыновей. У нас со старшим несовершеннолетним сыном в равных долях есть двухкомнатная квартира. Я хочу ее продать и купить трехкомнатную доплатив материнским капиталом. Сертификат МК получила на младшего сына, ему уже больше трех лет, собственником квартиры не является Для продажи требуется разрешение органов опеки и согласие отца. Еще с меня в органах опеки требуют нотариальное обязательство о выделении долей детям в новой квартире, иначе без него разрешение на продажу не дадут. Вопрос: вправе ли органы требовать с меня эту бумагу, мотивируя это тем, что квартира другая не куплена. В любом случае я не смогу не выделить доли детям... Зачем эта бумага?
, вопрос №2544686, Ксения, г. Кандалакша
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право орган опеки требовать такое заявление?
Здравствуйте. Я бы хотела установить опеку над своей родственницей (несовершеннолетний ребенок). Орган опеки требует сначала написать заявление на выдачу заключения о возможности/невозможности быть опекуном, а затем если заключение будет положительным писать заявление о назначении опекуном. Я так понимаю в законе нигде эта процедура не отражена. Вопросы: - На каком основании они требуют сначала заявления о выдачи заключения о возможности/невозможности быть опекуном и только затем примут заявление о назначении опекуном? - Если все же они имеют право требовать сначала такое заявление, то как быть если в то время пока решается вопрос с моим заявлением ребенку назначат временного опекуна?
, вопрос №1953825, Юлия, г. Екатеринбург
14 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки требовать установить график общения отца с детьми?
Здравствуйте. С мужем разводимся. Есть двое малолетних детей. Квартира где проживаем в долевой собственности. 2.3 детей и 1.3 бывшего мужа. Муж ушёл из семьи к другой женщине 4 года назад. За это время детьми не интересовался, не помогал. Сейчас начал требовать нашего переезда из квартиры и решил отсуживать детей чтобы ему осталась квартира. Сегодня получила письмо из органов опеки. Он написал заяаление что я препятствую общению ( никак не смогла бы этого делать так как у него доступ к квартире) и не слежу за здоровьем детей ( не кормлю, не гуляю), меня вызвали на дачу обьяснений, сделали запрос в поликлиннику. Поговорила с педиатором, она сказала что ответы даст, что дети наблюдаются. Могут ли органы опеки требовать у меня установить график общения для него? ( суд по развода у нам ещё не состоялся). Бывший муж требует сейчас отдавать детей на все выходные, с ночевкой ( куда повезёт не знаю), куда то на отдых на неделю их тоже забирать. Дети давно уже с ним не оставались, я не уверена что он сможет следить за ними в полной мере. Месяц назад здесь он при детях ударил меня несколько раз. Я снимала побои, есть постановление. Как правильно поступить? Спасибо.
, вопрос №1534580, Алена, г. Москва
3 ответа