Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Ответственность за недостоверную рекламу

Добрый! Вопрос про недобросовестную рекламу. У нас такая ситуация: мы собираемся размещать рекламу в интернете - банеры. Рекламируем интернет-магазин одежды. Компания, которая занимается размещение указала что в банерах должно быть указано данные юр. лица. Свои данные мы давать не хотим (у нас ИП) - если мы дадим данные "не существующего ООО" (левого), будет ли в данном случае это считаться недостоверной рекламой, и какая предусмотрена ответстенность?

08 Октября 2012, 15:15, вопрос №20000 олег, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ответственность за это предусмотрена Кодексом об администраивных правонарушениях РФ

    Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

    1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.



    Закон о рекламе:

    3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

    ............

    20) об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

    08 Октября 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    ст 13 Закона " О рекламе" - Предоставление информации рекламодателем.

    Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.

    Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Предусмотрена административная ответственность.

    08 Октября 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Я согласен с коллегами по поводу административной ответственности и закона о рекламе, от себя хочу добавить следующее - помимо всего этого все ещё нарушите закон о защите прав потребителей которые обязывает указывать истинные данные о продавце и производителе, в противном случае вы вводите покупателей в заблуждение как минимум, а можно посчитать и обманом покупателей

    08 Октября 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Олег!

    Рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель являются субъектами рекламной деятельности и в соответствии со ст. 38 Закона N 38-ФЗ несут гражданскую и административную ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе.

    Общие требования к рекламе. Статьей 5 Закона N 38-ФЗ устанавливаются общие требования к рекламе. Соблюдение этих требований обязательно для всех субъектов рекламной деятельности.

    В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 38-ФЗ реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускается.

    Статьей 3 Закона N 38-ФЗ определено, что ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства РФ.

    Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

    Согласно ст. 5, Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О рекламе" недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: об изготовителе или о продавце рекламируемого товара (п.20), др..

    Согласно ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    08 Октября 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Олег!

    В соответствии со ст.5 Закона о рекламе Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

    Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

    То есть, если в рекламе будут указаны недостоверные сведений о продавце (товаров , услуг) ,то такая реклама считается недостоверная.

    Согласно ст.38 Закона Нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

    Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).

    То есть, вышеуказанные лица имеют право обращаться в суд о публичном опровержении недостоверной рекламы.


    Также нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В силу ст.14.3 КоАП РФ Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе,

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    То есть, за недостоверную рекламу Вы можете быть привлечены к административной ответственности.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Октября 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Олег!

    К неблагоприятным правовым последствиям сообщения недостоверных сведений относится не только уплата штрафа, но и отказ рекламораспространителя "крутить" Ваши баннеры. Оно Вам нужно? Странно, что Вы планируете рекламировать свою коммерческую деятельность в тайне. Не лучше ли сообщить сведения реально существующего ООО, которое, например, конфиденциально выполняет функции Вашего агента?

    08 Октября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег.

    Вы задали странный вопрос.

    Но есть варианты.

    1) Создайте Вы лучше свое ООО, в торговле продавец в статусе ИП сильно рискует. Отвечает по обязательствам всем имуществом ФЛ. А участники ООО - только в пределах их вкладов.

    В соответствии с законом о рекламе,

    Статья 8. Реклама товаров при дистанционном способе их продажи

    В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, Вам следует указать данные продавца - интернет-магазина. Если это Вы - ИП - и есть продавец, то можете пойти таким путем: заключить с любым действующим ЮЛ договор о сотрудничестве или о совместной деятельности или агентский, где пропишите, что ЮЛ от Вашего имени и в Ваших интересах выступает в качестве продавца товаров, принадлежащих ИП.

    Только зачем Вам раскручивать чужое ООО, тем более "левое"?

    2) При этом конечно Вы можете просто взять любое действующее ЮЛ (его данные) на сайте налог.ру и предоставить их компании, размещающей рекламу.

    3) Кроме того, в соответствии со статьей 3 Закона о рекламе,

    5. рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо;

    То есть Вы как продавец можете заключить с любым ИП или ЮЛ договор, предметом которого будет определение объекта рекламирования и содержание рекламы. В таком случае ответственность будет нести это иное лицо, а не Вы - продавец, который не является субъектом правонарушения (см. выше 14.3 КоАП РФ).

    11 Октября 2012, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats