Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как сделать ОСАГО без страхования жизни?

У меня два автомобиля , страховал первую застраховал еще и жизнь ( не делали без этого ), прошло два месяца , при страхование второй машины Росгострах не делает осаго без страхования жизни . Какой закон нарушает Росгострах , И куда мне обратиться ? Хочу расторгнуть договор с этой компанией АФЕРИСТОВ, Имею ли я право на это или отдельно жизнь расторгнуть ?

01 Сентября 2013, 22:22, вопрос №199974 Максим, г. Махачкала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Федорцов Владислав

    Добрый вечер Максим! Россгострах в последнее время терпит большие убытки. Ведь они проигрывают буквально все суды подряд по страховым выплатам. Поэтому у них существует сейчас негласная установка сверху, что когда клиент приходит за ОСАГО они одновременно предлагают ему застраховаться на случаи причинения вреда жизни и здоровью. А когда клиент отказывается это сделать, они просто говорят что нет бланков ОСАГО. Конечно это неправомерно. Здесь прежде всего нарушается Закон «О защите прав потребителей», где говориться, что продажу одних товаров (услуг) нельзя ставить в зависимость от покупки клиентов других товаров (услуг). Кроме того нарушается Гражданский кодекс РФ. Ведь ОСАГО это публичный договор, т.е. они должны его заключать с каждым кто к ним обратиться. По данному нарушению Вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор, они осуществляют надзор за защитой прав потребителей. Однако учтите, что это всё Вам ещё нужно доказать. А это не так просто. Если только записать Ваш диалог с агентом Россгострах на диктофон. Рассторгнуть договор Вы конечно можете, однако делать это с этой организацией очень хлопотно, ведь Вам нужно ещё и деньги свои возвратить, а это как правило возможно только по суду.

    01 Сентября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Максим, здравствуйте.
    Ситуация достаточно неоднозначная.
    Действительно с апреля этого года указанная Вами страховая компания ведёт новую политику продажи продуктов.
    Поскольку условия новой конструкции договора страхования ответственности и жизни размещён на сайтах и рекламах, и фактически заключения договоров ОСАГО в «чистом» виде они не обещают, то в рамках принципа свободы договора, а также в совокупности с правилами договора публичного, ничего не нарушают.
    Если потенциальному клиенту не нравятся условия — он может не заключать договор, а в действующие договоры никаких изменений не вносится.
    Единственное, что можно было бы усмотреть в их действиях, так это злоупотребление правом (ст.10 Гражданского кодекса РФ). Смысл: владелец авто не может обойтись без договора ОСАГО, а страховщик включает в договор новую конструкцию, которая для клиента необязательна.
    Думаю, есть смысл обратиться за разъяснениями в РСА.
    А расторжение действующего договора возможно в любом случае.

    01 Сентября 2013, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats