8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли с материально ответственных лиц взыскать ущерб за кражу, если виновников не нашли?

Добрый вечер! работаю на складе кладовщиком. договор о коллективной материальной ответственности имеется. на складе произошла кража. следствием доказано, что влезли с улицы. грабителей полиция не нашла. дело закрывают. Могут ли с нас взыскать ущерб, если в договоре прописано: " Основанием для привлечения к мат. ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причинённый коллективом Работодателю, а также ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам"

18 мая 2018, 18:17, Радик, г. Набережные Челны
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброй ночи

Согласно ст. 239 ТК РФ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Согласно ст. 247 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Полагаю, что в Вашем случае, при условии, что не нашли преступника, избежать материальной ответственности все таки не получится, как бы печально это не было. Единственный вариант — это доказать, что работодатель сам виноват и не обеспечил сохранность имущества.

18 мая 2018, 22:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я быть материально ответственным лицом за хранение имущества, если я старшина?
Здравствуйте! Я военнослужащий по контракту , в звании старшины. Могу ли я быть материально ответственным лицом за хранение имущества . Если да, то какие нюансы ( на какую сумму и т.п.)?
02 марта 2019, 07:41, вопрос №2278378, Александр, г. Вилючинск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли с третьего лица взыскать ущерб, если приставы не могут найти организацию-ответчика?
Добрый день! Фирму которой присудили выплату ущерба приставы не могут найти ,по юридическому адресу они не находятся, но есть еще третье лицо( т.е компания с которой они заключили договор по чистке кровли), можно ли с третьего лица взыскать ущерб?
22 ноября 2016, 12:10, вопрос №1449408, Ирина, г. Москва
1 ответ
Все
Все ли военнослужащие могут быть материально ответственными лицами? Основания?
Все ли военнослужащие могут быть материально ответственными лицами? Основание? Может ли быть начальник медицинской службы быть материально ответственным лицом за материальные ценности не по своей службе?
19 сентября 2016, 11:16, вопрос №1381970, Роман, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Может ли материально-ответственное лицо быть членом комиссии по инвентаризации?
Добрый день. Вопрос такой, согласно пункту 2.8 Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Приказа Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств может ли Материально-ответственное лицо входить в состав комиссии по инвентаризации? точного законодательного утверждения что не может не нашел, только косвенные доводы. Например в том, что МОЛ обязано присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. И подписывает Инвентаризационную опись перед проведением инвентаризации. Тоесть банально, если включить МОЛ в комиссию, получится что человек расписывается в двух местах, до и после инвентаризации, проверяет сам сам....что противоречит логике!
28 июля 2016, 08:20, вопрос №1328549, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Может ли материально ответственное лицо при проведении инвентаризации быть членом комиссии?
Здравствуйте. Может ли материально ответственное лицо при проведении инвентаризации товарно материальных ценностей, находящихся у него в подотчете, быть членом или председателем инвентаризационной комиссии?
01 октября 2015, 14:11, вопрос №993221, Вадим, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2018