316 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли отключили газ в подъезде без объяснения причин?

Неделю назад была проверка газового оборудования в квартирах "моего" многоквартирного дома.

После Горгаз вывесили объявление. Что газ по стояку отключен (в доме 9 этажей). На завтра, жителям 2-х квартир обязательно быть дома и пустить спец-в газовой службы, пля проверки. В этих квартирах ни кто 2-3 года не живет. Задолженности по ЖКХ нет. УК говорит что у них нет телефонов этих жильцов. Найти их ни кто не может. Прошла неделя, по стояку газ так и не включили. Ни каких дополнительных объявлений не было. Горгаз, УК, МЧС,.. либо "отфутболивают", либо бросают трубки. Когда включат газ непонятно.

Как юридически грамотно, добиться от УК (по счету от нее идет оплата за газ).Включения газа и пересчета счета за газ на все 9 квартир стояка? И на основании каких Законов и нормативных актов они отключили газ на неделю, не предоставив жильцам письменных объяснений и не известно когда включат? Ведь я не обязан как собственник квартиры, обеспечить доступ в квартиры всех жильцов по стояку.

Кому и в каком виде я сам должен предоставлять информацию о не возможности пустить сотрудников Горгаза в свою квартиру. Если будет плановая проверка, а я буду в др. городе? Обязан ли я вообще кому-либо из УК или Горгаза сообщать. Что например, я закрыл квартиру и уехал в отпуск на любой срок. И в случаее плановой проверки, проверяющих ни кто не сможет впустить в квартиру?

16 Мая 2018, 21:11, вопрос №1997583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
2068
ответов
873
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Такие действия коммунальных служб правомерны только в случае объективно присутствующих признаков, указывающих на возможность возникновения аварийной ситуации — запах газа из закрытой квартиры и т.п. В иных случаях — читайте свой договор управления домом — по нему и в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, собственник помещения обязан обеспечить доступ для осмотра и обслуживания общего имущества, оборудования, находящегося в его квартире, но в сроки по согласованию с соответствующей организацией.

С практической точки зрения рекомендую незамедлительно обратиться в ближайшую прокуратуру (на приём к дежурному прокурору) с жалобой на нарушение прав граждан..

16 Мая 2018, 21:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В силу п.117 Постановления Правительства № 354 от 06 мая 2011 года

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

ст. 115 того же постановления:

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:
а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение — с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий — с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;
в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения — с момента выявления несанкционированного подключения;
г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, — с момента выявления нарушения;
д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, — со дня, указанного в документе соответствующего органа.

Таким образом,  в Вашей ситуации нужно понять, на каком основании была приостановлена подача газа и имела ли право УК отключать его без предварительного уведомления.

Касательно газоснабжения п. 132 устанавливает исключение:

Помимо случаев, предусмотренных пунктом 117 настоящих Правил, приостановление подачи газа потребителям допускается в случае:
а) отказа потребителем в допуске исполнителя в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования в порядке, установленном подпунктом «е» пункта 34 настоящих Правил, — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя;
б) отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, указанных в пункте 131 настоящих Правил, — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

пп.А — очень похож на Вашу ситуацию. Так что Вы как собственник своей квартиры, должны обеспечить доступ именно в свою квартиру. 

И еще, п.120 

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а»«б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
16 Мая 2018, 21:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.