Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Установка порядка взыскания задолженности через суд

Добрый день! Есть такая проблема - большая задолженность перед банком по кредиту.

Возникли финансовые проблемы, нет возможности платить по кредиту. Банк предлагает реструктуризацию задолженности на условиях незначительно отличающихся от текущих, для меня эти условия по-прежнему невыполнимы.

Подскажите могу ли я обратиться в суд, чтобы он установил порядок взыскания долга через суд по кредиту в соответствие с текущими финансовыми возможностями?

Как должно быть сформулировано исковое заявление?

P.S. Банк в настоящий момент практически ничего не делает и продолжает начислять мне просроченные проценты и названивать по телефону.

08 Октября 2012, 14:12, вопрос №19974 Андрей, г. Оренбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В Вашем случае можно подать иск о расторжении договора с банком , или ждать когда банк сам подаст на Вас иск в суд. Дождаться решения суда. Может судебное решение устроит Вас. На суде Вам следует найти основания, предусмотренные ст. 203 ГПК РФ. Данная статья позволяет должнику просить суд об отсрочке, рассрочке или даже изменении способа и порядка исполнения решения суда. В судебной практике ст. 203 ГПК РФ применяют только в случае особого имущественного положения сторон. Надлежащими доказательствами в суде особого материального положения должника могут послужить справки о том, что должник является пенсионером или нетрудоспособным инвалидом, имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи (алиментные обязательства). В каждом субъекте РФ есть свой официально рассчитанный прожиточный минимум. Необходимо получить об этом справку, ее может дать орган государственной статистики. Затем посчитать, какую сумму составит прожиточный минимум должника и прожиточные минимумы всех его иждивенцев. Тогда, возможно, окажется, что официальной заработной платы недостаточно даже для того, чтобы прокормиться. В результате вы получаете серьезное основание, чтобы убедить суд в тяжелом материальном положении должника.

    Суд может решить изменить порядок исполнения решения суда по взысканию долга.ли у Вас будут соответствующие основания, то суд может решить изменить порядок исполнения решения суда по взысканию долга.

    08 Октября 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению законодательство не предусматривает обязанности банка изменять порядок уплаты по кредиту. Но банк может это сделать добровольно. Более того, в соответствии с законодательством, обязательства взятые на себя должны выполняться надлежащим образом. Поэтому суд обязать банк реструктурировать или иным способом предоставить Вам льготные условия уплаты по кредиту не сможет, поскольку нарушений со стороны банка нет. Вам необходимо самостоятельно решать этот вопрос на взаимовыгодных условиях, указывая банку, что платить Вы не отказываетесь, но просите определенных уступок в связи с настоящим финансовым положением. Это будет для банка логичнее и лучше, чем начислять Вам проценты, которые будет никогда невозможно взыскать в связи с Вашей неплатежеспособности

    08 Октября 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Андрей! Действующее гражданское законодательство не содержит нормы, дающей возможность принудить банк изменять условия кредитного договора, исходя из материального положения должника. Вы обязаны соблюдать действующие условия договора, при этом изменить условия возврата кредита возможно только в двустороннем порядке. Однако, банк не вправе без Вашего согласия передать право требования по данному кредитному договору третьим лицам. Поэтому все вопросы придется решать только с банком, который может добиться взыскания суммы просроченной задолженности с процентами с Вас в судебном порядке. Вот при исполнении решения суда суда можно заявить о рассрочке или отсрочке взыскания в виду материального положения, подав соответствующее заявление судебному приставу, но лучше до суда не доводить, так как с Вас в таком случае могут быть взысканы еще и судебные издержки в виду оплаты услуг представителя банка, госпошлины.

    08 Октября 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласна с коллегами реструктуризация долга – это не обязанность, а право банка.

    Не каждый банк идет на реструктуризацию долга, это можно сказать редкость и лучше воспользоваться реструктуризацией , чем оказаться в должниках.

    Реструктуризация – это соглашение кредитора с заемщиком, который имеет трудности с погашением своих финансовых обязательств, о новой схеме их погашения.

    Солидные и грамотно работающие банки, как бы неприятно это им не было, чаще всего идут на реструктуризацию долга (особенно когда кредит довольно большой), главным образом, чтобы избежать судебных тяжб.

    Для вас реструктуризация - это возможность сохранить статус добросовестного заемщика, и не испортить кредитную историю.

    Основное – это более облегченная возможность ежемесячных выплат. Главное, чтобы при отсрочках не увеличивалась процентная ставка.

    Поэтому соглашайтесь на реструктуризацию

    08 Октября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats