1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В 2015 году был обнаружен канабиоид

в 2015 году произошла ссора с представителями власти. За три до этого в кругу друзей покурил кальян с коноплёй. После освидетельствования выявили в крови канабиоид. Через свои связи, на следующий день добился того, что все записи об этом инциденте были изъяты и уничтожены. Однако запись в наркодиспансере осталась. Зав лабораторией убедил меня что через два месяца автоматически запись уйдёт. Сегодня обратился в диспансер за справкой на продление разрешения на охотничье оружие. И обнаружил что я до сих пор стою на учёте, и к тому же списки переданы в прокуратуру. После этого случая до 2015 и по сей день не привлекался к административной и уголовной ответственности за какие либо нарушения. Чем эта запись может мне грозить?

Спасибо!

16 Мая 2018, 16:30, вопрос №1997271 Руслан, г. Назрань
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
224
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Руслан. 

Сегодня обратился в диспансер за справкой на продление разрешения на охотничье оружие. И обнаружил что я до сих пор стою на учёте, и к тому же списки переданы в прокуратуру.

Руслан

Откуда у Вас эта информация? 

На учет в наркодиспансер ставят либо в добровольном порядке (с Вашего согласия), либо в принудительном - только по решению суда после проведения наркологической экспертизы. 

Согласно ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ: 

статья 20 - Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

При этом, медицинским вмешательством, в том числе, является постановка на учет в наркологический диспансер. Какого-либо преступления Вы не совершали, поэтому принудительные меры медицинского характера к Вам применены быть не могли. 

Таким образом, не думаю, что Вы действительно стоите на учете. 

16 Мая 2018, 17:00
q Отблагодарить
1 0
224
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Что касается, передачи списков в прокуратуру, могу пояснить следующее: 

Указанная информация составляет врачебную тайну и без согласия пациента может передаваться только в случаях указанных в ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ: : 

по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно; 

в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Думаю, что в Вашем случае никто на учет Вас не ставил. Просто информация о Вашем освидетельтствовании осталась в картотеке диспансера. Диспансер действительно может предоставить данную информацию по запросу прокуратуры (в справочно-статистических целях они запрашивают). Ничем абсолютно это Вам не грозит. 

С уважением. 

16 Мая 2018, 17:10
Руслан
клиент, г. Назрань

Означает ли это, что они обязаны выдать мне справку на продление оружия? Однако, если они без моего согласия всё же поставили меня на учет, могу ли я обратиться в суд?

Спасибо,

С уважением

17 Мая 2018, 09:33
224
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

При оформлении продления разрешения на оружие подписывается обходной лист, в том числе, у нарколога. Если Вы на учете не стоите, то да, обязаны подписать. 

Если все-таки Вы находитесь на учете, необходимо срочно сниматься. Срок профилактического наблюдения (без диагноза) — 1 год, который у Вас, в любом случае, уже давно прошел. Если вдруг откажут — то да, будет необходимо обращаться в суд.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ от 12 сентября 1988 г. N 704
О СРОКАХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЯМИ И ТОКСИКОМАНИЯМИ

2. Сроки диспансерного учета больных и профилактического наблюдения лиц группы риска в наркологических учреждениях (подразделениях) 

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

а) больных хроническим алкоголизмом — 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями -5 лет.

Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, — 1 год.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:- стойкая ремиссия (выздоровление);- изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);- осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;- направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями);- в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

С уважением. 

17 Мая 2018, 10:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
9,3
Рейтинг Правовед.ru
2817
ответов
1186
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Не могу согласиться с тем что Вам ничем не грозит подобная ситуация.

списки переданы в прокуратуру.

Руслан

Чем эта запись может мне грозить?

Руслан

Обращением прокурора в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц в результате чего Вас могут лишить водительского удостоверения и разрешения на хранение оружия.

Формулируется это примерно так

прокурор <адрес> обратился в интересах неопределенного круга лиц с иском к ответчику о прекращении действия права на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения *** категории «B, B1, D, D1», со сроком действия до ДД.ММ.ГГ.
В обоснование требований прокурор ссылался на отсутствие у ответчика правовых оснований для обладания правом на управление транспортными средствами, в связи с наличием синдрома зависимости, вызванного употреблением алкоголя, что подтверждается информацией КГБУЗ "<адрес> наркологический диспансер".
Решением Индустриального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ исковые требования прокурора удовлетворены и постановлено.
«Прекратить действие права на управление транспортными средствами на период заболевания П., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, Алтайского края, на основании водительского удостоверения *** категории „B, B1, D, D1“, со сроком действия до ДД.ММ.ГГ.

Или так

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 „О реализации закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наличие у гражданина заболевания «наркомания» является несовместимым с управлением авто- и мототранспортными средствами.
Согласно ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Удовлетворяя исковые требования прокурора ВАО г. Москвы, суд пришел к правильному выводу о том, что наличие у З., имеющего диагноз синдром зависимости от опиатов, каннабиноидов, права на управление транспортными средствами, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения, не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения и в силу ФЗ «О безопасности дорожного движения» является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Практика  таких решений давно сложилась, примеров в базе судебных решений более чем достаточно.

Выход в том чтобы срочно сниматься с учета чтобы на момент предъявления подобного иска Вы не состояли на учете и считалось, что Вы не страдаете наркоманией (сейчас, к сожалению, юридически считается именно так)

16 Мая 2018, 18:33
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
2817
ответов
1186
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Что касается вопроса наркоучета только с согласия или по решению суда — к сожалению это тоже пока далеко от реальности. Положения ФЗ «Об охране здоровья......» лишь используются как аргумент в подобных спорах, но пока не в пользу состоящих на учете лиц.

Учет регулируется сейчас Приказом Минздрава СССР и ВС РФ не находит в этом ничего необычного.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля
2013 г. N АПЛ13-29

приказом
Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704 «О срокахдиспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями итоксикоманиями» (далее — Приказ N 704) утверждена Инструкция
о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих
средств без клинических проявлений заболевания (далее — Инструкция).

К.обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признаниинедействующим Приказа
N 704 и утвержденной им Инструкции, указав, что они противоречат ЗаконуРоссийской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощии гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральному законуот 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации».

Нарушениесвоих прав и свобод оспариваемыми нормативными правовыми актами заявительусматривает в том, что решением Удорского районного суда Республики Коми от 29мая 2012 г. он был лишен права на хранение и ношение оружия, разрешение на егоимя признано подлежащим аннулированию в связи с тем, что он состоит на учете с
диагнозом «Хроническая алкогольная зависимость средней стадии».

Решением
Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. в удовлетворении
заявления отказано.

Верховный
Суд Российской Федерации, установив, что нормативного правового акта,
регулирующего порядок осуществления диспансерного наблюдения лиц, больныххроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, принятого федеральныморганом исполнительной власти Российской Федерации, не имеется, проанализировавположения ПриказаN 704 и Инструкциина соответствие действующему законодательству, пришел к правильному выводу отом, что они подлежат применению, за исключением положения абзаца четвертогораздела 1 Инструкции, предусматривающего, что решение вопроса онеобходимости диспансерного учета принимается участковым врачом
психиатром-наркологом по месту жительства больного, какпротиворечащего статье 27Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях правграждан при ее оказании». В силу этой нормызакона решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения ио его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемойадминистрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторнуюпсихиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органомуправления здравоохранением Российской Федерации.

Так что никаких судов. Просто врачебная комиссия.

16 Мая 2018, 18:45
получен
гонорар
34%
Юрист - Наталья
226
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии с приказом от 12 сентября 1988 г. N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» 

Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, — 1 год. Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания. 

Поэтому, Вам надо придти на прием к врачу в наркодиспансер и выяснить всю последовательность действия для снятия с учёта.  

16 Мая 2018, 21:56
q Отблагодарить
0 0