424 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие документы нужно подготовить и куда потом обращаться при отказе от отцовства?

Добрый день! Ситуация такая,бывший муж хочет добровольно отказаться от отцовства сына. Что для этого мне и бывшему мужу нужно сделать? Какие документы нужно подготовить и куда потом обращаться?

16 Мая 2018, 09:04, вопрос №1996685
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
8325
ответов
2635
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день! Ситуация такая, бывший муж хочет добровольно отказаться от отцовства сына. Что для этого мне и бывшему мужу нужно сделать? Какие документы нужно подготовить и куда потом обращаться?

Здравствуйте,

Отказ от отцовства законом не предусмотрен и не допускается. Отец ребенка может быть в судебном порядке лишен родительских прав при наличии оснований или ребенок может быть усыновлен. Отец может лишь дать согласие на усыновление, но не отказаться от отцовства. Отцовство может быть также оспорено

С уважением, Андрей Козырев

16 Мая 2018, 09:22
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Ртищево

скажите тогда пожалуйста, что нужно сделать чтобы лишить его родительских прав? И можно лишить его на одного ребенка родительских прав, так как у него от другого брака есть ребенок.

16 Мая 2018, 09:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
8325
ответов
2635
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Лишение родительских прав — непростой процесс. Основания установлены ст. 69 СК, порядок — ст. 79.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Таким образом, поскольку вероятно иных оснований нет, нужно фиксировать неуплату алиментов, уклонение от выполнения родительских обязанностей. Быть может есть иной вариант решения проблемы, что вы хотите добиться лишением РП? Лишение родительских прав, например, не освобождает от уплаты алиментов.

16 Мая 2018, 09:47
Анна
клиент, г. Ртищево

Я хочу отказаться от алиментов, что бы отец в будущем не смог на ребенка подать на алименты, так как это не предсказуемый человек. По поводу алиментов не платит 3.5 года и не собирается платить. Также у него есть условная судимость, является ли это основанием?

16 Мая 2018, 09:54
Анна
клиент, г. Ртищево

Или подскажите, может как то можно ребенка огородить от того что бы отец не падал на ребенка на алименты?

16 Мая 2018, 09:55
10,0
Рейтинг Правовед.ru
8325
ответов
2635
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я привел вам основания для лишения РП. Отказаться от алиментов вы не можете, это будет нарушением прав и интересов ребенка.

СК установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей; дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (п.5 ст. 87 СК).

По алиментам у вас соглашение или решение суда? Если алименты не назначены — обращайтесь в суд. Если назначены — к приставам. Привлекайте к ответственности за неуплату алиментов, пытайтесь лишить РП, если не получится — привлечение к ответственности за неуплату алиментов будет основанием для освобождения ребенка от уплаты алиментов на родителя. Вообще, вам достаточно установления судом факта от уклонения исполнения родительских обязанностей.

16 Мая 2018, 10:31
Юрист - Анастасия
182
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, в соответствии с

ст. 70 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ
Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в суд с заявлением о лишении родительских прав, на основании пренебрежения обязанностями по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Органы опеки и попечительства в обязательном порядке должны будут участвовать при рассмотрении дела судом. По документам необходимо отдельно смотреть, необходимо подтвердить факт неуплаты алиментов. Свидетельские показания в таких спорах главную роль играют. Но в добровольном порядке,  невозможно лишить родительских прав. 

16 Мая 2018, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
37976
ответов
7509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Для усыновления (удочерения) ребёнка необходимо согласие его родителей. Данное требование закреплено статьёй 129 Семейного кодекса РФ. При этом при усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо согласие также их родителей.

Согласие родителей должно быть оформлено в форме заявления, удостоверенного в нотариальном порядке или заверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Также родитель непосредственно в суде может заявить своё согласие на усыновление при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении). Родитель может дать согласие на усыновление ребёнка конкретным лицом либо без указания конкретного усыновителя. При этом согласие на усыновление ребёнка можно дать только после рождения ребёнка.

Важно отметить, что в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) родитель может отозвать данное согласие на усыновление без указания мотивов.

Статья 130 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, когда не требуется согласия родителя ребёнка на усыновление (удочерение):

  • Если родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
  • Если родитель признан судом недееспособным;
  • Если же родитель ограничен в дееспособности, то получать согласие на усыновление обязательно.
  • Если родитель лишён родительских прав, при условии, что прошло не менее полугода после вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • Если по причине признанной судом неуважительной, родители боле 6 месяцев не проживают совместно с ребёнком или уклоняются от его воспитания и содержания.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Мая 2018, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.