1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что грозит за необоснованное обогащение?

Здравствуйте! Были отношения с молодым человеком, он заботился, перекидывал деньги. На мой день рождения он перекинул мне в подарок сумму на покупку телефона. Но получилось так, что находился он не рядом и сумму перекинул с карты друга, а ему отдал наличными, так как в данный момент друг находился рядом с ним.

Позже с молодым человеком разладилось и он начал требовать обратно телефон. Приходил на работу, грозился судом, что отсудит все обратно, включая остальные суммы (там небольшие суммы, по несколько тысяч). В декабре поступают две претензии в один прекрасный день о необоснованном обогащении. В апреле мне приходит исковое заявление от его друга, о необоснованном обогащении, судья поставила дело в упрощенном производстве. Его друг со мной ни разу не связывался никаким образом. Хотя в исковом написали, что по результатам устных переговоров со мной я деньги не вернула.

Я с адвокатом подаю все документы и доказательства: переписку с парнем, где он требует телефон обратно, детализацию смс и звонков на тот день, ходатайство о привлечении бывшего и свидетеля с моей работы, она присутствовала в сентябре, когда он приходил.

На первом заседании меня не было, был адвокат и его помощница. Его друг-истец не смог толком два слова связать, что он хочет. Мой бывший встал и меня облил грязью, что я такая-сякая. Пошли они так, что друг перекидывал бывшему деньги на ремонт машины и нечаянно перевёл мне. Полный бред короче.

Судья назначила второе заседание, пришла я и моя свидетельница. Вообщем, решение оказалось в их пользу. У меня в голове не укладывается как.

Есть ли смысл обжаловать? Мой адвокат сказал, что большого смысла нет, так как это третье лицо.

14 Мая 2018, 08:48, вопрос №1994447

Уточнение клиента

мы уточнили, что перевод был со Сбербанка онлайн, хотя его друг на первом заседании сказал, что переводил через банкомат. А также в отчёте по его карте видно, что в этот же день, когда он мне перевёл, он эту же сумму кладёт обратно на карту вечером.

14 Мая 2018, 08:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Григорий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1509
ответов
553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, доброго вечера! К сожалению это бессмыслено.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018)

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

14 Мая 2018, 23:02
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Нижний Новгород

А как же статья 1109 пункт 4? Там же сказано за исключением, если потерпевший знал об отсутствии обязательства.

21 Мая 2018, 19:46
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1509
ответов
553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Это очень сложно доказать, но можно попробовать. Но из моей практики суды этот факт оставляют без рассмотрения. Если в браке то да, если нет, то нет.

21 Мая 2018, 22:58
Екатерина
клиент, г. Нижний Новгород

Просто в выписке со Сбербанка, он в этот же день вечером точно ту же сумму закинул в банкомате, так как бывший отдал ему наличкой.

22 Мая 2018, 10:12
Екатерина
клиент, г. Нижний Новгород

И пошли они тем путём, что он попросил у друга взаймы на ремонт авто, и якобы дал ему липовый листочек на котором два номера карты. Зачем там был мой — второй вопрос. И его друг скинул нечаянно на мою

22 Мая 2018, 10:13
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1509
ответов
553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Эту часть я тоже читал, к сожалению, повторюсь, на мой взгляд шансов нет. Можно конечно обжаловать. Попытка не пытка, но шансов меньше 1%.

Они могли любую историю придумать.

Ключевые моменты это передача денег и отсутствие договора или же брачных отношений. Т.е. просто так и без доказательств дарения.

Следовательно должны вернуть.

22 Мая 2018, 10:39
Екатерина
клиент, г. Нижний Новгород

Я поняла, благодарю за помощь и разъяснения.

23 Мая 2018, 09:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.