868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Исключение страховой компании из соглашения ПВУ и получение выплат после ДТП

Добрый день. Полгода назад муж попал в дтп, виновником является другой автомобиль. Дтп оформили по европротоколу. Наш автомобиль застрахован в СК Хоска, у виновника в СК Вск. Документы для выплаты страхового возмещения мы подали в нашу страховую вовремя, но денег до сих пор не получили. Нас постоянно кормили завтраками, что вот на следующей неделе выплатим и т.д и т.п. Сегодня в страховой Хоска нам вернули наши документы и сказали, что ввплатить не смогут, так как СК Хоска вышла из соглашения о прямом возмещении убытков и нам теперь нужно обращаться за выплатой в страховую компанию виновника- СК Вск. В СК Вск у нас не стали принимать документы, сообщив о том, что они могут выплатить только в том случае, если у СК Хоска отзовут лицензию или их объявят банкротом. Исключение из страховой из ПВУ не является основанием для выплаты возмещения страховой компанией Вск. Сказали сидите и ждите, когда у Хоска отзовут лицензию и тогда приходите к нам. Кто прав в данном случае? Куда нам обращаться за выплатой?

11 Мая 2018, 08:18, вопрос №1992028
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
189
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
"ЮР.ПАРТНЕР", г. Оренбург

Не может быть тут прямого возмещения убытков. На такой случай существуют компенсационные выплаты РСА, если думать иначе, потерпевший может урвать возмещение дважды: и от РСА, и от своей компании (потом, правда, догнать могут и по голове дать). А если вы читали ст. 14.1, то там не одна часть, а шесть частей, их нужно прочитать все, если вы юрист. Там сказано, что прямое возмещение осуществляется от имени страховщика виновника и в соответствии с соглашением о ПВУ. Таким образом, если страховщик виновника не участник соглашения, то как может сработать ПВУ? К тому же, главное условие ПВУ — возврат уплаченных потерпевшему денег страховщиком виновника ДТП, потому что обязательство по выплате потерпевшему — это не обязательство страховщика потерпевшего, это обязательство страховщика виновника, поэтому если реализация обязательства страховщика виновника невозможна, то и невозможно прямое возмещение убытков, ведь выплата проводится не по полису страховщика потерпевшего при ПВУ, она проводится бухгалтерией страховщика виновника по своему полису.

11 Мая 2018, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Владивосток

Анна, а вы вобще читали мой вопрос? Или вы только темы вопросов читать умеете и с интернета чужие ответы не по теме копировать?

12 Мая 2018, 07:01
Юрист - Павел
395
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тобольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подав документы в свою страховую компанию, вы поступили правильно. Получив отказ, вам нужно подавать ИСК в суд, который и взыщет ущерб.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

 
1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

11 Мая 2018, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.