Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Правомерность расчета и взыскания недостачи с сотрудников ресторана
Здравствуйте , возник вопрос следущего характера. Я работаю су-шефом в ресторане и у нас 10 человек поваров которые ежемесячно платят недостачу . С появлением нового меню (последний месяц ) у нас появилась недостача в размере 16600 р. С которой я ни как не согласен , потому , что все приходы были сверены мною и еще двумя су- шефами . Мы уверены в том что наши сотрудники не воруют , тк везде камеры и на выходе проверяют охранники . Продукты просто так не выкидываются и не съедаются кем то . По этому я смею предположить , что где то есть ошибка компьютера который считает . Так вот , собственно в чем вопрос . Недостачу , в размере 16600 работодатель умножает на 3 , где цифра получается почти 50000 р. И делит ее на всех сотрудников , то есть по 5000т.р , правомерны ли его действия в умножении недостачи ?
Добрый день,
Недостача определяется по результатам проведенной инвентаризации, — из фактических данных вычитают данные бухучета (по документам: ведомостям и т.п.)
Недостачу на три не умножают (как Вы написали Выше).
Выясняют, почему возникла недостача, устаналивают лиц, которые ее допустили.
Недостачу распределяют на всех материально ответственных лиц за данное имущество. Напр., через расчет коэффицента пропорциональности (КП). Сумму недостачи (общую) делят на общую сумму зарплаты. = КП. Зарплату каждого работника, ответственного за данные суши умножают на КП = Недостача этого работника.
С уважением,
Добрый день,
Если сумма недостачи = закупочной цене, то и недостачу считают исходя из закупочной цены.
Умножают на три — чем организация объясняет такой подход..,
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ)
Степень износа имущества заменяем на нормы естественной убыли.
Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252
«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
http://www.consultant.ru/docum...
Недостача = Факт — Н.е.у. — Бухучет.
С уважением,