8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли размещение мини-отеля на 9 номеров в жилом фонде

Мини- отель работает по договору аренды с собственником квартиры - физическим лицом, расположен на первом этаже, есть отдельный вход(подъезд), но он является - общедомовой территорией. Поэтому мы не можем перевести помещение в нежилой фонд. Можем ли мы называться отелем и вообще имеем ли мы право работать в жилом помещении? Можно ли перевести в нежилой фонд при таких условиях (отдельный вход - это общедомовая территория, при этом он нами отделен от общего пользования так как этот подъезд - предназначен только на две квартиры, которые в собственности у физлица).

Отель получил статус (бутик-отель 4****) не смотря на эти проблемы. Посоветуйте как нам легализовать свою деятельность и остаться отелем на законных основаниях.

Показать полностью
, Marina, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Марина.

Да, собственник жилого помещения может в установленном порядке перевести жилое помещение в нежилое, с согласия Администрации.

Поскольку квартира расположена на первом этаже и есть отдельный вход, то это возможно.

Поскольку вход является общим имуществом, то Вам потребуется согласие собственников МКД.

Как вариант, организовать другой вход, если это технически возможно.

Жилищный кодекс

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
 
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

С уважением!   Г.А.  Кураев

1
0
1
0

Здравствуйте, МаринаЮ размещение мини-отеля на 9 номеров в жилом фонде возможно присоблюдении ряда условий.

Такой отель должен соответствовать Национальному стандарту РФ «Услуги малых средств размещения. Общие требования» ГОСТ Р 54606-2011.

Вам необходимо получить разрешение от пожарных, заключение Роспотребнадзора, заключить договоры на вывоз мусора и твердо-бытовых отходов.

Кроме того, следует рассчитать количество возможных постояльцев:

-в одноместных номерах не менее 9 кв.м.;
в двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
— при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м2,
— при сезонном функционировании — не менее 4,5 м2.

Кроме того, Вы вправе перевести такое помещение в нежилой фонд.

Квалификация и регистрация видов деятельности по ОКВЭД:

55 — Деятельность гостиниц и ресторанов
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторано.

С уважением.

0
0
0
0

В дополнение пример судебной практики, где жильцы жаловались на размещение гостиницы на первом этаже.

Суд отказал в удовлетворении иска ввиду того, что жилое помещение в установленном порядке было переведено в нежилое под гостиницу.

Обратите внимание на необходимость оборудования отдельной вентиляции и входа.

Судом установлено, что комитетом по архитектуре и развитию «адрес» ДД.ММ.ГГ было выдано ООО " «данные изъяты»" техническое заключение ***-з/08-04 о функциональном назначении объекта, которым комитет согласовал функциональное назначение нежилого помещения на первом этаже 9-ти этажного жилого дома (литер А) по «адрес» для использования под парикмахерскую, гостиницу (л.д.46).

Согласно заключению строительно-технической экспертизы от ДД.ММ.ГГ гостиница " «данные изъяты»", принадлежащая ООО " «данные изъяты»" и расположенная на первом этаже жилого «адрес» в «адрес», осуществляющая гостиничные услуги с круглосуточным режимом работы, не противоречит требованиям строительных норм и правил (СНиП), техническим регламентам (л.д.184-193).

При осмотре экспертом установлено, что в гостинице вентиляция общеобменная естественная, приток воздуха осуществляется через окна при проветривании (л.д.187).

Также материалы дела содержат акт *** Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю по результатам проведения мероприятий по контролю от ДД.ММ.ГГ, согласно которому при проверке помещений гостиницы " «данные изъяты»" по адресу: «адрес» установлено, что устройство вентиляционной системы жилого дома изолировано от гостиницы (л.д.115).

Из заключения эксперта следует, что главный вход в гостиницу оборудован металлической дверью заводского изготовления, на двери имеются уплотнители и доводчик. Закрывание двери происходит плавно, при открывании и окончательном притворе создается характерный скрип (скрежет), который возможно устранить с помощью регулировки и подтяжки петель на двери, а также систематической смазки шарниров (л.д.187).

С учетом представленных доказательств, судебная коллегия соглашается с выводом суда, что истцом не доказаны обстоятельства попадания в его квартиру сигаретного дыма, наличие стука дверей в гостинице. В соответствии с п.1.3 методических указаний МУК ДД.ММ.ГГ-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещения» (утв. Роспотребнадзором 05.40.2007г.), оценка соответствия уровня шума гигиеническим нормативам (санитарно-эпидемиологическая экспертиза) осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами с подтвержденной квалификацией.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/109828156/#ixzz5F5cmZ8vH

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Начнем с того что отелем пока что вы быть не можете.

Отель или гостиница — это помещение всегда не жилое — ст 16 жк говорит о видах жилых помещений, гостиниц там нет.

Жилое помещение это может быть хостел например.

Вам чтобы быть гостиницей надо переводить помещения в нежилые и отдельно получать согласия жильцов дома на отдельный вход если вы затрагиваете общедомовое имущество по ст 44 жк

Перевод делается По жк

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

И то если позволяет помещении при соблюдении норм.

При это отдельный вход в любом случае необходим иначе будете нарушать требования санпин в том числе.

0
0
0
0

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Ну и конечно уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294

0
0
0
0

 Отдельно уже в рамках работы гостиницы соблюдение санпин 1058 01 по производственному контролю, создать план контроля и его соблюдать.

Это и вопросы вывоза мусора, и мед осмотров для персонала по приказу Минздрава 302н, мед книжки для сотрудников по приказу роспотребнадзора 402.

При этом заключение мчс по пож безопасности вам нужно. А вот сан эпид заключение роспотребнадзора не нужно при такой деятельности.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Марина.

Согласно положениям соответствующего ГОСТ, данное средство размещение скорее может при определенных условиях согласно которым жилое помещение переведено в нежилое, отнесено к мини — отелям, т.е. малое средство размещения с номерным фондом от пяти до 15 номеров, ГОСТ по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/1...

Но помимо этого, для данных средств размещения также установлены соответствующие правила и нормы подлежащие обязательному применению для соответствия целям деятельности.

ГОСТ Р 54606-2011

5.2 Малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом

http://docs.cntd.ru/document/1...

Т.е. необходимо решить вопрос с переводом помещения,  зарегистрироваться в установленном законом порядке в целях осуществления предпринимательской деятельности выбрать ОКЭВД, уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления своей деятельности

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;

Дополнительная информация по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...

0
0
0
0

При этом если вести речь о конкретных регламентах оказания такого рода услуг, как перевод жилого помещения в нежилое, они принимаются на местном уровне, в Вашем случае насколько я понял речь идет о г. Санкт-Петербурге, а значит согласно распоряжению Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 13 апреля 2012 года N 263-р:

1.1. Предметом регулирования настоящего Административного регламента являются отношения, возникающие между заявителем и администрациями районов Санкт-Петербурга в сфере предоставления государственной услуги по принятию в установленном порядке по согласованию с Жилищным комитетом решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения (далее — государственная услуга).

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. необходимо в порядке предусмотренном данным регламентом обратиться в жилищных комитет для разрешения этого вопроса.

0
0
0
0
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск
Эксперт

Здравствуйте Марина, Вы не можете арендуя жилой помещение работать как отель (ст. 17 Жилищного Кодекса).

Посоветуйте как нам легализовать свою деятельность и остаться отелем на законных основаниях.

Marina

Чтобы Вам легализовать свою работу в помещении необходимо перевести его в нежилой фонд. Сделать это должен собственник.

Также Вам необходимо зарегистрироваться (например как ООО) в установленном законом порядке и обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления своей деятельности

0
0
0
0

Также дополню, что если Вы планируете работать как гостиница, то Вам необходимо соблюдать ФЗ «Об основах туристской деятельности», ФЗ " О защите прав потребителей", ГОСТ 51185–98 (средство размещения), Правилам предоставления услуг; Правилам регистрации и снятия с нее граждан РФ по месту пребывания; ГОСТ 50645–94 (классификация гостиниц), ГОСТы по пожарной безопасности, охране природы и тд.

0
0
0
0
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Здравствуйте!

Гостиница с номерным фондом не более 50 номеров  (малые гостиницы и отели) может размещаться и в жилом фонде.

Правила размещения малых гостиниц и малый отелей осуществляется в соответствии с ГОСТом Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения» и  Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Согласно п. 4.1. вышеуказанного ГОСта малые средства размещения подразделяют на следующие группы:

— малые гостиницы, малые отели и аналогичные малые средства размещения (малые мотели, малые пансионаты, малые загородные отели, малые спа-отели, малые туристские базы, малые хостелы, малые гостевые дома, малые сельские гостевые дома и т.д.);

— мини-гостиницы, мини-отели и аналогичные мини-средства размещения (мини-мотели; мини-пансионаты, мини-спа-отели и т.д.);

— меблированные комнаты;

— гостевые комнаты.

Также согласно п. 5.2. вышеуказанного ГОСТа малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом (за исключением меблированных комнат и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома).

Осуществление деятельности малых гостиниц (отелей) должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Жилищный фонд может быть предназначен и для коммерческого использования ( ст. 19 ЖК РФ).

Жилищный фонд коммерческого использования — совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части (п. 4 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ)..

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Подскажите как правильно написать в мерию письмо с требоварием провести конкурс по вопросу разделения жилого фонда на несколько ук, для создания конкуренции на рынке по управлению мкд
Добрый день.являюсь директором ук. Переехал с другого населенного пункта. На рынок по управлению мкд не пробится. Собрания собственников муниципалитет собатирует. На протяжении 5 лет не могу уговорить мерию на разделение жилого фонда между управляющими компаниями. Дело в том, что домами управляет муп, учредителем которой является муниципалитет. Подскажите как правильно написать в мерию письмо с требоварием провести конкурс по вопросу разделения жилого фонда на несколько ук, для создания конкуренции на рынке по управлению мкд. Спасибо.
, вопрос №3170010, Александр, г. Южно-Сахалинск
Недвижимость
Правомерно ли размещение на первом этаже новостройки зубной клиники и чем это может грозить жильцам?
Здравствуйте! Правомерно ли размещение на первом этаже новостройки зубной клиники и чем это может грозить жильцам?
, вопрос №3170230, Елена, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Правомерно ли решение суда о запрете деятельности Meta считать обстоятельством, предусмотренным ст.451 ГК РФ
Правомерно ли решение суда о запрете деятельности Meta считать обстоятельством, предусмотренным ст.451 ГК РФ, при котором, если бы стороны могли разумно предвидеть возникновение таких обстоятельств, то договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях, в отношении договора оказания услуг размещения рекламы в Инстаграмме, не имеющей признаков экстремизма, не относящуюся к деятельности Meta и без использования платных услуг инстаграм, размещение и просмотр которой на территории РФ возможен только с применением VPN-сервисов?
, вопрос №3232985, Максим, г. Москва
Трудовое право
Правомерно ли требование Отдела Образования муниципалитета о размещении педагогами информации о доходах на сайтах образовательных учреждений?
Правомерно ли требование Отдела Образования муниципалитета о размещении педагогами информации о доходах на сайтах образовательных учреждений?
, вопрос №3284681, Николай, г. Ростов-на-Дону
Административное право
Правомерны ли действия администрации отеля в нашу сторону?
Здравствуйте,вчера я снял номер в отеле,заранне оплатил горничную.Сегодня при выезде мне выдали штраф за курение в номере и за шум после 23:00 общей суммой в 15.000₽.Как поступать в такой ситуации?Деньги я отдал администратору так как он не выпускал нас из номера,сейчас мы связались с ним и просим выписку из правил с суммой за каждый штраф.Правомерны ли действия администрации отеля в нашу сторону?
, вопрос №3338597, Кирилл, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 10.05.2018