8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность отказа в допуске к участию в аукционе

Добрый день. подскажите пожалуйста правомерность отказа в допуске к участию.

В связи с несоответствием информации требованиям аукционной документации: - в заявке участника показатель используемого материала (кабель-канал 15х10) не соответствует значением, установленным в перечне используемого материала и оборудования (кабель-канал 20х10) описание объекта закупки документации об электронном аукционе

Хотя также в описании объекта закупки прописано: Работу Подрядчик выполняет из своих материалов, на своем оборудовании и своими инструментами в соответствии с проектно-сметной документацией, проектная документация представлена отдельным файлом, являющейся неотъемлемой частью документации аукциона в электронной форме.

В проектной документации прописан кабель канал 15х10

закупка №0139200000118002583

, Елена, г. Кемерово
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

Более правильно такие вопросы решать на этапе подачи заявок путем запросов разъяснений документации.

Однако само по себе отклонение заявки в связи с внутренними противоречиями аукционной документации можно и нужно обжаловать.

Ссылайтесь на то, что документация противоречит ст. 33, 64 закона 44-ФЗ, а ваша заявка, напротив, составлена в полном соответствии со ст. 66 закона 44-ФЗ и указанные вами конкретные характеристики соответствуют характеристикам документации (в АД сказано, что проектная документация является ее неотъемлемой частью, так что это правда).

УФАС, конечно, может решить по-разному, но шансы у вас есть и неплохие. Возможные варианты исхода: 1) вас допустят либо 2) предпишут внести изменения в документацию и вернут на стадию подачи заявок.

Могут и отказать, сославшись на то, что формально АД ваша заявка не соответствует. Но попытаться стоит, позиция у вас хорошая.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Умнова
Юлия Умнова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Шансы в случае подачи жалобы у вас неплохие.

Очевидное нарушение правил описания объекта закупки (несоответствие показателей проектной документации), которое повлекло неправомерное отклонение вашей заявки.

В жалобе так и указывайте, руководствовались проектной документацией.

Плюсом можете указать, что в документации не установлено требование к содержанию и составу первой части заявки — отсутствует указание на конкретную таблицу, которая должна содержаться в заявке. Установленное требование в п. 10 Инструкции полностью переписано из Закона со всеми вариантами — просто согласие, согласие и конкретные характеристики и т.д. Так что то, что заявка должна содержать таблицу "Перечень используемых материалов и оборудования" и соответствовать ей из документации не вытекает. В данном случае фактически требуется только согласие на выполнение работ.

0
0
0
0

Добрый день!

Есть множество решений ФАС РФ и выданных на их основе предписаний, где Заказчика признавали нарушившим в связи с противоречиям в документации, причем, в данном случае, подача жалобы актуальна и на стадии рассмотрения заявок. В Вашем случае, действия аукционной комиссии законны, а вот положения документации с нарушениями, которые повлияли на исход рассмотрения. На мой взгляд, комиссия ФАС РФ должна признать заказчика нарушившим, отменить протоколы, обязать заказчика внести изменения в документацию, продлить срок приема заявок.

1. Документацию в УФАС необходимо было обжаловать до момента подачи заявки.

2.В УФАС вашу жалобу признают необоснованной, так как не соответствуют показатели.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерность отказа от участия в аукционе
На предлагаемый участником аукциона реагент в МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» отсутствует положительное заключение производственных испытаний реагента на ОСК г. Новосибирска согласно, утвержденному в МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ», Положению о порядке проведения лабораторных исследований и производственных испытаний реагентов для дальнейшего их применения в мехобезвоживании осадка сточных вод ОСК г. Новосибирска. Насколько правомерно требовать положительной заключение испытаний ссылаясь на внутреннее положение проведения испытаний? Ведь если они не захотят я никогда не получу от них положительного заключения и как следствие не буду допущен до аукциона. Аукцион по 44ФЗ
, вопрос №1997167, Денис, г. Казань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какова правомерность отказа в допуске к участию в аукционе?
Добрый день. подскажите пожалуйста правомерность отказа в допуске к участию. В связи с несоответствием информации требованиям аукционной документации: - в заявке участника показатель используемого материала (кабель-канал 15х10) не соответствует значением, установленным в перечне используемого материала и оборудования (кабель-канал 20х10) описание объекта закупки документации об электронном аукционе Хотя также в описании объекта закупки прописано: Работу Подрядчик выполняет из своих материалов, на своем оборудовании и своими инструментами в соответствии с проектно-сметной документацией, проектная документация представлена отдельным файлом, являющейся неотъемлемой частью документации аукциона в электронной форме. В проектной документации прописан кабель канал 15х10 закупка №0139200000118002583
, вопрос №1991182, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерность отказа в оплате проезда в санаторий для полковника запаса
Здравствуйте! Полковник запаса. Гражданин России, проживаю в Смоленской области. Выслуга 27 лет. В ВС СССР с 1985 года, после распада СССР служил в ВС Беларуси. После увольнения в запас переехал на ПМЖ в Россию, где оформил гражданство и получаю пенсию. В период с 14 сентября по 4 октября текущего года по льготной путевке проходил санаторно-курортное лечение в военном санатории «Волга» в г. Самара. Добирался туда поездом Смоленск-Москва (плацкарт) с пересадкой, далее-Москва-Самара (купе). Обратно-Самара-Москва (купе), Москва-Смоленск. В ноябре представил в райвоенкомат проездные документы, копию путевки с отрывным талоном, написал заявление. Работник военкомата проверила все это, сказала, что все в порядке, отправит в областной, откуда.придет перечисление оплаты. Не получив оплаты, позвонил на этой неделе в райвоенкомат, где ответили, что получен отказ по причине того, что увольнялся из белорусской армии. При этом право на льготное санаторно-курортное лечение имею. Прошу оценить правомерность отказа в оплате. Если правомерен-дать ссылку на соответствующий нормативный правовой акт. Если неправомерен-посоветовать, как следует мне действовать. Заранее благодарен за ответ.
, вопрос №1858960, Олег Владимирович, г. Рудня
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как грамотно написать отказ от разделения аукциона по лотам?
1. Согласно аукционной документации в перечень поставляемых товаров входит: - Шприц инъекционный однократного применения стерильный 2-х детальный (позиции 1-3) - Системы для вливания инфузионных растворов, одноразовые (позиция 4) - Игла для мягкой биопсии (позиция 5) - Игла для брахитерапии парафинированная (позиция 6) Иглы (позиции 5,6) предназначены для режущей биопсии мягких тканей (печень, почки, щитовидная, поджелудочная, предстательная, молочная железы и др.) Применяется в гепатохирургии, общей хирургии, нефрологии, урологии, онкологии, маммологии и др. и не относятся к товарам технически и фукционально связанным со шприцами. Шприцы однократного применения и другие изделия медицинского назначения (Системы для вливания инфузионных растворов) не являются технологически и функционально связанными друг с другом товарами, поскольку: -каждый товар имеет свою технологию применения; -каждый товар имеет свое функциональное предназначение; Под функционально и технологически связанными товарами понимаются «товары, аналогичные по своим функциональным и технологическим характеристикам, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства товаров, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми». Производство одних из вышеуказанных товаров не преследует цель обеспечить работоспособность, осуществление функций других товаров, следовательно, объединение указанных товаров в одну процедуру закупки нельзя признать обоснованным, что подтверждено судебной практикой. Так объединение со шприцами, не связанных с ними ни технологически, ни функционально других товаров медицинского назначения Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 07.06.2010 г. по делу А32-3155/2010, признал незаконным. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2010 г. по тому же делу, Постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения. Кроме того, из официального разъяснения Федеральной антимонопольной службы РФ от 17.12.2010 года № АК/45290 следует, что «в целях поддержания благоприятной конкурентной среды, предотвращения ограничения и устранения конкуренции при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд ФАС России считает целесообразным избегать укрупнения лотов, в связи с тем, что любое объединение различных изделий медицинского назначения в один лот потенциально ведет к снижению количества участников размещения заказа». Согласно перечню отдельных видов медицинских изделий происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничений допуска для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 г.) Шприцы однократного применения с инъекционнами иглами и без них (Код ОКПД 33.10.15.121) включены в этот перечень, а системы инфузионные, утройствадля вливания инфузионных растворов, трансфузионные системы, краны инфузионные трехходовые и др. товара не относящиеся к шприцам) в данном перечне отсутствуют. В целях применения постановления №102, а также обеспечения конкуренции при осуществлении закупок, не рекомендуется включать в состав одного лота медицинские изделия, включенные и не включенные в перечень. На основании вышеизложенного, считаем, что подобное формирование технического задания приводит к прямому нарушению законодательства Российской Федерации, а так же к ограничению количества участников торгов, так как отстраняют от участия производителей и дистрибьюторов медицинских шприцев. ПРЕДЛАГАЮ: 1. Устранить указанные нарушения, в соответствии с законодательством Российской Федерации, выделив шприцы однократного применения в отдельный лот. Добрый день! Как грамотно написать отказ от разделении аукциона по лотам?
, вопрос №982087, Антон, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерность отказа во
прошу ответить на правомерность отказа во 2-ой части заявки эл.аукциона- победителя аукциона(была смена прописки места жительства ИП) эл.ключ информация старой прописки а в документах информационной карты новые данные прописки-нессответствие ПРИШЕЛ ОТКАЗ- а ранее при тех же данных было много заключено контрактов с теми же данными и тем же составом комиссии, как быть и куда обратиться (в данный момент ИП просто ввел изменения в своих данных на эл.площадке) но как быть с отказом? с ув н.ю.
, вопрос №693172, Надежда, с/с. Чайковский
4 ответа