8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Авторское право на онлайн курс

Добрый день, подскажете пожалуйста, если я заключаю авторский договор с продюсером и создают как автор онлайн курса, за каждый вебинар я буду получать вознаграждение. В данном случае кому принадлежат права на офлайн запись? Имеет ли право продюсер транслировать курс в офлайн режиме без согласия автора? Должен ли автор получать вознаграждение за использование его курса в офлайн режиме?

    agreementNEW (1)
    .docx
05 мая 2018, 10:34, Екатерина, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Екатерина, здравствуйте!

В данном случае кому принадлежат права на офлайн запись?

Права принадлежат автору вне зависимости трансляции в оффлайн, либо онлайн, в силу следующего:

Статья 1255. ГК РФ Авторские права

2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Статья 1257. ГК РФ Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Кроме того, необходимо обратить внимание на предмет договора

1.1. По настоящему Договору Автор и Продюсер берут на себя обязательства по созданию, продвижению и коммерческому использованию продукта под маркетинговым наименованием видеокурс: «Название видеокурса» (В дальнейшем Курс)

Т.е. фактически по предмету договора и по всему договору нет условий, что авторские права переходят Продюсеру.

Имеет ли право продюсер транслировать курс в офлайн режиме без согласия автора?

Нет, поскольку это у Вас в договоре не оговорено. В данном случае данный момент нужно прописать в договоре.

Должен ли автор получать вознаграждение за использование его курса в офлайн режиме?

Может получать, но по договору приложенному Вами это не предусмотрено.

В договоре указано следующее:

2.4.2. Получить в соответствии с Разделом 3 настоящего Договора фиксированное вознагрождение своих услуг.

3.1. Авторское вознаграждение за базовый онлайн Курс составляет 200 долларов США.

3.2. Авторское вознаграждение включает в себя оплату творческого труда автора в соответствии с пунктом 2.5 настоящего договора. Оплата за курс распределяется следующим образом:
3.2.1 200 долларов США за базовый онлайн курс.
3.2.2 20 долларов США дополнительно за каждый купленный онлайн VIP курс[CF1] .
3.2.3 50 долларов США дополнительно за каждый купленный онлайн Золотой курс.

3.8 Автор получает вознаграждение только в случае успешной продажи Курса минимум 6 ученикам. Автор принимает на себя риск неполучения вознаграждения в случае если Курс не будет продан минимум 6 ученикам[

Вам, либо нужно прописать про вознаграждение, либо писать в договоре об ответственности за использование в оффлайне.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

05 мая 2018, 11:24
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

в таком случае пункт договора неправомерный 2.11, 2.12? Автор имеет право не довать согласия на использование в офлайн режиме или имеет право требовать дополнительного вознаграждения за офлайн трансляцию. Какая практика существует в таком сотрудничестве в онлайн бизнесе?

05 мая 2018, 11:45

Екатерина, в данном случае речь идет, когда заказан онлайн курс и он показывается в офлайне. Он правомерный, так как стороны подписав такой договор, соглашаются на его условия. Можно прописать, что в случае использования в офлайне, то это должно быть включено в цену, либо дополнительно оплачено.

Вы как автор произведения вправе требовать любого вознаграждения за любое использование.

В данном случае имеет значение не практика в онлайне бизнесе, а условия, которые устраивают стороны по договору. Вы как автор — сторона по договору можете устанавливать свои условия, в том числе цену за использование.

05 мая 2018, 11:51
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Смею предположить, что представленный договор не полностью описывает складывающиеся между сторонами взаимоотношения. одних названий «Продюсер» и «Автор» категорически недостаточно для того, чтобы выяснить реальное распределение обязанностей сторон по нему.

С одной стороны в предмете договора указано на то, что Автор создает Курс для его использования в онлайн-школе Продюсера. То есть предполагается, что данный курс будет использоваться Продюсером в своей школе. С другой — на Продюсера возлагается лишь обязанность по продвижению Курса (видимо рекламе, поскольку понятие продвижения в договоре не определено).

Еще один момент — в обязанностях Продюсера не только всякого рода рекламные мероприятия, но и осуществление мероприятий по коммерческому использованию Курса. А это уже больше похоже на передачу исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, по крайней мере в какой-то части:

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Дополнительно отмечу, что авторские права передать нельзя. Автором остается только физическое лицо, которое создало объект интеллектуальной собственности. Можно передать лишь исключительные права. Но объем такой передачи, сроки, территория и проч. должен определяться договором.

У Вас в этом договоре все крайне расплывчато и несообразно.

Автор почему-то получает вознаграждение за свои «услуги» (п.2.4.2. договора). Какие услуги, если это Автор, передающий возмездно свои права?

Ну и далее тоже масса всякого рода неясностей. Договор крайне неряшлив и требует полной переработки.

Повторно отмечу, что только Автор определяет объем прав, которые он передает правообладателю. И если эти права прямо не указаны в договоре, значит они не переданы.

05 мая 2018, 11:46
0
0
0
0

Обращу внимание еще на существенный момент:

2.5. Автор обязуется в сроки, оговоренные сторонами, создать контент Курса, адаптировать его содержание для онлайн пользования и требований, подготовить методические пособия Курса, проверять домашние задания учеников на протяжении всего Курса, выполнить все услуги для учеников курса, заявленные им в описании Курса.

Это не договор передачи исключительных прав. И уж тем более не на оказание продюсерских услуг. Это фактически договор авторского заказа, немного завуалированный какими-то якобы услугами. И самое интересное, что если суд будет оценивать именно с указанной позиции, то Автор фактически будет сильно ущемлен по сравнению с договором о передаче исключительных прав, поскольку есть заказчик, который и «заказывает всю музыку». Включая и свои правомочия по отношению к объекту заказа.

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

05 мая 2018, 12:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Если я буду вставлять тексты из различных учебников, как не нарушить авторское право?
Здравствуйте, я учитель, планирую заниматься репетиторством онлайн, некоторые занятия строить в форме онлайн курса на платформе. Вопрос: учителя свободно пользуются материалами (текстами, аудио) из различных учебных пособий при объяснении материала, если я на своей платформе при объяснении также иногда буду вставлять тексты из различных учебников либо какие-то понравившиеся упражнения, как не нарушить авторское право? ведь я не утверждаю то что мой курс полностью авторский и не отрицаю, что при построении своих уроков на платформе помимо собственных материалов и объяснений прибегаю к использованию некоторых упражнений из учебных пособий?
02 апреля 2020, 10:46, вопрос №2730545, Яна, г. Калининград
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли нам такой факт расценивать как нарушение авторского права?
Разъяснения по авторским правам при создании онлайн курса на базе учебника Здравствуйте! вопрос по созданию онлайн курса, часто все курсы основаны на каком-то учебнике, текстах, а уже потом на их основе автором курса придумываются объяснения и задания, делаются видео объяснения, добавляются собственные примеры и т.д. если тексты для курса брать с какой-то языковой платформы, будет ли это нарушением авторского права? я знаю что создатели онлайн курсов почти всегда основывают свой курс на каком-то учебнике, или же взять текст для курса с учебника и с языковой платформы -это разные вещи?
01 апреля 2020, 09:05, вопрос №2729552, Яна, г. Оренбург
9 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Изменение программы является нарушением авторского права?
Я купила франшизу по преподавательской деятельности (программа по развитию интеллектуальных способностей), преподаю по ней уже несколько лет и в данный момент хочу запустить свои онлайн курсы. В договоре прописано, что я обязуюсь не распространять раздаточные материалы по данному курсу и использовать их только в преподавании. Могу ли я запустить свой онлайн курс, если изменю задания? Например, дается 5 картинок, их нужно запомнить и после описать; в раздаточном материале указаны одни изображения. Вопрос - если я изменю эти изображения, но сама ИДЕЯ задания останется той же, это будет являться нарушением авторского права?
09 февраля 2019, 08:37, вопрос №2254389, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Авторские и смежные права
Какие существуют формы защиты авторского права?
какие формы защиты авторского права предусмотрены для онлайн курса, состоящего из серии оригинальных авторских видеоуроков с тестами и практическими заданиями? Поскольку мой курс, скорее всего, будет признан служебным произведением, права на него будут принадлежать вузу, но этот момент мне не принципиален, так как я не планирую коммерциализацию этого курса. Мне нужен подтверждающий документ, в котором будет засвидетельствован факт наличия этого курса и мое авторство. Могу ли я получить, например, авторский сертификат или что-то в этом роде и что для этого нужно сделать?
16 января 2019, 00:29, вопрос №2225954, Нина Гречушкина, г. Рязань
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Какие доказательства могут быть по незаконной перепродаже онлайн курса?
Я являюсь автором онлайн курса, провожу онлайн сам и в дальнейшем распространяю (продаю) запись через интернет. При заказе курса пользователи соглашаются с условиями Соглашения, в котором, пользуясь правом автора, указываю, что курс нельзя передавать третьим лицам для ознакомления, перепродавать или покупать в совместное владение. Не смотря на это один из покупателей организовал сбор денег для "совместной покупки" этого курса на сайте skladchik.com, приобрел курс у меня и начал распространять его (раздавать через интернет) оплатившим свое участие в "складчине". По факту удалось установить "деятеля", так как он произвел покупку курса и производил сбор денег для совместной покупки с использованием одного и того же кошелка системы webmoney. На сайте после нашей активной деятельности пытаются замести следы (удаляют и меняют сообщения на страницах, хотя "следы" всё еще остались). Хотим подавать в суд на этого "пользователя". Вебмани по моему письму заблокировало кошелек этого пользователя до окончания разбирательства. Теперь вопрос - куда подавать (в суд какой юрисдикции) и по какой статье? Нарушение авторского права? На какую компенсацию можно подавать иск, если "пользователь" собрал деньги с 120 человек (собирал по 40 рублей) при цене курса в 2000 рублей. И наверно самое важное - какие доказательства надо предоставить в суд для подтверждения факта нарушения (натариусы просят какие-то неадекватные деньги за заверение каждой страницы с сайта). Могут ли быть свидетелями (и достаточно ли этого для доказательства) два человека которые по договору со мной записались в эту складчину, произвели оплату и получили мои материалы? Или надо будет еще какие-либо доказательства?
27 января 2014, 22:50, вопрос №354271, Григорий Кузнецов, г. Москва
13 ответов
Дата обновления страницы 05.05.2018