352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Могу ли я подать в суд на СК потерпевшего, если она выплатила не всю сумму ущерба от ДТП?

В ДТП являюсь виновником. Потерпевший по ОСАГО получил 59000р, а независимая экспертиза определила ущерб в 140000р.

Страховая отказывается выплачивать более. Сам потерпевший решил возместить разницу из моего кармана без судебных разбирательств, договорившись со мной.

Могу ли я подать в суд на страховую компанию потерпевшего?

05 Мая 2018, 14:11, вопрос №1986690
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
17106
ответов
5493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Страховая отказывается выплачивать более. Сам потерпевший решил возместить разницу из моего кармана без судебных разбирательств, договорившись со мной.

Нет, Вы не вправе предъявлять иск к страховой компании. А пострадавшая сторона вправе предъявить требования о взыскании ущерба к страховой компании в судебном порядке при несогласии с той суммой, которую определила страховая компания к выплате.

05 Мая 2018, 14:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день!

Допускаю тот вариант (без просмотра документов), что страховая компания потерпевшего насчитала сумму с учетом износа деталей, а независимая экспертиза с учетом возможности восстановить автомобиль новыми деталями без учета износа.

Вопрос по правомерности требований потерпевшего к причинителю вреда был урегулирован в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П, согласно которому:

Следовательно, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

С учетом данного пояснения требования потерпевшего являются законными. Что касается Вашей позиции, то Вы, к сожалению, как виновник ДТП не сможете обратиться в суд, поскольку Ваши права не были нарушены. Однако, в указанном мной Постановлении также указано следующе:

Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Таким образом, Вы вправе не соглашаться на добровольное возмещение ущерба потерпевшему, а пытаться оспорить размер этого ущерба в суде, если потерпевший соответственно обратиться в суд.

Если Вам будет необходима более подробная консультация с изучением документов и выработкой позиции, Вы можете обратиться в чат за платной консультацией.

С уважением, Константин.

05 Мая 2018, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут