Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Положен ли перерасчет з/п уволенному по собственному желанию?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Я работала в организации по 26 мая. Еще во время моей трудовой деятельности было извесно, что с 1 апреля будет увеличение окладов. Я уволилась, а в июле был сделан перерасчет, причем оклады повысили с 1 апреля. Должны ли мне тоже заплатить за фактически отработанное время и как правильно оформить притензию!? Спасибо!

07 Октября 2012, 19:31, вопрос №19866 Елена, г. Таштагол
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! если повышение было 1 апреля то вот за отработанное время до увольнения вам сразу должны были платить уже из повышенного оклада. то что перерасчитали в июле- вас уже не касается, -вы ушли в конце мая. на счет обращений в суд - тут есть проблема

    Статья 392.ТК Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    можно попробовать обратиться в трудовую инспекцию



    07 Октября 2012, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В вашем случае необходимо знать когда был вынесен приказ об увеличении окладов (до даты вашего увольнения или после нее). Интересует именно дата приказа.

    Судя, по всему, дополнительное соглашение к трудовому договору, в части повышения оклада с вами не заключалось, поэтому скорее всего, Вы не можете рассчитывать на то, что вам работоадтель в добровольном порядке сделает перерасчет по новому окладу.

    Но если Вы всеже хотите попытаться отстоять сови права, то рекомендую обратиться Вам в трудовую инспекцию с письменным заявлением. Проведут проверку, и если выявят нарушение ваших прав, то обяжут работодателя их устранить.

    вот что об этом говорится в законодательстве:

    Если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период (Пункт 16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" )
    Такой порядок корректировки среднего заработка установлен для всех случаев его исчисления, предусмотренных ТК РФ.

    07 Октября 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Совершенно верно коллеги!

    В суд не вариант.

    Жалоба в ГИТ и пусть работают они, выявят нарушение, оштрафуют и обяжут РД устранить допущенное нарушение, а Вы спокойно сможете получить свое.

    08 Октября 2012, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    То, что Работодатель своевременно не начислил и не выплатил з/плату он несет ответственность в соответствии с трудовым кодексом (ТК РФ). О том, что это именно так, подтверждается фактом выплаты (доплаты) з/платы действующим работникам за апрель месяц.

    Работодатель обязан вам доначислить невыплаченную з/плату за апрель и по день увольнения, а также с учетом увеличения доначислить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку согласно ст.139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

    ----------------

    Претензия пишется в свободной форме, где четко и последовательно излагаются факты: принят на работу число месяц год.. уволен.., получил расчет.., однако с такого то числа стало известно что действующим работникам выплачены з/пл за апрель…проч. Прошу выплатить…(доначислить)

    Вы также можете обратиться к юристу за помощью в составлении Претензии.

    Если ответа и действий со стороны Работодателя не последует – обращайтесь в суд, но вы должны знать, что в суд вы можете обратиться не позднее 3 мес. когда узнали о своем нарушенном праве, т.е. узнали от какого о том, что з/плату увеличили и выплатили с апреля.

    08 Октября 2012, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Так как с момента нарушения Ваших прав на зарплату прошло более 3 месяцев, то при обращении в суд, последний может Вам отказать в удовлетворении требований по основаниям ст.392 ТК РФ - сроки давности о признании незаконными действий работодателя. Своей претензией Вы можете подтвердить факт того , что знали об увеличении зарплаты ранее, таким образом пропустили 3-месячный срок. Думаю, лучше написать заявление в инспекцию по труду с просьбой рассмотреть вопрос относительно правильности расчета при увольнении. Данный орган вправе проверить всю документацию работодателя по Вашему вопросу и принять соответствующее решение, обязательное для работодателя.

    08 Октября 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Я считаю, Вам следует письменно обратиться к руководству организации, где Вы работали, заявление с просьбой выдать заверенную копию такого приказа и нового штатного расписания и требование добровольно произвести перерасчет и выплатить его Вам. (Если откажут - потом суд истребует по Вашему ходатайству в порядке статьи 57 ГПК РФ). Получив приказ, Вы узнаете 1) дату введения в действие новых зарплат, что позволит рассчитать период, за который требовать перерасчета; 2) размер зарплаты по Вашей должности, что позволит Вам рассчитать причиненный Вам ущерб; 3) именно с момента непосредственного ознакомления с приказом и отказом бывшего работодателя выполнить Ваше требование о перерасчете начнет течь срок давности, потому что слухи это не надлежащий источник информации. Только я полагаю, что поскольку в настоящее время Вы уже не работник (392 ТК РФ), то срок будет не специальный, а общий. Но все же лучше не тянуть, произвести расчет и обратиться в суд о взыскании зарплаты в ....размере за .... период. Исковое заявление в зависимости от суммы подается в суд, указанный в статье 23 или 24 ГПК РФ, составляется в порядке статей 131-132 ГПК РФ. И опять же, хоть спор и трудовой, но вы уже не работник, придется оплатить гос.пошлину в размере, установленном статьей 333.19 НК РФ. Не забудьте про индексацию при задержке выплаты зарплаты - 236 ТК РФ. Еще можно подумать о требованиях, вытекающих из смысла статьи 140 ТК РФ.

    11 Октября 2012, 04:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, здравствуйте! Спасибо Вам! Последовав вашему совету, написала письмо руководителю организации, с просьбой выдать копию приказа и новой штатки, либо произвести и выплатить перерасчет. Все получилось! Деньги получила! Благодарю, за квалифицированную помощь!!

    05 Ноября 2012, 17:41
stats