444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какие меры предпринять, если с 2016 года не исполняется решение суда?

судом принято решение о выплате 2х миллионов -моральный вред-гибель моей супруги в дтп по вине ответчика.с 2016 исполнительный у приставов-результатов нет-выплачено 60 тыс.р.ответчик до суда снял с себя все имущество,1991года рожд. нигде неработает,к приставам не ходит,дома двери не открывает,я писал в прокуратуру,приставам и.т.д.отписки и все,с мвд говорят не взаимодействуют,что предпринять для исполнения решения суда.

02 Мая 2018, 13:11, вопрос №1984236
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Федор Васильевич
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ситуация довольно распространенная. А результаты расследования и судебного разбирательства уголовного дела какие? ст.264 УК РФ применялась?

02 Мая 2018, 13:17
q Отблагодарить
0 0
андрей
клиент, г. Петропавловск-Камчатский

да, амнистирован 9 мая 2015г-75 лет победы

02 Мая 2018, 13:51
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

ясно. Уголовным делом здесь не на давишь.

02 Мая 2018, 14:41
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5355
ответов
2579
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Других законных способов взыскать задолженность не иначе как через приставов, либо при добровольном возмещении, нет. 

Это повсеместная практика, когда решения судов таким образом не исполняются. 

Нужно обжаловать бездействие пристава через суд, признавать их незаконными (чем больше, тем лучше)

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ 

Статья 360. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

А затем обращаться с иском в ФССП и Минфину за возмещением компенсации.  Это долгий путь, но других правовых механизмов, нет.

Практика показывает, что если у должника средств нет, то взыскать их очень тяжело. 

Практика по взысканию компенсации с государства имеется, но это нужно задаться целью, обратиться к юристу, запастись терпением, чтобы добиться результата. 

02 Мая 2018, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16057
ответов
9121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день.

Подскажите Вы с исполнительным производством давно знакомились?

Что именно в рамках него сделано приставами для исполнения решения суда? Были ли предприняты ими меры по установлению имущества должника, наложены ограничения на выезд за пределы РФ или на право управления транспортным средством?

Был ли должник привлечен к уголовной ответственности за совершенное ДТП? 

Так по смыслу ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»

2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Если приставами в рамках исполнительного производство за последнее время не предпринимают никаких мер по установлению места нахождения имущества должника, за счет которого можно осуществить взыскание  — то есть все основания для обжалования их бездействия в судебном порядке, путм подачи административного иска в суд по месту Вашего жительства.

Статья 219 КАС РФ

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

трехмесячный срок Вы можете отсчитывать с даты последнего ознакомления с материалами исполнительного производства. 

02 Мая 2018, 13:19
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16057
ответов
9121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
трехмесячный срок Вы можете отсчитывать с даты последнего ознакомления с материалами исполнительного производства. 

Оговорился, речь шла о десятидневном сроке.

В случае неоднократно удовлетворения Ваших исков (поскольку) вам ничто не препятствует повторному обращению в суд спустя некоторое время, после вынесения решения, при условии. что ситуации не изменится — у Вас есть основания для взыскания компенсации за причинение вреда бездействием службы судебных приставов

В силу ст. 1069 ГК РФ

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

02 Мая 2018, 13:29
получен
гонорар
33%
Юрист - Григорий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1400
ответов
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, доброго времени суток! Соболезную.

Если имущество было переведено до вынесения окончательного решения, то в рамках исполнительного производства Вы ничего не добьетесь.

У Вас сейчас один выход — это его банкротство, в ходе которого все сделки за 1 и 3 года могут быть оспорены, а имущество возвращено.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О несостоятельности (банкротстве)»Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
 

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

02 Мая 2018, 13:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Согласно ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;
9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик);
10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
13) взыскивать исполнительский сбор;

14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
15.1) устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Вы имеете право требовать от судебного пристава-исполнителя совершения этих перечисленных действий. В том числе обжаловать его бездействия в судебном порядке на основании ст.128 указанного ФЗ. 

02 Мая 2018, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут