296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли суд определить детей отцу и при каких условиях?

Добрый день! Впереди суд по определению места проживания двойняшек, в возрасте 3-х лет, а так же порядок общения с отцом. Живу с детьми год, после ухода от их отца. Отец является плательщиком алиментов. Я подала иск, отец детей - встречный иск. У меня временные трудности, отец детей все забрал, в том числе даже детские вещи (кроватки, коляски, стульчики, игрушки), я сняла квартиру, имею высшее образование, и в настоящее время начала работать директором магазина, но пока стажером. Отец детей, вспомнил, что он папа, но самое главное, он не желает платить алименты -25 тыс. И готов на все. У меня такой вопрос: может ли суд определить ПМЖ детей на территории отца, только потому, что у матери нет квартиры, работы? Ведь такие обстоятельства быстро не решаются. И второй вопрос: с работы пока дадут справку что я стажер в течениии месяца, с последующим трудоустройством. Примет ли это суд за внимание, что у меня есть работа? Спасибо.

01 Мая 2018, 21:53, вопрос №1983994
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Ольга, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Мая 2018, 21:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
256
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Унъюган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Суд конечно может определить детей отцу, но вы сделайте все возможное — пока будет идти суд, со стажера вы уже переведетесь, принесете новую справку, собирайте различные характеристики, справки с жкх. У судебных приставов возьмите задолженность по алиментам. Если накопилась большая задолженность по алиментам, решите вопрос с приставами, на повторное подучу, что не оплачивает алименты. За не оплату алиментов срок дают! может он не работает, употребляет спиртное. Если работает, можно характеристики на него взять с работы его.

01 Мая 2018, 21:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
111
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Ольга! Как правило при рассмотрении иска об определении места жительства детей суд в-первую очередь принимает во внимание интересы ребенка. Исходя из практики судебных дел чаще всего суды оставляют детей с матерью. Возьмите на себя характеристику с места работы, с места жительства, если это возможно. То, что у Вас нет своего жилья, Вы снимаете квартиру, можете ее оплачивать, также предоставить детям все необходимое для их развития.  Также предоставьте в суде доказательства, что Ваш бывший супруг имеет задолженность по алиментам, с детьми не общается. 

01 Мая 2018, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут