340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли подать иск на установление отцовства без данных ребенка?

Добрый день!

Подскажите, возможно ли составить исковое заявление в суд на установление отцовства, если нет никаких данных о ребенке (ФИО ребенка, дата рождения)? Будет ли суд рассматривать заявление без этих данных?

Ситуация следующая: мужик грозит подать в суд на установление отцовства. Ребенок на данный момент ещё даже не родился. Узнать об имени ребенка или дате его рождения ему вряд ли удастся! Примет ли суд заявление без этих данных? Может ли он где-то их запросить? С этим человеком не было никаких зарегистрированных отношений и совместного проживания, но он считает ребенка своим и вынес мне весь мозг.

Всё его угрозы поступают в виде смс, на которые я никак не отвечаю. Они приходят в черный список. Но их столько много с разными угрозами и формулировками. Возможно ли потом в суде, если что настаивать на проведение психологической экспертизы этого человека и установления его адекватности?

28 Апреля 2018, 16:27, вопрос №1982113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4699
ответов
1626
отзывов
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Но их столько много с разными угрозами и формулировками. Возможно ли потом в суде, если что настаивать на проведение психологической экспертизы этого человека и установления его адекватности?

После рождения ребенка он сможет подать иск об установлении отцовства, Вы будете являться ответчиком, даже если данные будут указаны неверно, он сможет в процессе изменить ФИО и дату рождения ребенка.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
 
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 Возможно ли потом в суде, если что настаивать на проведение психологической экспертизы этого человека и установления его адекватности?

Психическое состояние возможного отца не будет являться предметом рассмотрения данного иска, как правило, будет заявлено о назначении генетической экспертизы. И на основании ее результатов будет вынесено решение.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

28 Апреля 2018, 16:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26717
ответов
5569
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ксения Валерьевна, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Ксения Валерьевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

29 Апреля 2018, 06:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут