132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

На основании какого приказа на ЕГЭ должны находиться сотрудники правоохранительных органов?

Добрый вечер! Вопрос такой) На ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов, как полагается должен быть сотрудник правоохранительных органов с металоискателем. Подскажите пожалуйста на основании какого указа (приказа, закона, постановления) они должны там находится? Сами сотрудники МВД утверждают, что данное мероприятие не является масмовым в связи с чем, нахождение их там не обязательное.

28 Апреля 2018, 08:47, вопрос №1981700
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1479
ответов
645
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Сотрудники ошибаются. Находятся они в ППЭ на основании пункта 37 Приказа Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394 (ред. от 09.01.2017) Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, согласно которого:

37. В день проведения экзамена в ППЭ присутствуют:

а) руководитель и организаторы ППЭ;

б) уполномоченный представитель ГЭК;

в) технический специалист по работе с программным обеспечением, оказывающий информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ;

г) руководитель образовательной организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;

д) сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);

е) медицинские работники;

ж) специалист по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ;

з) экзаменатор-собеседник для проведения ГВЭ в устной форме;

и) эксперты, оценивающие выполнение лабораторных работ по химии, в случае, если спецификацией КИМ предусмотрено выполнение обучающимся лабораторной работы;

к) ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь лицам, указанным в пункте 34 настоящего Порядка, с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития, в том числе непосредственно при проведении экзамена (при необходимости).

Согласно пункта 38 указанного Приказа

38. Допуск в ППЭ лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка, осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия. Допуск обучающихся в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в утвержденных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением списках распределения в данный ППЭ.

В случае отсутствия у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.

На входе в ППЭ сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции) совместно с организаторами проверяют наличие указанных документов у обучающихся, а также лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка, устанавливают соответствие их личности представленным документам, проверяют наличие указанных лиц в списках распределения в данный ППЭ.

Поэтому если сотрудников полиции отправили в ППЭ, значит это для них обязательно, а говорить они могут все что угодно.

С уважением, Кузьмина Дарья!

28 Апреля 2018, 09:10
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут