188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать в данной ситуации и стоит ли обжаловать решение суда?

Здравствуйте! Пять лет назад я получила права. Машину купила только сейчас. И на третий день попала в ДТП. Перекресток неравнозначных дорог: я по второстепенной подъезжала к главной и собиралась повернуть направо. Светофора нет, перехода пеш тоже нет. Я еду, постепенно снижая скорость. Тут мне наперекос выходит пешеход (когда я ехала - он стоял посредине дороги) и тут же оказывается у меня на капоте. С перепугу я выкручиваю руль, пытаясь его "обойти"... и попадаю в зад впереди стоящей перед перекрестком машины.

В результате пешеход просит скорую. Машина впереди поцарапана, но сильно не повреждена. Приезжает скорая - забирает пешехода. Приезжает экипаж, опрашивает, фотографирует. Пешехода возвращают обратно и мы вместе едем в ГАИ.

По пешеходу: т.к. рентген кабинет не работал, снимок в первый день ему сделать не смогли. Поставили ушиб (т.е. это была бы легкая степень). В ГАИ "дуем в трубочку". Пешеход был изрядно пьян (он и шел-то с пивом из магазина).

Мне плохо (нервы, слезы) - протокол составили со слов, я его толком прочесть не смогла. И вообще я мало что соображала на тот момент (это мое первое дтп).

Дознание: на дознания пришла я и водитель авто, которому я вьехала в зад. Он претензий не имеет (ждет страховку). Дознаватель сообщает что пешеход не явился - он опять пьян. Но (!) после происшествия его направили в обезьянник за алк, а потом (не знаю точно в какой день) ему сделали все-же снимок и там (!) уже не ушиб а скрытый перелом. Ему ставят среднюю тяжесть.

Суд: на суд пришли все.

Очень возмутило поведение судьи. С порога мне сунули бумажки на подпись что-то вроде "ознакомлена с правилами, права разъяснены... " Я подписала, но права мне никто не разъяснял. Вместо этого судья уткнулся в книжку (кодекс) и начал рассказывать что меня надо лишить на 2,5 года, чтобы я больше никого не сбила. Потом пригласил двух "пострадавших" и начал выяснять компенсировала ли я пеш-у ущерб. И (!) почему я такая-рассекая этого не делала. До решения суда? разве так делается? А не после того как он предоставит справки и док-и, чеки и проч? Нет?). Разве я обязана была связываться и что-то ему платить до того, как закончится следствие? Далее он позвонил дознавателю и что-то долго выслушивал. Потом спросил договоримся ли мы с потерпевшим - тот кивнул. Судья выписал квитанцию на 25 000 и вручил ее мне. "Оплати в течение месяца, иначе...." На этом все свободны. Не порядок обжалования, ничего никто не объяснял.

По выходу из здания потерпевший дал мне номер карты и сказал заплатить ему 8 тыс. При этом он сказал, что у него не перелом, а ушиб - а это уже не средняя тяжесть, так ведь?

У меня осталось ощущение что мне просто ... "обманули" по моей не грамотности.

Стоит ли обжаловать приговор? И чего можно добиться?

Обязана ли я выплачивать деньги "вне протоколов" алкашу, который сам спровоцировал дтп? Разве срок на выплату штрафа всего 1 месяц? Предусмотрено ли его раннее погашение в размере 50%, как это бывает с другими штрафами? Где "взять" информацию о том, какой именно вред здоровья был причинен и предоставят ли ее мне теперь? Осталась куча вопросов, которые задать некому, т.к. судья крайне недружелюбно выпроводил всех без объяснений. У меня на руках нет (не выдали) совершенно никаких документов. Только квитанция, где даже нет точных сроков уплаты.

28 Апреля 2018, 01:04, вопрос №1981581
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
1914
ответов
654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1914ответов
  • 654отзыва

  Ваше дело рассматривал мировой судья и наказание Вам определено по ст.12.24 КоАП РФ 

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

 
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

  Полагаю, что никакого обмана не было. Судья определили Вам достаточно мягкую меру наказания — ведь можно было и лишить Вас права управлять авто в течение двух лет.

  Телесное повреждение судья оценивал по медицинской справке, которая была приобщена к делу.

  Если у Вас есть сомнение в этой части, попросите дело для ознакомления и внимательно прочитайте кто и когда выдавал потерпевшему справку о переломе.

    Копию постановления мирового судьи можете получить в канцелярии суда

28 Апреля 2018, 01:59
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
3340
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если я правильно понял — то пешехода Вы сбили еще до поворота и он переходил вне перехода, при этом при приближении Вашего автомобиля он стоял посреди дороги и как-бы пропускал а затем начал переход? В этой ситуации вина Ваша как минимум сомнительна и в ходе административного расследования по ст 12.24 КОАП должна была быть проведена автотехническая экспертиза.

Если Вашу вину установили исключительно на основании самого факта ДТП и полученных телесных повреждений — это неверно. Нужно устанавливать факт нарушения Вами п. 10. 1 ПДД в данном случае, а установить это можно автотехнической экспертизой, проводилась ли она?

У меня на руках нет (не выдали) совершенно никаких документов. То

Яна

Если есть желание — обращайтесь, все материалы для дальнейшего обжалования возьму в суде сам.

28 Апреля 2018, 09:49
q Отблагодарить
1 0
Яна
клиент, г. Георгиевск

Здравствуйте! Да, все верно. Пешеход к тому же был пьян, шел с другом и пивом (друг не пострадал). На счет экспертизы не знаю проводили ли ее вообще. И наверное проводить уже поздно — авария была 20 фев, а суд 27 апр. У меня ранее ДТП, штрафов и проч. не было — первая машина, первая неделя «стажа». Хочу попытаться обжаловать реш суда, но боюсь что при новом рассмотрении меня вообще прав лишат (изначально судья так и хотел). + Потерпевший с меня вне суда требует денег (судья спросил — договоритесь ли сами, мы согласились). Нужно мнение спец по таким делам. И дальнейшая помощь, если имеет смысл обжалование. 

29 Апреля 2018, 17:28
3340
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Здравствуйте. Наказание по жалобе усилить не могут, такой вариант возможен только в случае если апелляция вернет дело на новое рассмотрение и уже при новом рассмотрении теоретически могут назначить и более строгое наказание. Вряд ли на практике это случится — но теоретически не исключено. 

29 Апреля 2018, 21:02
Яна
клиент, г. Георгиевск
Если есть желание — обращайтесь, все материалы для дальнейшего обжалования возьму в суде сам.

Олег Войтковский

Скажите, а сколько это будет стоить? Я изначально хотела взять материалы дела сфотографировать и уже потом обращаться за оценкой к юристам… Написала 2 дня назад заявление на ознакомление, сказали перезвонят. Но… Чувствую это затянется до момент вступления в силу решения суда...

06 Мая 2018, 11:47
3340
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Адвокату материалы дают фотографировать сразу. Смысла оттягивать нет, так как в заседании адвокат может заявить об отложении в связи с необходимостью ознакомиться.

Стоимость чего Вас интересует? Взять документы или сам их анализ и составление жалобы и участие в обжаловании?

Обращайтесь в личные сообщения, обсудим, при необходимости контакты могу оставить.

06 Мая 2018, 11:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут