156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Выплаты в случае наступления страхового случая при наличии ипотеки

Покупаем дом в потеку. есть кредитный договор с банком по которому Я обязан застраховать дом. Да я и сам хочу это сделать именно на сумму по которой его покупаю, а не только на сумму выданного мне кредита. Сумма кредита меньше чем сумма страховой выплаты с случае наступления страхового случая. И со временем она будут ( остаток по кредиту будет умнеьшатся) .

Вопрос можно ли это прописать в полисе и как?

по требованию банка выгодоприобритателем по страховке является банк, но как сказала стразовая только в сумме остатка по кредиту ( они запрашивают у них эту информацию в случае наступления старховго случая), а вот будет ли мне выплачен остаток мне не понятно.

27 Апреля 2018, 10:07, вопрос №1980749
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Ольга
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

сам хочу это сделать именно на сумму по которой его покупаю, а не только на сумму выданного мне кредита. Сумма кредита меньше чем сумма страховой выплаты с случае наступления страхового случая.

Иван

Размер страхования определяется ипотечным договором, поскольку 

2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, — на сумму не ниже суммы этого обязательства. (ст. 31 Закона).

То есть если в самом ипотечном договоре указано, что Вы страхуете заложенное имущество в размере кредитных обязательств, изменения в сторону увеличения уже не возможны. Возможно, конечно, попробовать обратиться в банк с просьбой увеличить размере страхования до стоимости залога, но, как правило, в банках такие договоры типовые, утверждены их органами управления и они не идут на изменения их условий.

по требованию банка выгодоприобритателем по страховке является банк, но как сказала стразовая только в сумме остатка по кредиту

Иван

Если страховая сумма покрывает размер кредитных обязательств и возможных пеней на случай просрочки, то с выплатой этой суммы банку погашается и Ваше обязательство по кредиту. Каких-либо других выплат для погашения обязательства не потребуется. С погашением обязательства залог прекратится, Вы сможете зарегистрировать погашение обременения.

27 Апреля 2018, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва

Это мне понятно и так.  вопрос же в другом. Как страховая должна указать что сумму превышающую сумму кредита она должна выплатить мне.  

27 Апреля 2018, 10:59
330
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Добрый день. Как то данный момент прописан в вашем договоре страхования?

27 Апреля 2018, 11:17
Иван
клиент, г. Москва

он не прописан,  поэтому я  с прошиваю

27 Апреля 2018, 11:20
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

К сожалению, если в ипотечном договоре предусмотрено, что страхование производится только в размере кредитных обязательств, страховая компания не станет страховать на бОльшую сумму.

27 Апреля 2018, 11:10
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если не прописан, вправе страховать на всю стоимость залога.

27 Апреля 2018, 11:21
Иван
клиент, г. Москва

как это не станет, если стоимость объекта в 2 раза больше кредита?    они страхуют так как оценили и сумма оценки все равно больше суммы кредитования.  они готовы страховать.  

27 Апреля 2018, 11:22
330
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

В случае, если страховой случай буде в виде невыплаты или несвоевременной выплаты кредитного обязательства, то банк вправе предъявить требования по выплату страховой в сумме невыплаченного кредита, не более. 

В любом случае тут нужно смотреть договор

27 Апреля 2018, 11:25
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если в ипотечном договоре не предусмотрено, что страхование производится только в сумме обязательства по кредиту, Вы вправе застраховать на всю стоимость залога. Соответственно со страховой компанией заключается договор на всю сумму, оформляется полис на всю сумму.

27 Апреля 2018, 11:26
получен
гонорар
40%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20124
ответа
10894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день.

В данном случае ситуация решается проще. 

При заключении договора страхования Вы определяетесь со страховой компанией о размере страховой суммы.

Это обязательное условие договора, в силу ст. 942 ГК РФ

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.

Соответственно в договоре страхования у Вас также будет определен и выгодоприобретатель — лицо в пользу которого заключается договор страхования и который получает страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Но!

В заключаемом договоре будет указано, что банк является выгодоприобретателем только в части получения страховой выплаты равной суммы не погашенного кредита.

Во всех остальных случаях выплата, в оставшейся части производится Вам как собственнику имущества.

На практике, это будет выглядеть следующим образом.

При наступлении страхового случая, в числе прочих документов Вы предоставляете сведения из банка (или страховая их получает самостоятельно) в которых указывается размер не погашенного кредита и распоряжение банка о перечислении им в этой части страховой выплаты.

В оставшейся части страховая производит выплату Вам по Вашему заявлению.

27 Апреля 2018, 11:35
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Сергей
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Иван

Я могу Вам предложить иной вариант.

Можно рассмотреть  вариант когда вы не пользуетесь услугами банка по страхованию недвижимости и соответственно сумма кредита которую Вы будете выплачивать не будет зависеть на страховую выплату банку в случае наступления страхового случая.

Вы имеете право застраховать недвижимость в любой СК и условия кредитного договора будет соблюдено.

Законодательство России предусматривает обязательное страхование кредитных рисков. И к страховым компаниям в связи с этим предъявляются определенные требования, дабы защитить права и заемщика, и банковского учреждения. Однако, согласно постановления правительства РФ № 386 от 30.04.2009 года №386, финансовое учреждение не имеет права диктовать условия касаемо выбора страховой фирмы, если заемщик выбрал компанию, отвечающую всем необходимым параметрам. Кроме того, пункт 2 данного постановления гласит, что кредитная организация обязана уведомить заемщика об его праве выбора страховой фирмы. ссылка https://pravoved.ru/question/1...

Таким образом Вы имеете право выбрать страховую компанию по своему усмотрению, которая будет отвечать требованиям банка. Такие сведения банк 

з) доводит до сведения заемщиков на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии), на информационных стендах в помещениях кредитной организации и местах обслуживания клиентов, а также при устном обращении в кредитную организацию следующую информацию

сведения о возможности заемщиков страховать риски в любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

перечень страховых организаций, отвечающих требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги; 

(постановление правительства РФ № 386 от 30.04.2009 года №386 ч. 2).

На мой взгляд проще на начальной этапе заключить страхование недвижимости и не иметь привязки к кредиту.

Конечно я согласен и со всеми отвечающими коллегами. Я предложил Вам немного другой вариант ссылаясь на нормы закона.

28 Апреля 2018, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут