8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Выплаты в случае наступления страхового случая при наличии ипотеки

Покупаем дом в потеку. есть кредитный договор с банком по которому Я обязан застраховать дом. Да я и сам хочу это сделать именно на сумму по которой его покупаю, а не только на сумму выданного мне кредита. Сумма кредита меньше чем сумма страховой выплаты с случае наступления страхового случая. И со временем она будут ( остаток по кредиту будет умнеьшатся) .

Вопрос можно ли это прописать в полисе и как?

по требованию банка выгодоприобритателем по страховке является банк, но как сказала стразовая только в сумме остатка по кредиту ( они запрашивают у них эту информацию в случае наступления старховго случая), а вот будет ли мне выплачен остаток мне не понятно.

, Иван, г. Москва
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте!

сам хочу это сделать именно на сумму по которой его покупаю, а не только на сумму выданного мне кредита. Сумма кредита меньше чем сумма страховой выплаты с случае наступления страхового случая.

Иван

Размер страхования определяется ипотечным договором, поскольку

2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, — на сумму не ниже суммы этого обязательства. (ст. 31 Закона).

То есть если в самом ипотечном договоре указано, что Вы страхуете заложенное имущество в размере кредитных обязательств, изменения в сторону увеличения уже не возможны. Возможно, конечно, попробовать обратиться в банк с просьбой увеличить размере страхования до стоимости залога, но, как правило, в банках такие договоры типовые, утверждены их органами управления и они не идут на изменения их условий.

по требованию банка выгодоприобритателем по страховке является банк, но как сказала стразовая только в сумме остатка по кредиту

Иван

Если страховая сумма покрывает размер кредитных обязательств и возможных пеней на случай просрочки, то с выплатой этой суммы банку погашается и Ваше обязательство по кредиту. Каких-либо других выплат для погашения обязательства не потребуется. С погашением обязательства залог прекратится, Вы сможете зарегистрировать погашение обременения.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Это мне понятно и так. вопрос же в другом. Как страховая должна указать что сумму превышающую сумму кредита она должна выплатить мне.

К сожалению, если в ипотечном договоре предусмотрено, что страхование производится только в размере кредитных обязательств, страховая компания не станет страховать на бОльшую сумму.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Иван, добрый день.

В данном случае ситуация решается проще.

При заключении договора страхования Вы определяетесь со страховой компанией о размере страховой суммы.

Это обязательное условие договора, в силу ст. 942 ГК РФ

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.

Соответственно в договоре страхования у Вас также будет определен и выгодоприобретатель — лицо в пользу которого заключается договор страхования и который получает страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Но!

В заключаемом договоре будет указано, что банк является выгодоприобретателем только в части получения страховой выплаты равной суммы не погашенного кредита.

Во всех остальных случаях выплата, в оставшейся части производится Вам как собственнику имущества.

На практике, это будет выглядеть следующим образом.

При наступлении страхового случая, в числе прочих документов Вы предоставляете сведения из банка (или страховая их получает самостоятельно) в которых указывается размер не погашенного кредита и распоряжение банка о перечислении им в этой части страховой выплаты.

В оставшейся части страховая производит выплату Вам по Вашему заявлению.

1
0
1
0
Сергей Сахарило
Сергей Сахарило
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Иван

Я могу Вам предложить иной вариант.

Можно рассмотреть вариант когда вы не пользуетесь услугами банка по страхованию недвижимости и соответственно сумма кредита которую Вы будете выплачивать не будет зависеть на страховую выплату банку в случае наступления страхового случая.

Вы имеете право застраховать недвижимость в любой СК и условия кредитного договора будет соблюдено.

Законодательство России предусматривает обязательное страхование кредитных рисков. И к страховым компаниям в связи с этим предъявляются определенные требования, дабы защитить права и заемщика, и банковского учреждения. Однако, согласно постановления правительства РФ № 386 от 30.04.2009 года №386, финансовое учреждение не имеет права диктовать условия касаемо выбора страховой фирмы, если заемщик выбрал компанию, отвечающую всем необходимым параметрам. Кроме того, пункт 2 данного постановления гласит, что кредитная организация обязана уведомить заемщика об его праве выбора страховой фирмы. ссылка https://pravoved.ru/question/1...

Таким образом Вы имеете право выбрать страховую компанию по своему усмотрению, которая будет отвечать требованиям банка. Такие сведения банк

з) доводит до сведения заемщиков на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии), на информационных стендах в помещениях кредитной организации и местах обслуживания клиентов, а также при устном обращении в кредитную организацию следующую информацию

сведения о возможности заемщиков страховать риски в любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

перечень страховых организаций, отвечающих требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

(постановление правительства РФ № 386 от 30.04.2009 года №386 ч. 2).

На мой взгляд проще на начальной этапе заключить страхование недвижимости и не иметь привязки к кредиту.

Конечно я согласен и со всеми отвечающими коллегами. Я предложил Вам немного другой вариант ссылаясь на нормы закона.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Обязана ли я оплатить задолженность по ипотеке при наступлении страхового случая?
Добрый день. Умер бывший муж. Квартира в ипотеке. Ипотека на нём. Есть страховка на остаток по сумме ипотеки. Подала документы в страховую компанию по наступлению страхового случая. В банк отдала документ о смерти. Обязана ли я платить задолженность по ипотеке?. В наследсво вступит сын через пол года, примерно в феврале 2019г
, вопрос №2514757, Татьяна, г. Нефтеюганск
1 ответ
Страхование
Нарушение сроков уведомления страховщика о наступлении страхового случая
Васильев заключил 31.03.2012 г. со страховой компанией договор страхования от несчастных случаев и болезней сроком на один год. 27.09.2012 г. с застрахованным лицом произошел несчастный случай, в результате которого ему был причинен вред здоровью. После обращения Васильева в медицинское учреждение для установления диагноза и по окончании прохождения назначенного курса лечения, 23.10.2012 г. он обратился с письменным заявлением к страховщику о выплате страхового обеспечения в связи с произошедшим несчастным случаем. Страховщику были предоставлены соответствующие документы, необходимые, по мнению Васильева, для подтверждения наступления страхового случая и осуществления страховой выплаты. По истечении двух месяцев с момента подачи документов Васильев получил уведомление страховщика об отказе в страховой выплате, т.к. он нарушил сроки уведомления страховщика о наступлении страхового случая и не предоставил ряд медицинских документов, согласно перечню содержащемуся в правилах страхования, необходимых для уточнения диагноза и принятия решения об осуществлении страховой выплаты. Считая отказ страховщика неправомерным и необоснованным Васильев обратился в суд с требованием о взыскании страхового обеспечения. Дайте общую правовую характеристику ситуации.?
, вопрос №2389394, снежана, г. Пятигорск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как получать выплату при наступлении страхового случая?
здравствуйте, купил е осаго в абсолют страховании, РСА туда перекинуло, только потом заметил что офиса этой компании в моем городе(Усинск) и даже регионе нет, вопрос как получать выплату при наступлении страхового случая?
, вопрос №1848624, эмиль, г. Усинск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Есть ли временные ограничения на обращения по полису КАСКО в случае наступления страхового случая?
Здравствуйте. У нас Оформлено КАСКО с франшизой 15 000. Вчера лобовое стекло повредил камень, влетевший из под фуры. Мы сразу сделали восстановление стекла (залили полимером) чтобы трещина не пошла дальше. Мы хотим заменить это стекло по каско, но только после зимы. Скажите есть ли какие-то временные ограничения на обращения по каско в случае наступления страхового случая? или мы все же сможем обратиться для замены стекла после зимы?
, вопрос №1277301, Ирина, г. Кострома
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Наступление страхового случая по кредиту
Здравствуйте! В 2013 г. был взят кредит в СБ. Предложено участие в коллективном страховании кредита ( страховая сумма включена в сумму кредита), выгодопереобретатель - банк. 29 июня 2015г. наступил страховой случай - инвалидность 1группы. Реструктуризация была сделана в апреле по октябрь - 10%от суммы процентов и "заморозили" основной долг. Сообщили о наступлении страхового случая 02 июля (сразу, как получили документ на руки) в страховую компанию, где нам сразу присвоили номер дела и в СБ. По мере получения документов с медучреждений отвозили их в банк. Оплатили страховку только 25 сентября. При этом никто не сообщал, пока не пришли в банк запросить результаты. Оказалось, что остался за нами долг. Согласно договору коллективного страхования п.3.6. О факте признания Страховщиком страхового события Страховым случаем Страховщик уведомляет Клиента и Страхователя . Одновременно с уведомлением (чего не было!) Страховщик производит Страховую выплату в размере полной задолженности Клиента по Кредитному договору га дату наступления Страхового случая (включая срочный и просроченный долг, проценты, штрафные санкции). На моё обращение в банк ответили: ссылка на тот же пункт и далее:"уплата же срочных процентов остаётся за ЗАЕМЩИКОМ". Правильно ли это?
, вопрос №1141828, Ольга, г. Южно-Сахалинск
7 ответов