8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право отец потребовать ДНК- экспертизу?

Имеет ли право отец потребовать днк экспертизу При назначении алиментов? В графе он стоит как отец

, Ольга, г. Архангельск
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте! Ври взыскании алиментов — нет. Следует обратиться с самостоятельным иском об оспаривании отцовства, а в суде ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК. Если отцовство не подтвердится, на основании решения суда об оспаривании отцовства, вступившего в законную силу, следует обратиться с иском об отмене алиментов. Уплаченные алименты — возврату не подлежат.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ольга, здравствуйте!

Проблема оспаривания отцовства возникает в случае, когда в свидетельстве о рождении ребёнка указан человек, отцом не являющийся.

Рассмотрение дел об оспаривании отцовства осуществляется районными (городскими) судами по месту жительства ответчика: матери (когда оспаривается собственное отцовство) либо же матери и отца ребёнка (когда иск предъявляет биологический отец).

Когда истец оспаривает отцовство другого мужчины — он должен представить суду доказательства того, что именно он является отцом. Допустимы свидетельские показания, письменные документы (например, переписка, в том числе и в электронном виде), фотографии.

Если мужчина оспаривает СВОЁ отцовство -он должен доказать, что не мог отцом являться по объективным причинам: например, в силу состояния своего здоровья (диагностированное бесплодие), по причине длительного отсутствия по месту жительства матери и т. д. Либо же по субъективной причине, когда сомнения в своём отцовстве возникло у него в силу поведения жены (матери ребёнка) в браке. Средства доказывание такие же: свидетели, документы, фото- и видеоматериалы.

В подавляющем большинстве случаев суд по делам такого рода назначает генетическую экспертизу, которая с почти стопроцентной достоверностью установит или опровергнет отцовство.

Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено.

Однако права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы записи гражданского состояния, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является.

Оспорить отцовство конкретного лица вправе и сам ребёнок по достижению совершеннолетия, а также опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребёнка, или ребёнка, признанного недееспособным.

В случае, когда иск судом удовлетворяется, на основании судебного решения вносятся соответствующие изменения в актовые записи о регистрации рождения, и в свидетельство о рождении ребёнка.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Максим Нутрихин
Максим Нутрихин
Юрист, г. Архангельск

Если алименты взыскиваются в приказном производстве, то данную экспертизу чисто технически назначить не возможно.

Если алименты будут взыскиваться в обычном судебном порядке, то ответчик может предъявить встречный иск об оспаривании отцовства. Каких-либо законодательных ограничений нет на этот случай.

Вот пример:

Решение по делу 2-233/2015 (2-5671/2014;)

Решение

именем Российской Федерации

03 марта 2015 года город Москва

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Потапове Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело № 2-233/15 по иску Куприной НС к Луканову АГ о взыскании алиментов, и по встречному иску Луканова АГ к Куприной НС об оспаривании отцовства,

установил:

Истец Куприна НС обратилась в суд с исковыми требованиями к ответчику Луканову АГ о взыскании алиментов мотивировав тем, что с ДД.ММ.ГГГГ года истец и ответчик состояли в отношениях, от которых ДД.ММ.ГГГГ года родился ребенок – дочь Луканова ВА. Ответчик был записан в актовую запись о рождении отцом ребенка. Брак между истцом и ответчиком не заключался. Истец и ребенок проживают отдельно от ответчика, который участия в содержании ребенка не принимает, соглашения об уплате алиментов между ними не заключалось, в связи с чем, он просит исковые требования удовлетворить в полном объеме /л.д. 3/.

ДД.ММ.ГГГГ года Луканов АГ подал встречное исковое заявление об оспаривании отцовства, мотивируя требования тем, что у него родилась дочь ДД.ММ.ГГГГ года, он официально признал её своей дочерью, но теперь в этом сомневается (л.д. 28).

Истец Куприна НС в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Луканов АГ в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.

Истец по встречному иску Луканов АГ в судебном заседании свои встречные требования не поддержал.

Ответчик по встречному Куприна НС в судебном заседании возражала против удовлетворения встречных исковых требований.

Суд, исследовав письменные материалы дела, выслушав объяснения сторон, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Куприной Н.С. и об отказе в удовлетворении встречных исковых требований Луканова А.Г. по следующим основаниям.

В силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с положениями ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Как усматривается из материалов дела, 06 декабря 2013 года родилась Луканова ВА, в свидетельстве о рождении в графе мать указана Куприна НС, в графе отец указан Луканов Алексей Геннадьевич (л.д. 5).

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ года была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, проведение которой было поручено экспертам ООО «Центр молекулярной генетики», на разрешение эксперта был поставлен один вопрос — является ли Луканов АГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения биологическим отцом Лукановой ВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, матерью, которой является Куприна НС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения? Согласно выводам заключения эксперта указано, что отцовство Луканова АГ в отношении Лукановой ВА, родившейся ДД.ММ.ГГГГ года у Куприной НС, следует считать практически доказанным (л.д. 45-54).

Суд, оценивая данное заключение, сделанное экспертом по определению суда, признает его допустимым и относимым доказательством, полагает возможным положить его в основу решения, поскольку квалификация эксперта не вызывает сомнений, при проведении экспертизы эксперту были разъяснены права, он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Выводы эксперта представляются суду ясными, понятными, экспертом были учтены все заслуживающие внимания факты, при проведении экспертизы эксперт в полном объеме исследовал материалы дела, а также были представлены биологические материалы истца, ответчика и ребенка (забор крови).

Таким образом, факт отцовства Луканова АГ в отношении несовершеннолетней Лукановой ВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения подтверждается выводами экспертизы, в связи с чем, суд полагает, что требования истца по первоначальному иску Куприной НС о взыскании алиментов на содержание Лукановой ВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения подлежат удовлетворению, а требования истца по встречному иску об оспаривании отцовства удовлетворению не подлежат, поскольку доводы Луканова А.Г. опровергнуты выводами заключения экспертов.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФалименты присуждаются с момента обращения в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФпри отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, суд полагает возможным взыскивать алименты с ответчика на содержание общего с Куприной НС несовершеннолетнего ребенка – Лукановой ВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере <данные изъяты> от всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года, даты подачи искового заявления первоначально, и до совершеннолетия ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФстороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика по первоначальному иску в пользу истца по первоначальному иску подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В силу ст.211 ГПК РФнемедленному исполнению подлежит решение суда о взыскании алиментов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 211 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскивать с Луканова АГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца города Москвы, гражданина РФ в пользу Куприной НС алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Лукановой ВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки города <данные изъяты> в размере <данные изъяты> части со всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с Луканова АГ в пользу Куприной НС государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение суда в части взыскания алиментов вступает в законную силу немедленно.

Отказать в удовлетворении встречных исковых требований Луканова АГ к Куприной НС об оспаривании отцовства.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеет ли право следователь потребовать справку об зарплате у потерпевшей стороны
Имеет ли право следователь потребовать справку об зарплате у потерпевшей стороны. И имеем ли право не приносить
, вопрос №3056955, Лара Пчелякова, г. Иркутск
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право отец не платить алименты?
Мать (гражданка Украины) подала через суд на алименты. Отец (гражданин РФ) требует проведения теста ДНКа, так как его прибывание на территории Украины не совпадает по срокам зачатия и родов детей. Мать категорически отказалась делать тест ДНКа. Имеет ли право отец не платить алименты? Если да, что для этого нужно? Мать (гражданка Украины) подала на алименты. Отец (гражданин РФ) требует проведения теста ДНКа, так как его прибывание на территории Украины не совпадает по срокам зачатия и родов детей. Мать категорически отказалась делать тест ДНКа. Имеет ли право отец не платить алименты? Если да, что для этого нужно?
, вопрос №2828083, Евгений, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Имеет ли право судья потребовать повторной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы
1-имеет ли срок действия заключение комиссии судебных психиатров-экспертов ? 2-имеет ли право судья проведения новой экспертизы ?
, вопрос №2787013, александр, г. Горно-Алтайск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли право пострадавший потребовать у виновника ДТП дополнительную сумму?
здравствуйте я виновник дтп,без пострадавщих а у пострадавщего просроченная страховка еще в сентябре у меня страховка росгострах,если решение ГАИ сдано в страховую в компанию пострадавщий имеет право потребовать материальный ущерб не дождавщись решения страховки?если сумма ущерба рассчитанна страховой компанией не доплатит стоимости машины имеет ли право пострадавщий потребовать у виновника дополнительную сумму?стоимость машины 100 тр.по словам пострадавщего??? спасибо
, вопрос №2607851, айдыс, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Имеет ли право отец несовершеннолетней наследницы пользоваться ее неоформленным гаражом?
Моя несовершеннолетняя дочь(6 лет), получила по наследству(по завещанию) от дедушки(со стороны отца) дом и участок.В выписке Единого гос.рестра представителем являюсь я(ее мама).На этом участке находиться не капитальный железный гараж(в наследственную массу он не учтен), в собственность гараж не оформлен, ранее я написала расписку о том, что как представитель моей дочери не претендую на собственность гаража, расписка написана от руки с паспортными данными и моей росписью, но нотариусом не заверена, считается ли она действительной? По устной договоренности это гараж должен забрать бывший муж(официально разведены), отец дочери.Но, он принял решение, что гараж его собственность и забирать он его не будет, так и останется на участке дочери.А меня не устраивает такой вариант, мне необходимо, чтобы он его забрал или если оставляет, то это остается гараж дочери и пользоваться будем мы (я и дочь).Кто имеет право распоряжаться этим гаражом, домом и участком, я как представитель по документам или он как отец дочери, тоже имеет право? Мы планируем с дочкой жить в этом доме, имеет ли право отец тоже там жить ?(у него есть свое жилье).Спасибо!
, вопрос №2271059, Валентина, г. Красноярск
1 ответ