8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли ИП получать лицензию в России, если в России вид деятельности лицензируется?

Требуется ли ИП получать лицензию в России, если в России вид деятельности лицензируется, за рубежом не лицензируется, и я не собираюсь работать по данному виду деятельности с российскими заказчиками?

Хочу зарегистрировать ИП по коду 71.12 (Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях). Большинство видов деятельности по этому коду требует СРО. Но консультировать буду иностранные организации, где оно не требуется. Могут ли в России за это ко мне придраться и вменить работу без лицензии по видам деятельности, требующим лицензирования?

25 апреля 2018, 13:48, Станислав, г. Москва
Светлана Уткина
Светлана Уткина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Станислав. поскольку Ваша деятельность будет осуществляться на территории рф, то и регулироваться должна нормами российского законодательства в части лицензии. независимо от ваших контрагентов

25 апреля 2018, 14:11
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Станислав!

Вы спрашиваете:

Требуется ли ИП получать лицензию в России, если в России вид деятельности лицензируется, за рубежом не лицензируется, а работа будет с иностранными заказчиками?

Коллега Уткина Светлана Вам ответила совершенно правильно. Осуществляя свою предпринимательскую деятельность на территории России, Вы обязаны исходить из требований Российского законодательства, независимо от того, куда, кому и для кого будут результаты Вашей деятельности.

25 апреля 2018, 16:28
1
0
1
0
Станислав
Станислав
Клиент, г. Москва

Спасибо.

Уточню, на всякий случай, потому что я мог не вполне грамотно сформулировать вопрос. Деятельность в моей отрасли не лицензиуется напрямую, а регулируется через вступление в СРО. Этот момент надо понимать всё равно так же, как и лицензирование, и исходить из требований нормативной базы РФ к осуществлению деятельности в РФ?

25 апреля 2018, 16:44

Да, вступление в СРО мало чем отличается от получения лицензии. В любом случае, если предпринимательскую деятельность осуществляете в России, руководствоваться нужно нормами права России, а не государства, представителям которого будут отправляться результаты Вашей деятельности.

25 апреля 2018, 18:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.