8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы наложить арест на жилье, если имеется собственность по адресу прописки?

Здравствуйте! У меня имеется кредит (не ипотека), банк обанкротился и его функции возложены на Агенство по страхованию вкладов. В течении двух с половиной лет, после возложенных функций на АСВ, никаких новых платежных реквизитов на мой адрес не поступало, соответственно все это время платежи я не вносил, т.к. по старым реквизитам платеж был не возможен! Теперь они требуют сумму в 10 раз больше моей задолженности (сумма долга 121 тыс руб, а требуют 1млн138тыс руб (из них почти 900тыс руб - это штрафы, 121 основная задолженность, остальное проценты)! Имеют ли они вообще право требовать такую сумму? И могут ли приставы наложить арест на мою 1/4 долю собственности в квартире, которая в ипотеке,где я прописан и со мной проживают жена и трое не совершеннолетних детей и на квартиру матери где я имею 1/2 долю собственности!???

, Евгений, г. Великий Новгород
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте, Евгений! Да, АВС имеет право обратиться в суд с таким иском. По поводу размера суммы, Вам необходимо написать отзыв на иск, в котором описать указанные обстоятельства и со ссылками на ст.333 и 404 попросить уменьшить размер неустойки и процентов.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. При этом указанное правило не затрагивает право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 404 ГК РФ если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

По поводу долей в квартирах. Арест приставы наложить могут, однако, на основании ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест или принять другие меры по долевой собственности?
Здравствуйте! Есть доля в квартире,но прописана я и проживаю в квартире соц.найма! Могут ли приставы наложить арест или принять другие меры по долевой собственности ? Могут ли наложить арест на имужество в квартире,где я прописана,если мне там ничего не принадлежит? Вся техника приобретена матерью или " гражданским мужем" Чеки соответственно есть не на всё!
, вопрос №2913787, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на комнату после приватизации?
Доброе утро! Имеется исполнительное производство у приставов. В данный момент приватизирую муниципальное жилье (комнату в общежитии), где прописаны несовершеннолетние дети. Единственное жилье. Могут ли приставы наложить арест на комнату после приватизации? Спасибо!
, вопрос №2204440, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли приставы наложить арест на квартиры в собственности?
Есть в собственности 2 квартиры. Могут ли приставы наложить арест и заставить продать квартиру если не платить им. Думаю передать собственность супруге,что в этом случае?
, вопрос №1550329, Виталий, г. Москва
9 ответов
Взыскание задолженности
В собственности доля в квартире, жилье не единственное могут ли приставы наложить арест?
В собственности 1/3 доля в 1-комнатной квартире (приватизация),проживаю с несовершеннолетними детьми в доме принадлежащему мужу (приобретенному в браке).Получается жильё не единственное? Могут ли приставы наложить арест?
, вопрос №843987, Оксана, нп. Тюменский
1 ответ