Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Получение прав в качестве администратора домена

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, если я обладаю правами на торговый знак (Например: TOППKA) начиная с 01.01.2013, но домен TOPPKA.ru успел зарегистрировать другой человек еще в 2008 году и официально до сих пор выставляет его на продажу.

Вопрос: Как Вы считате, каким образом лучше поступить?

1) организовать процесс по передача прав на администратора домена в рамках имеющегося ТЗ, но не имеющего идентичного сходства по написанию в латинском языке. О какой примерной стоимости расходов в таком варианте идет речь, в среднем из Вашей практики?

2) необходимо договариваться о цене и выкупать его.

Спасибо.

28 Августа 2013, 21:20, вопрос №197728 Анатолий, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Администратор домена может в любой момент передать права на свой домен другой организации или физическому лицу. Договор о передаче доменного имени определяется как уступка права на его администрирование. При разрешении споров об использовании доменных имен суды следуют принципу: нарушает права на товарный знак не само доменное имя, а содержание сайта (суды редко придерживаются иной позиции), поэтому в исковых требованиях владельца товарного знака может быть отказано, если на стороне ответчика нет недобросовестности. Вот судебная практика по доменам. С уважением.

    28 Августа 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Следовательно, оптимальный вариант — договорится о цене и выкупить домен. С уважением.

    28 Августа 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Приведенная коллегой статья о судебной практике, частично использует материал более ранней статьи http://www.zazakon.ru/pravovaya_informaciya/articles/drugie_otrasli_prava/tovarnyj_znak_i_domennoe_imya/ которая была написана исходя из действующей на тот момент редакции закона о товарных знаков.

    Однако с введением ч. IV ГК РФ особенно ничего не изменилось. Согласно пп. 5) п.2 ст 1484 ГК РФ

    2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

    5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

    При этом законы РФ не устанавливает, имеет ли значение, что домен зарегистрирован раньше или нет, вы имеете право через суд потребовать устранения препятствий реализации своего исключительного права.

    Тем самым данная норма может явиться инструментом по недобросовестному «обратному» захвату домена.

    Точку в вашем споре при отсутствии соглашения может поставить только Суд

    28 Августа 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    При установлении соглашения о передаче прав  передача прав на домен RU, SU, РФ осуществляется на основании письма, поступившего в адрес ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» от текущего Администратора (владельца домена — на кого он оформлен в данный момент). Текущему Администратору необходимо написать письмо о согласии передачи  права на домен.
    Если текущий Администратор является физическим лицом, то он должен доставить  письмо  в офис REG.RU Екатеринбурга  лично с паспортом для идентификации личности (заверять у нотариуса  не нужно),  отправить по обычной почте нотариально заверенное письмо (заполнить письмо, распечатать  и заверить у нотариуса свою подпись на этом письме). 

    Если текущий Администратор является юридическим лицом, , то письмо должно быть оформлено по правилам  подготовки документов. Заверения письма от юридического лица у нотариуса не требуется. Письмо может быть доставлено в офис курьером или посредством почтового отправления К письму  приложите  заверенную печатью компании копию свидетельства ИНН, ОГРН, копию приказа о назначении директора компании. В соответствии с Правилами регистрации Регистратор запросит  данные документы для проведения идентификации. Без их предоставления произведение операции будет невозможным.

    В поле «Номер договора (название аккаунта) нового администратора» необходимо вписать номер договора с Рег.ру того, кому передается  домен. Поле «Номер договора (название аккаунта) партнера (с указанием профиля)»  если после переоформления домен должен быть передан на аккаунт в Рег.ру не заполняется.

     Смена Администратора не производится до истечения 30 (тридцати) календарных дней с момента получения Администратором прав администрирования на домен или после смены Регистратора.

    Передача прав на международные домены (com, net, org, и проч) внутри 2domains.ru осуществляется автоматически при участии бывшего и нового Администратора домена и производится за два этапа:

    Передача домена на аккаунт нового Администратора осуществляется 
     при помощи автоматической системы переноса - https://2domains.ru/push/ в режиме он-лайн или через панель управления доменами непосредственно (в меню управления доменом).После переноса домена на аккаунт нового Администратора,  поменяйте данные владельца на новые.

    Ст. 1484 ГК РФ обозначена.. Можно подчеркнуть что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: В Вашем случае индивидуализация осуществляется в сети «Интернет» в доменном имени. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
    Согласно статьи  1488. ГК РФ передача товарного знака возможна по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак,  где одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне — приобретателю исключительного права.Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.Отчуждение исключительного права на товарный знак, включающий в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое наименование.

    29 Августа 2013, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктория, спасибо за ответ. И собственно в итоге, какого из двух вариантов вы рекомендовали бы придерживаться? Каков будет Ваш совет?

    29 Августа 2013, 06:31
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Из Вашего сообщения не усматривается как Вы собираетесь решать вопрос —  как юоидическое или как физическое лицо. Ваш вопрос об этом? Процедура проще для физического лица.Удачи!

    29 Августа 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats