276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Может ли бывший собственник моей земли получить кадастровый номер?

На моей земле без моего разрешения получил кадастровый номер на онс бывший собственник земли.Законно ли это ?Что теперь мне делать ? Как раз мы и судимся по этому онс.

22 Апреля 2018, 07:32, вопрос №1974796

Уточнение клиента

ЗУ  конечно за мной 3.5 года. Может ли бывший собственник получить кадастровый паспорт сейчас без моего разрешения? Законно ли он присвоил кад номер ОНС на моей земле? Какие для меня теперь проблемы? Мошен уже 3 года отбирают ОНС.Спасибо.

22 Апреля 2018, 07:57
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени, Светлана!

Получить кадастровый номер не страшно, это всего лишь означает, что объект недвижимости (в Вашем случае ОНС) учтен государством в кадастре  как объект недвижимости (т.е. государство признало его существование в принципе). Другое дело, как это произошло, Вы пишите " бывший собственник земли", а Вы зарегистрировали свое право на ЗУ в Росреестре? Если право на ЗУ все еще оформлено на бывшего собственника, то он и права собственности на ОКС может оформить...

С наилучшими пожеланиями...

22 Апреля 2018, 07:40
q Отблагодарить
0 0
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Светлана, ответьте по порядку на вопросы:

1. На каком виде права принадлежит Вам участок (собственность, аренда);

2.Право зарегистрировано в Росреестре? Точная дата регистрации?

3.Право собственности на ОНС в Росреестре не зарегистрированно?

Что бы разобраться в Вашем вопросе и дать рекомендации это важно.

22 Апреля 2018, 08:06
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

Собственность с 12.01.2015. Мошен в апреле 2017 г присвоили кад номер  ОНС без моего участия. Это законно? Спасибо ,

22 Апреля 2018, 08:27
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Светлана, если все так как Вы говорите, то нет, не законно, поскольку обращаться за постановкой на кадастровый учет и регистрацией права имеет только собственник ЗУ, в порядке «единого окна». Т.е. это единая працедура… в рамках которой производится ГКУ и регистрация права собственности на ОКС одновременно. 

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости»Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав
 

1. При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению:
1) собственника земельного участка либо лица, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве, — при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на созданные или создаваемые ими на таком земельном участке здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс;

Если в отношении ОНС был осуществлен ГКУ без регистрации права это уже нарушение (ошибка регистратора), но для Вас это еще не проблемма, Вы сейчас Вправе  обратиться с заявлением о регистрации права собственности на ОНС по «Упрощенке», если это земли ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества. 

10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

В случае отказа в регистрации права, Вы можете обратиться с жалобой в терорган Росреестра либо на официальный сайт Росреестра России:https://rosreestr.ru/site/ Либо обжаловать решение в судебном порядке.

Закон на Вашей стороне.

С уважением...

22 Апреля 2018, 08:53
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, землячка! Это  чудеса в Крыму происходят, а юристы предают.Не сможете посоветовать порядочного адвоката в Крыму? Спасибо и удачи Вам !

22 Апреля 2018, 08:59
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Светлана, нет, не подскажу к сожалению… но поищите на этом сайте, уверена найдете!

С уважением...

22 Апреля 2018, 09:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут