220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законна ли видеосъемка обнаженного человека без его разрешения?

Здравствуйте, совершенно случайно нашла у своего парня на компьютере видео, которое было снято без моего разрешения и ведома. Я просто ходила голая по дому, а он из-подтишка снимал, и таких 4 видео. Скажите законно ли это? Имеет ли он право так делать? Просто хочу устроить скандал и операясь на закон попросить его больше так не делать. Спасибо.

21 Апреля 2018, 16:23, вопрос №1974443
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
175
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Яна! Вопрос спорный. Можно сказать однозначно, что распространять такие фото он не имеет право. Снимать же по большому счету, без последующего обнародования законом не запрещено. Между тем, тут может усматриваться вмешательство в частную жизнь граждан, однако если он находился у вас дома по вашей воле, или вы дома у него по своей, то тут нарушения нет. Все, что вы можете это сказать что распространять такие фото он не вправе.

21 Апреля 2018, 16:31
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Сергей
848
ответов
274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Дополню консультацию коллеги. Вот что может быть если он распространит эти сведения.

Статья 137.  УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
 

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

и т.д.

Удачи Вам.

21 Апреля 2018, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.