1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Если в течение 15 дней не платят заработную плату, то я имею право не выходить на работу?

Здравствуйте !

Если в течении 15 дней не платят заработную плату, я имею право не выходить на работу !

С какого момента идёт отсчёт 15 дней ?

20 Апреля 2018, 23:52, вопрос №1973975 Артем, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентина
203
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Артем!

При задержке оплаты труда вы вправе написать заявление своему работодателю и не выходить на работу, до всех выплат. (свыше 15 дней). Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

Трудовой кодекс Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
21 Апреля 2018, 00:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3038
ответов
1301
отзыв
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый вечер! Да, имеете, если письменно уведомите работодателя о приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы. Отсчет начинается со дня, когда заработная плата должна была быть выдана, но не выплачивалась. Заявление можно сдать работодателю и сразу уйти с работы на 16 день с момента, когда заработная плата подлежала выплате. Если заработную плату выплачивали в части, при этом Вы не лишались премии, то безопасно также приостановить работу, когда объем выданных средств не соответствует размеру, подлежащему выплате в предыдущем месяце, через 15 дней после дня, когда выплаты должны были быть произведены в полном объеме.

21 Апреля 2018, 00:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.