384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Я выступаю в роли исполнителя, заказчик не отвечает на звонки и на письма в течении 12 дней. В договоре есть такой пункт: "Исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случаях:

остановки Заказчиком выполнения работ по причинам, не зависящим от Исполнителя, на срок, превышающий 10 рабочий дней". Выполнен не весь объем работ по договору, т.к. мне нужно утверждение текущего этапа от заказчика. Как мне правильно расторгнуть договор? Спасибо!

20 Апреля 2018, 15:44, вопрос №1973573
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Светлана
415
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

— в одностороннем порядке при отказе одной из Сторон от настоящего Договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законодательством РФ, или настоящим Договором.

Заказчик имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке в следующих случаях:

— при задержке Исполнителем срока начала и (или) срока окончания Работ по настоящему Договору на срок свыше — рабочих дней по вине Исполнителя;

— при принятии Заказчиком решения о временном прекращении Работ на срок свыше — месяцев;

— в случае систематического (три и более раз) нарушения Исполнителем своих обязательств по Договору и (или) низкого качества выполняемых Работ. В этом случае Исполнителю оплачиваются только те Работы, которые были выполнены им и приняты Заказчиком по Акту сдачи-приемки выполненных Работ до даты направления уведомления о расторжения Договора по основаниям настоящего пункта;

— при введении в отношении Исполнителя любой из процедур по делу о банкротстве или ликвидации Исполнителя;

Исполнитель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке в следующих случаях:

— введения в отношении Заказчика любой из процедур по делу о банкротстве или ликвидации Заказчика;

— в случае наложения ареста на имущество и банковские расчетные счета Заказчика;

— в случае просрочки оплаты по Договору более чем на — календарных дней.

9.14. Сторона, принявшая решение о приостановке работ или расторжении договора сообщает об этом письменно другой Стороне не менее, чем за — календарных дней до ввода в действие такого решения, и, если в течение этого срока обстоятельства, обусловившие такое решение, существенно не изменились, сторона, проявившая инициативу, вправе расторгнуть Договор.

В случае досрочного расторжения договора (в том числе по форс-мажорным обстоятельствам) Заказчик обязан принять от Исполнителя все выполненные по настоящему Договору работы и оплатить их по договорной цене.

20 Апреля 2018, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
808
ответов
268
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр! 

В соответствии с действующим законодательством:

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
 
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
 
Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора
1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Если договором предусмотрено право заинтересованной стороны на односторонний отказ от договора, необходимо выполнить порядок установленный договором.

В случае отсутствия в договоре условия о праве заинтересованной стороны на односторонний отказ от договора, досрочное расторжение договора возможно  в порядке, предусмотренном договором либо в судебном порядке с соблюдением претензионного порядка досудебного урегулирования спора.

20 Апреля 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кристина
28
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Первоначально Вы должны были направить уведомление по юридическому адресу Заказчика о нарушении им условий договора.   После этого можно подготовить соглашение о расторжении договора в одностороннем порядке и также его направить в адрес Заказчика заказным письмом. Уведомление также должно быть направлено заказным письмом.

20 Апреля 2018, 16:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут