140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Апелляция после суда об оспаривании решений, повлекших нарушение жилищных прав военнослужащих

Я военный по причине лишения меня права на предоставление служебного жилья я обратился в Гарнизонный военный суд СПБ, с требованиями:

1. Признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части 6711 от 31.01.2018 года протокол № 1 утвержденное командиром войсковой части 6711 в части отказа старшему сержанту Иванова Д.А. в признании нуждающимся в получении жилого помещения специализированного жилищного фонда войск национальной гвардии.

2. Возложить на жилищную комиссию войсковой части 6711 и командира войсковой части 6711 обязанность включить старшего сержанта Иванова Д.А. в очередь нуждающимся в получении жилого помещения специализированного жилищного фонда войск национальной гвардии.

3. При подготовке дела к судебному разбирательству истребовать из войсковой части 6711 копию жилищного дела старшего сержанта Иванова Д.А.

Суд требования удовлетворил частично, а именно признал незаконным решение жил. комиссии. НО, не обязал жил. комиссию и командира включить меня в очередь..

ВОПРОС: имеет такие полномочия суд?! обязать жил. инспекцию и командира включить меня в очередь ?! Есть ли шансы на апелляции?!

20 Апреля 2018, 15:02, вопрос №1973527 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артём
33
ответа
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Костюков Артём
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 33ответа
  • 10отзывов

Здравствуйте, Алексей!

Согласно п. 3 Инструкции «О предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280:

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 ЖК РФ и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека

Данным органом является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Отсюда, вопросы признания военнослужащих нуждающимися в получении жилого помещения, и постановки их на учет, в воинских частях (учреждениях) относятся к исключительной компетенции жилищных комиссий воинских частей.

Суд, при осуществлении правосудия, не вправе подменять органы военного управления и воинских должностных лиц по осуществлению их полномочий и не вправе обязывать жилищную комиссию принять решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении тех или иных требований (он может лишь признать те или иные решения жилищной комиссии законными или незаконными и обязать ее устранить допущенные нарушения прав и свобод гражданина или устранить препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод).

20 Апреля 2018, 15:49
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25