264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что делать, если мне за неуплату членских взносов отключили свет и воду?

мне отключили воду и свет на участке в СНТ за неуплату членских взносов. Участком не пользовались три года. Имеют ли право? Что делать?

20 Апреля 2018, 14:56, вопрос №1973494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

 соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 21 ФЗ от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения.

Вместе с тем обязанность своевременно уплачивать членские и иные взносы, платежи п. 6 ч. 2 ст. 19 названного Федерального закона возложена лишь на члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

20 Апреля 2018, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгения
219
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. 

В соответствии с действующим законодательством при отсутствии статуса сетевой организации либо энергосбытовой организации СНТ не вправе производить ограничение энергоснабжения домов членов СНТ, в том числе в качестве санкции за неоплату потребленной электроэнергии (Ст. 546 ГК РФ, ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике»,  п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861).

Как видите, даже за неоплату потребленной электроэнергии действия СНТ  по отключению электроснабжения Вашего садового дома незаконны, не говоря уже за неуплату членских взносов, не имеющих никакого отношения к  взаимоотношениям по электроснабжению.

Между тем, незаконность действий СНТ не дает Вам право нарушать закон в части уплаты Вами членских взносов. Их уплачивать придется в любом случае.

Сейчас Вы можете обжаловать действия СНТ в суд и обязать их  произвести подключение садового дома к энергосетям. СНТ в свою очередь через суд вправе взыскать с Вас задолженность по уплате членских взносов.

20 Апреля 2018, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут