Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я откупить половину квартиры по материнском капиталу у своего мужа

У нас с мужем однокомнатная квартира купленная в браке,прописан он один и оформлена она на нем.У нас двое совместных и один, мой, от первого брака, детей.Дети нигде не прописаны,я прописана у мамы в неблагоустроенном доме без воды,канализации и с печным отоплением(но живем мы с мужем в квартире).Могу ли я откупить часть этой(мужа)квартиры по материнскому капиталу?

06 Октября 2012, 11:35, вопрос №19727 Инга, г. Кунгур
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Нет не сможете.

    Сделка купли-продажи между супругами с использованием материнского капитала, может быть признана мошенничеством.

    Кроме того, согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами "угол".

    При разводе, если дети остануться проживать с Вами, Вы в судебном порядке,можете попробовать увелить свою долю.( ст.39 ч.2 СК РФ). При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, фортепиано или другой музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка ( ст. 38 ч.5 СК РФ).

    06 Октября 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats