1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерен ли отказ администрации в получении служебного жилья?

Добрый день! Работаю учителем в Кондинском районе п. Шугур. Подала заявление на предоставление служебного помещения. Сегодня, комиссия отказала в предоставление служебного жилья. На основании что, я и все члены моей семьи в составе (4 человека) прописаны в данном поселке у моих родителей, в жилье социального найма. В квартире прописаны 8 человек общей площадью 67,5 кв.м. , а жилой 43 кв. м. Правомерен ли отказ администрации в получении служебного жилья?

19 Апреля 2018, 17:29, вопрос №1972518 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
85%
Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9638
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Ольга.

Если вселены и проживаете в указанной квартире как члены семьи, то имеете право пользования которое подлежит учету при определении нуждаемости в жилье.

Жилищный кодекс

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
 
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Если на Вас приходится менее учетной нормы, то отказ незаконен, нужно обжаловать.

Жилищный кодекс

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
 
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

 

Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
 
1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В каком населенному пункте требуется жилье?

С уважением!   Г.А.  Кураев

19 Апреля 2018, 17:33
q Отблагодарить
2 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9638
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Должна считаться Ваша обеспеченность площадью жилого помещения на одного человека.

У Вас эта обеспеченность составляет: 67.5/8 = 8.44 кв.м общей площади на человека.

Жилищный кодекс

 
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

19 Апреля 2018, 17:42
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9638
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Извините, весь день за компьютером, не увидел название населенного пункта.

Учетная норма у Вас 11 кв.м., следовательно, Вы являетесь нуждающимися и можете требовать предоставление служебного жилого помещения.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий являются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (11 кв. м), установленной решением Думы Кондинского района от 14 июня 2006 года №164.
http://www.shugur.ru/uslugi/10...
19 Апреля 2018, 17:48
получен
гонорар
15%
Юрист - Ростислав
1146
ответов
371
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день. В соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги «Прием заявлений, документов для предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитии специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, утв. приказом Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 26.04.2016 N 7-нп,

заявителями по указанному Административному регламенту в том числе являются:

Круг заявителей

2. Заявителями являются:
б) при предоставлении для временного проживания жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда автономного округа — граждане, не обеспеченные жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, на период их работы, службы в органах государственной власти автономного округа и государственных учреждениях автономного округа, федеральных государственных органах и федеральных учреждениях, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа.

Не обеспеченными жилыми помещениями признаются граждане, если они или члены их семей не имеют в соответствующем населенном пункте жилых помещений в собственности, найме или социальном найме, а также не совершали в течение пяти лет, предшествующих рассмотрению вопроса о предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, гражданско-правовых сделок, связанных с продажей, дарением или отчуждением жилых помещений иным способом в населенном пункте, в котором предполагается предоставить служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии.

Отказать Вам могут только если вы не соответствуете этому критерию, а также если вы не предоставили полного комплекта требуемых с заявлением документов (пунктах 18, 19.1, 20  Административного регламента).

19 Апреля 2018, 17:40
q Отблагодарить
1 0
1146
ответов
371
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В других случаях вам отказать не могут.

19 Апреля 2018, 17:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.